О формировании лотов на банкротных торгах

О формировании лотов на банкротных торгах

Неправильное формирование лотов на торгах оказывает негативное влияние на цену их продажи.

📌 Так, ранее писал о деле, в котором было искусственное дробление имущественного комплекса на несколько лотов. Тогда Верховный Суд РФ указал, что формирование лотов должно быть направлено на получение максимальной выручки и каждый лот должен быть юридически и экономически обособленным, функционально независимым.

В новом деле, рассмотренном Верховным Судом РФ, напротив, на торги одним лотом было выставлено разнородное имущество: объекты недвижимости, расположенные в разных регионах (земельные участки, здания и др.), автомобили и дебиторская задолженность. Начальная продажная цена составила 62 млн рублей. Первые и повторные торги не состоялись. На публичном предложении это имущество было продано за 6,8 млн рублей.

Кредитор оспорил эти торги.

Суд первой инстанции признал торги недействительными.

Суд апелляционной инстанции, с которым согласился окружной суд, отказал в удовлетворении заявления, поскольку действующее законодательство не содержит запрета на продажу разнородного имущества одним лотом.

🔥 Однако Верховный Суд РФ поддержал суд первой инстанции по следующим основаниям:

  • Разнородное имущество может быть продано одним лотом, однако такое объединение должно быть объективным, например, когда объекты образуют имущественный комплекс (предприятие). В данном случае имущество не было связано между собой технологически, функционально или иным образом.
  • Продажа разнородного имущества одним лотом ограничила конкуренцию, уменьшила число потенциальных покупателей и не позволила получить максимально возможную выручку, что противоречит законодательству о банкротстве, целям конкурсного производства и нарушает права и законные интересы должника и кредиторов.

⚡ Верховный Суд РФ также указал, что суды апелляционной инстанции и округа неправильно распределили бремя доказывания. Учитывая создание дополнительного барьера для потенциальных покупателей, обязанность доказывания того, что объединение имущества в один лот было более выгодным, лежала на конкурсном управляющем.

✅ Таким образом, формирование лотов должно быть объективным и обоснованным. Искусственное дробление на лоты или искусственное объединение в один лот являются основанием для признания торгов недействительными.

О публичных торгах в Telegram.

3
Начать дискуссию