Электронный документооборот - счастье для бизнеса

Почему бы в России не вести обязательный электронный документооборот (ЭДО)? Это во первых - ускорит экономику, а во вторых сколько мы бумаги сэкономим? В производственных и торговых компаниях - очень много первичных бухгалтерских документов. И часто бывает очень сложно добиться от партнеров подписанных документов, счет-фактур, УПД и так далее. Тут мне мои читатели могут возразить. Не отгружать без доверенности, печати и корректно подписанных документов со стороны контрагента. Все просто. Однако на конкурентном рынке приходится иногда идти на уступке и отгружать продукцию под честное слово партнера с обещанием, что завтра курьер привезет все подписанные документы. А бывает по другому при доставке товара с нашей стороны - стороны не правильно заполняют первичные документы и такую счет-фактуру нельзя принять к вычету. Мы пытались решить проблему с помощью ЭДО. Может о чудо, у наших контрагентов есть ЭДО. Результат нас разочаровал. ЭДО был только у 30%. Остальные или не слышали или не хотят с этим связываться. Причем это достаточно крупные компании и без ЭДО. Если законодательно запретить обмениваться бумажными носителями и перейти исключительно на ЭДО, то это, как мне кажется ускорит экономику. Наверняка будут много недовольных, что вот например в Бобруйске - даже интернета нет, а вы говорите про ЭДО? Помните про онлайн кассы сколько Ора было? Ничего ввели. Так же и ЭДО. И ЭДО нужно упрощать - без usb ключей. Просто смс подпись. Это поможет бизнесу!

6
20 комментариев

Счастье для бизнеса - это не требовать под страхом уголовного преследования накладные/упд/доверенности и прочий архаизм. Или, хотя бы не усугубляя это постоянным выкидыванием из вычитаемой базы документов из-за неверно поставленной запятой. Хотя, о чем это я.

2
Ответить

Хм. Ну кагбэ это ваши риски относительно неподписания документов: вы просто не докажете факт продажи или оказания услуг! Следовательно, будут проблемы с отчетностью.

При чем здесь страх?

1
Ответить

Многим стоит для начала научиться использовать меньше бумаги внутри компании.
А внешний эдо пока всего лишь мечта. Сами сталкивались с тем, что многие не хотят эдо, даже если контрагенты находятся далеко.

1
Ответить

У нас например внутренний документооборот настроен через Pyrus. Очень круто работает.

Ответить

Недавно сделал поставку в ozon так там исключительно электронный документооборот и я отлично их понимаю: при их огромном документообороте просто нельзя по другому. Пришлось изучить и я понял выгоду - она в экономии времени и нервов. В течение дня приняли упд и подписали акт расхождений и все это без сканов и печатей. Я думаю что каждый владелец бизнеса должен для себя решить что ему важнее. Лично я для себя уже решил исключить контрагентов без Эдо из своих бизнес процессов, чтобы в итоге не было ни одной бумажки. А там и вовсе можно будет сказать бухгалтеру: Аста да Виста бейби )))

1
Ответить

Вполне себе идея! Заставили же всех сдавать электронную декларацию по ндс!

1
Ответить

Многие не связываться с ЭДО, потому что без подписанных документов сложнее привлечь к ответственности.

Ответить