реклама
разместить

Новое представление: какие изменения произошли в институте представительства

С 1 октября 2019 года, в силу вступят изменения законодательства, которые без ложной скромности называют «процессуальной революцией». Нововведения не обошли стороной и институт представительства.

Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» закрепляет требование об обязательном высшем юридическом образовании для представителей сторон по гражданским и арбитражным делам.

Поправками предусмотрено, что помимо адвокатов ими могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. То есть придется показывать в суде подтверждающий документ: диплом о высшем юридическом образовании либо аттестат о получении ученой степени по юридической специальности. Исключение составляют дела, подлежащие рассмотрению мировыми судьями или районными судами. При этом требования, предъявляемые к представителям, не будут распространяться на патентных поверенных, арбитражных управляющих, профсоюзы, иных лиц, указанных в федеральном законе лиц.

Аналогичное требование к наличию высшего юридического образования у представителей, уже сейчас содержится в Кодексе административного судопроизводства, дополнено уточнением – «или ученую степень по юридической специальности».

Кроме того, представитель при необходимости подачи заявления на судебный приказ должен получить от доверителя документ, который прямо предусматривает такое полномочие.

Верховный Суд Российской Федерации отметил, что если представитель начнет участвовать в деле еще до вступления в силу Закона № 451-ФЗ, в том числе путем подачи искового заявления, заявления о выдаче судебного приказа, то и после вступления в силу этого закона он сохранит предоставленные ему по этому делу полномочия. То есть вне зависимости от наличия высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности он сможет продолжить участвовать в данном деле.

Рассмотрим изменения на примере нескольких статей.

Статья 48 ГПК РФ лишилась абзаца 2 пункта 2, в котором говорилось

о том, что полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.

Статью 49 ГПК РФ дополнили и теперь вместо двух пунктов она содержит в себе четыре, изложенных следующим образом:

1. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса.

2. Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

3. Адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия. Иные оказывающие юридическую помощь лица должны представить суду документы, удостоверяющие их полномочия, а в случаях, предусмотренных частью второй настоящей статьи, также документы о своем высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности.

4. Требования, указанные в части второй настоящей статьи, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, профессиональные союзы, их организации, объединения, представляющие в суде интересы лиц, являющихся членами профессиональных союзов, по спорам, связанным с нарушением или оспариванием прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также на иных лиц, указанных в федеральном законе.

В статье 51 ГПК РФ уточнен перечень лиц, которые не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. В новой редакции в перечень включены помощники судей и работники аппарата суда.

Статья 54 ГПК РФ дополнена важным пунктом, согласно которому лицо, участвующее в деле, выдавшее доверенность на ведение дела в суде и впоследствии отменившее ее, обязано незамедлительно известить об отмене суд, рассматривающий дело.

В статье 61 АПК РФ также внесены изменения. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их статус и факт наделения их полномочиями. В предыдущей редакции указывалось на документы, удостоверяющие их служебное положение, а также учредительные и иные документы. В пункте 4 указанной статьи вместо формулировки «другие представители» теперь появились «иные оказывающие юридическую помощь лица».

Пункт 7 КАС РФ также претерпел некоторые изменения. Если раньше он был изложен в такой редакции «от имени общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, имеет право выступать в суде уполномоченный на это участник таких объединения или организации, имеющий высшее юридическое образование, или представитель, которому участники объединения или организации доверили ведение административного дела в суде», то теперь он звучит следующим образом: «от имени общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, имеет право выступать в суде уполномоченный на это участник такого объединения или представитель, которому участники объединения доверили ведение административного дела в суде».

Пункт 5 статьи 56 КАС РФ дополнена таким же правилом, как и статья 54 ГПК РФ, согласно которому лицо, участвующее в деле, выдавшее доверенность на ведение дела в суде и впоследствии отменившее ее, обязано незамедлительно известить об отмене суд, рассматривающий дело.

Полагаем, важно сказать, что как следствие, требование обязательного юридического образования затрагивает лишь тех представителей, кто участвует в делах во второй и третьей инстанциях. Из дел, которые областные и равные им суды рассматривают в первой инстанции часть и так поступает в рамках КАСа, где уже есть требование к представителям о наличии у них высшего юридического образования.

Можно сделать вывод, что законодателем установлены более высокие требования для представителей в области познаний в юриспруденции, что в свою очередь должно привести к повышению профессионального уровня лиц участвующих в процессе и как следствие более грамотного и законного рассмотрения дел.

33
реклама
разместить
1 комментарий

Был в суде кассационной инстанции 02.10.19г., судья первым делом интересуется, участвовал ли я ранее в данном деле.... 

[]