ФСБ предложила обязать интернет-сервисы делиться данными о геолокации пользователей

А также платёжными сведениями.

  • Проект постановления правительства опубликован в базе проектов нормативных правовых актов. В нём ФСБ призвала расширить перечень данных, которые хранят организаторы распространения информации (ОРИ), и дополнить его «средствами платежа». Ведомство предложило также обеспечить доступ к «электронному мониторингу геолокации».
  • По словам ФСБ, «отсутствие нормативно закреплённой обязанности <...> формирует неоднозначную правоприменительную практику, снижает эффективность оперативно-разыскной деятельности и негативно сказывается на обеспечении безопасности России». Поправки, в свою очередь, «отвечают интересам общества и государства».
  • В сводном отчёте по проекту говорится, что ОРИ и так хранят сведения о геолокации пользователей и «средствах производимых ими платежей». Это значит, что изменения не потребуют от них дополнительных затрат на техническое оснащение. В Ассоциации больших данных («Яндекс», VK, «Сбер», «Тинькофф», «Ростелеком» и другие) отмечают, что «формулировки "мониторинг геолокации" и "средства платежа"» расплывчатые, поэтому расходы на инфраструктуру могут быть «потенциально серьёзными».
  • В реестре ОРИ зарегистрировано более 200 платформ — это сервисы «Яндекса», «ВКонтакте», «Авито», HeadHunter, Qiwi, «Пикабу» и другие. С 2018 года они по «закону Яровой» должны полгода хранить данные о переписках и звонках пользователей и предоставлять их по запросу госорганов, отвечающих за безопасность и оперативно-розыскную деятельность.
Источник: «<a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fria.ru%2F20230914%2Fugrozy-1896270620.html&amp;psig=AOvVaw0fFGERtDtfzN8BEZTpWdRB&amp;ust=1696490745392000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;opi=89978449&amp;ved=0CBMQjhxqFwoTCPDh5tPu24EDFQAAAAAdAAAAABAE&amp;ref=vc.ru" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">РИА Новости</a>»
Источник: «РИА Новости»
46K46K показов
18K18K открытий
22 репоста
432 комментария

Предвижу в комментах через часик:

- в США правительство давно следит за геолокацией граждан.
- да кому вы нужны, это для единичных, особых случаев.

Ответить

Вы забыли "мне скрывать нечего, так безопаснее будет, детишек пропавших будут находить"

Ответить

в США сим-карты продают без удостоверения личности, есличо.
как и на Украине

Ответить

Вообщем то гайки везде подкручивают, с этим спорить глупо. Где-то быстрее, где-то медленнее. Как вариант переехать в Африку.

Ответить

В сша следит, но как эти данные используются? В этом ключевой вопрос

Ответить

да я думал и у нас следят
впрочем у нас и следят, у всех операторов эти данные есть, просто сейчас что бы ФСБ их получило проходит несколько часов наверное или дней, что во многих случая критично

проблема онлайн передачи данных широкому кругу лиц работающих в ФСБ в злоупотреблениях, поэтому разумно выдавать данные мгновенно, но по запросу с конкретным номером сделанным конкретным лицом, зафиксированным документально и обоснованным конкретным делом

Ответить

Кроме вас никто такое не упомянул, остальных забанили

Ответить