Аяз, отдай деньги! Что на самом деле думает Верховный Суд о возврате денег за инфокурсы?

Верховный Суд наказал инфоцыган! Аяз "парни, вы что, издеваетесь?" Шабутдинов скоро лишится выручки! Все инфокурсы можно освоить бесплатно! Или не все так однозначно?

Жаль, не все поймут, что имел в виду Верховный Суд... Источник: https://texterra.ru/blog/otkuda-mem-zhal-ne-vse-poymut.html
Жаль, не все поймут, что имел в виду Верховный Суд... Источник: https://texterra.ru/blog/otkuda-mem-zhal-ne-vse-poymut.html

Наверняка вы знаете, что Верховный Суд выпустил определение, главную мысль которого можно сформулировать так: "Если вам не понравился инфокурс, вы можете получить деньги назад, да еще и штраф с блогера или онлайн-школы стрясти".

Но есть нюанс — судьи написали не совсем это. На самом деле Верховный Суд покритиковал нижестоящие суды за то, что они не заглянули дальше оферты, в которой было написано что-то вроде "если Клиент отказался от курса через 10 дней, то ему вернут 70% от стоимости курса, если через 25, то 50% и т.д.".

Верховные судьи написали, что такое положение противоречит статье 32 Закона о Защите прав потребителя, в которой указано, что потребитель-заказчик вправе отказаться от договора в любое время, если он оплатит исполнителю фактически понесенные расходы. Эта норма императивна (т.е. ее нельзя изменить соглашением сторон), а положение оферты, которое я привел выше, ничтожно, так как стороны не могут заранее установить, какие расходы понес заказчик (убирайте это условие из оферты, если еще не).

То есть Верховный Суд попросил апелляционный суд самостоятельно разобраться в том, какие затраты понесла контора Аяза на оказание услуг, а не просто сослаться на недействительное положение оферты.

Если бы нижестоящие суды не ленились, они могли воспользоваться одним из следующих подходов (и вся страна не обсуждала бы, что их решения отменили):

  • Если исполнитель дает доступ ко всему курсу единовременно, курс стоит 30 000 рублей и он рассчитан на 3 месяца, то если заказчик отказался от курса через месяц, суд возвращает ему 20 000 рублей, если через полтора — 15 000 рублей и т.д. Такой подход предложен, например, в определении 2 КСОЮ от 08.06.2023 № 88-14697/2023.
  • Если исполнитель дает доступ к курсу поэтапно, то размер понесенных расходов можно посчитать, соотнеся количество открытых модулей и общий объем курса.

Первый вариант более надежен, так как в нем не возникает спора о том, что делать, если модули курса неравны по объему. Посмотрим, как будет развиваться практика, но наверняка могу сказать, что определение ВС РФ не похоронит рынок онлайн-курсов (даже самых скамных).

Если вы дочитали до конца, и вам понравилось, подписывайтесь на мой ТГ-канал (инфокурсов там нет):

4
7 комментариев

Комментарий недоступен

1
Ответить

О, как раз попался мне недавно

Ответить

Кто то ещё платит этим людям деньги)

Ответить

И чаще всего берут эти курсы в рассрочку, я посмотрел верхнеуровнево судебную практику и там чаще всего написано "курс куплен в кредит в Сбербанке".

1
Ответить

это грустно, что не "Шабутдинов скоро лишится выручки"

Ответить

Если не Шабутдинов, так кто-нибудь другой, дело не в нем, а в людях, которые верят в волшебную таблетку успешного успеха.

Ответить