О проведении коммерческих торгов

О проведении коммерческих торгов

Публичные торги, в частности, торги арестованным имуществом, проводятся в случаях и в порядке, предусмотренных законом (пункт 1 статьи 449.1 Гражданского кодекса РФ). В отличие от них, коммерческие торги проводятся по желанию собственника и в порядке, который он сам определил. Верховный Суд РФ рассмотрел интересное дело по поводу коммерческих торгов.

🖋 Так, должник передал в залог банку недвижимое имущество. Впоследствии банк разрешил должнику продать это имущество на торгах. Для этого должник заключил с организатором торгов договор, в котором предусмотрено согласование с банком списка участников торгов.

Банк согласовал участие в торгах трех юридических лиц и отказал двум физическим лицам.

Эти физические лица обратились с иском о признании недействительными торгов и заключенного по их результатам договора купли-продажи. Они ссылались на то, что были необоснованно не допущены к участию в торгах.

Первая инстанция и апелляция отказали в иске.

Кассация отменила судебные акты и направила дело на новое рассмотрение.

🔥 Однако Верховный Суд РФ не согласился с кассацией по следующим основаниям:

  • К оспариваемым торгам необоснованно применены правила о публичных торгах. В данном деле имело место не принудительное обращение взыскания на предмет залога, а добровольная продажа залогодателем предмета залога.
  • Продажа предмета залога, в том числе определение конкретного покупателя и условий продажи, осуществляется с согласия залогодержателя. Поэтому банк как залогодержатель вправе давать или не давать согласие на продажу предмета залога на торгах определенным лицам.

✅ Таким образом, собственник имущества вправе по своему усмотрению (или в случаях, предусмотренных законом, с согласия другого лица) определять условия продажи имущества на коммерческих торгах, в том числе состав участников торгов.

О публичных торгах в Telegram.

625625 показов
7171 открытие
Начать дискуссию