Право
Таня Боброва

Сервис доставки продуктов iGooods отсудил у Instamart 965 тысяч рублей за незаконное использование фотографий Статьи редакции

Компания утверждала, что Instamart без разрешения использовал почти 200 снимков продуктов для электронного каталога.

Сервис доставки продуктов iGooods выиграл суд против своего конкурента Instamart о нарушении исключительных прав на произведение (ст. 1301 ГК РФ) — Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с ответчика более 965 тысяч рублей. Об этом vc.ru рассказали в iGooods.

iGooods подал иск в апреле 2019 года, сумма иска — 1,93 млн рублей. В компании утверждали, что Instamart использовал для собственных целей фотографии, которые iGooods сделал для электронного каталога товаров.

Всего, по словам истца, Instamart незаконно использовал 193 фотографии. iGooods требовал удалить снимки и выплатить компенсацию.

На момент подачи иска в Instamart говорили, что не станут «комментировать попытки конкурентов создать себе инфоповод», поскольку у компании хватает новостей «на основе реальных успехов бизнеса». Сейчас в компании отказались от комментариев.

{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","instamart","igooods"], "comments": 23, "likes": 36, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 83590, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 18 Sep 2019 12:24:08 +0300", "is_special": false }
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Не повод ли это сменить руководство Instamart?

Ответить
23

Да, Вань, все мамкины бизнесмены уже провели совет директоров на кухне и единодушно проголосовали уволить весь топ-менеджмент инстамарта. Извини что тебя не дождались, ну ты в следущий раз быстрее домашку по алгебре делай и присоединяйся. Мы сейчас ещё по тесле совещаться будем, у них там в продажах провал небольшой, нужно принимать меры.

Ответить
0

Что же вы так молодое поколение губите 😅

Ответить
0

Ванек школу сильно давно уже закончил. Ему, кажись, лет сорок уже

Ответить
3

прецедент )) блин ))

Ответить
5

никакого прецедента нет, уже очень много случаев в России когда суд обязывал воров контента выплачивать компенсацию правообладателю

Ответить
3

не в той судебной системе обитаем, чтоб брать в счет прецеденты)

Ответить
0

Что не так с нашей судебной системой в области права? Откройте историю судов, изучите вопрос. Кому надо, то миллионы отсуживает довольно легко. Даже физ. лица у гос. каналов отсуживают.

Ответить
5

Наша судебная система не прецедентная

Ответить
2

И что дальше? Преценденты в расчет теперь брать совсем нельзя? Отличная логика.

К тому же, это никакой не прецендент, у нас лет 20 выигрывают суды по авторскому праву.

Ответить
1

Какой прецендент? Это обычно дело, просто вы с этим не сталкивались и ничего не слышали про подобные дела. За шрифты по 2 млн. в судах выигрывают.

Ответить
0

Очень радикально говорить о том, что прецедента в системе нет) вот например, председатель Конституционного суда считает, что акты его суда имеют прецентуальный характер, плюс сюда принцип единообразия судебной практики.

Ответить
0

Не прецедент. Обычный предсказуемый итог на радость владельцу исключительных прав на краденые изображения.

Ответить
4

Без Малахова не разобраться

Ответить
3

это повод перепроверить изображения у себя на сайте и у конкурентов ))

Ответить

Банковский каякер

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Интересно, чем руководствовался суд принимая решение о сумме компенсации. Штраф за каждое фото от 10к до 100к в зависимости от художественной ценности. Стырили 193 фото, получается истец просил самый-самый минимум. И даже его не получил.

Ответить
0

Как я уже писал выиграть компенсацию по изображениям для настоящего автора достаточно легко, только наши суды присуждают её по нижнему пределу.

Ответить
0

Ну вот нижний предел как раз 1,93 млн

Ответить
0

Мб не по всем фото удовлетворили

Ответить
0

Вариант

Ответить
1

Суды по изображениям выигрываются достаточно легко для авторов, в отличии от судов по текстам или музыке. Потому что оригинал изображения для суда является самостоятельным доказательством авторства а в случае текстов или музыки необходимо заранее заморочится обеспечением доказательства своего первенства данного произведения.

Единственное но - российские суды обычно не присуждают больше 10 килорублей за одно изображение.

Ответить
0

Мда? Гуманненько.

Надо б подумать....;)

Ответить

Комментарий удален

Читать все 23 комментария
Отсутствует электронный сертификат о вакцинации на Госуслугах

Не знаю, есть ли тут представители Госуслуг или Деп.здрава, или еще каких-либо футболящих меня ведомств, но хочется осветить проблему, с которой столкнулись 20% вакцинированных (по официальной версии).

Jay-Z и другие вложили $165 млн в стартап, который покупает дома и сдаёт их в аренду клиентам до оформления ипотеки Статьи редакции

Также Landis помогает клиентам научиться экономить и правильно распоряжаться деньгами.

«Газпромбанк» стал партнером новой российской экосистемы

Компания «Сеть партнерств» предложит клиентам подписку «Огонь», в которой собраны специальные предложения от компаний АСНА, IVI, «Ситилинк», а также компаний группы «Севергрупп» и группы «Газпром».

Банк «Тинькофф» заблокировал карту и денежные средства на счете

Являюсь клиентом банка около 4х лет как физическое лицо. 16.07.2021 года из банка на почту получил письмо - запрос документов.

Как инвестору не разочароваться в самом начале пути?

Первым шагом в успешном личном инвестировании всегда должно быть личное финансовое планирование

«Газпромбанк», ivi, «Ситилинк» и другие запустили совместную подписку на скидки и бонусы «Огонь» Статьи редакции

Подписка — начало новой «экосистемы продуктов и услуг, основанной на принципах равноценного партнёрства».

Экономика ТикТок: считаем расходы и доходы популярного тиктокера

Почему тиктокеры так много зарабатывают? Как стать популярным? Сколько нужно вложить в свой проект, и сколько он может принести? Наши американские коллеги расспросили обо этом популярного тиктокера Snarky Marky, который недавно преодолел отметку в 4 млн. подписчиков.

Yota запускает проект Yota Гуру в постоянную работу

Yota завершила пилот проекта Yota Гуру и запускает его в постоянную работу. Yota Гуру – проект, который дает возможность опытным клиентам мобильного оператора получать вознаграждение за консультации по продуктам мобильного оператора.

Концепт: рестайлинг магазина «Красное & Белое» от «Логомашины»

Привет, это команда «Логомашины». Про странный логотип магазина «Красное & Белое» в своё время не писал только ленивый, поэтому мы решили разработать для него альтернативную айдентику.

«Яндекс»: изменилась цена подписки, которую я оформляла по другим условиям

В ноябре 2018 года я оформила подписку на Яндекс по акции.

Гипермаркет «Ого!»: «С помощью экспресс-доставки мы увеличили продажи на 40%»

Мы запускаем новую рубрику, где наши партнеры делятся своим опытом работы с Яндекс.Маркетом. Елена Шкирдова, руководитель отдела маркетинга сети магазинов электроники и бытовой техники «Ого!», рассказывает, как экспресс-доставка помогла интернет-магазину увеличить продажи на 40%.

null