Минэкономики предложило разрешить компаниям в «российских офшорах» и ТОР не раскрывать владельцев

Если документ примут, Россия превратится в «один большой офшор», говорит эксперт.

Минэкономразвития предложило разрешить компаниям, зарегистрированным в специальных административных районах (САР) и на территориях опережающего развития (ТОР), не раскрывать своих владельцев в едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ).

В Минэкономразвития подтвердили «Ведомостям», что предложения затрагивают только участников САР и ТОР. Поправки предлагается внести в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ООО). По мнению ведомства, сокрытие сведений в ЕГРЮЛ должно защитить резидентов САР и ТОР от возможных санкций.

Вести реестр владельцев будет регистратор, правила работы для которого установит Центробанк. Регистратор сможет взимать комиссию за внесение сведений и за предоставление информации из списка. Размер максимальной комиссии установит ЦБ. Согласно документу, компании смогут сами выбирать, где указывать данные, — в ЕГРЮЛ или передавать их регистратору.

«ТОР сейчас зарегистрированы практически в каждом себя уважающем регионе (в некоторых регионах несколько ТОР). Таким образом, офшоры (непрозрачные корпоративные структуры) у нас появятся практически в каждом регионе богоспасаемой»,— говорит заместитель гендиректора «Transparency International – Россия» Илья Шуманов. По его словам, если документ примут в нынешнем виде, «вся страна превратится в один большой офшор».

Сейчас к САР в России относятся остров Русский в Приморском крае и остров Октябрьский в Калининградской области. Их резидентами могут стать компании, зарегистрированные за рубежом.

Резиденты могут рассчитывать на налоговые льготы и смягчение контроля, но должны инвестировать в российскую экономику от 50 млн рублей в течение полугода после регистрации. По данным на май 2019 года, в «российских офшорах» зарегистрировано десять компаний.

ТОР — отдельные территории регионов, на которых устанавливаются особые правовые и экономические режимы для поддержки бизнеса. С 2015 по 2018 годы ТОРы могли создаваться только на Дальнем Востоке, а после — по всей России. Например, ТОР есть в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской и других областях.

9
21 комментарий

Привет, Навальный!

13
Ответить

Не совсем понимаю: есть международное соглашение о раскрытии информации о бенефициарах офшорных компаний. РФ это соглашение подписала. Если сейчас РФ не будет предоставлять инфу в рамках этого соглашения, то и буржуи вероятно откажутся предоставлять такую инфу РФ. Какой в этом профит для РФ?

4
Ответить

Почему не будет? Будет, но за деньги.
"Регистратор сможет взимать комиссию за внесение сведений и за предоставление информации из списка."

Ответить

Очень интересный заход. А если компания из ТОР участвует в гостендере, где владельцы должны быть раскрыты? Этак можно очень далеко зайти. Многие компании переедут в ТОРы, чтобы использовать подобную синекуру...

2
Ответить

Сохранил.

1
Ответить

Нашему центробанку давно стоило перейти на криптовалюту, а не собирать копейки у плачущих в борщ бежавших коммерсов. Сначала легализовать криптовалюту, собрать все биткоинты. А потом резко всех посадить и себе забрать всё

2
Ответить

план капкан

2
Ответить