Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Узнать
Право
Леонид Шойнжуров
257

Что общего у опционных соглашений и твоим школьным аттестатом?

Опцион – это когда тебе пообещали дать денег на автокурсы, если закончишь школу без троек. Единственное отличие в том, что такое обещание нельзя заставить исполнить через суд.

В закладки

Привет, меня зовут Шойнжуров Леонид и я пишу о корпоративном праве.

Примеры, которые будут приведены ниже, построены вокруг долей или акций в бизнесе. В статье не будет обсуждения моделей опционных соглашений, предметом которых выступают пароходы, вертолеты и прочее.

Что такое опционное соглашение

Опцион - соглашение, предоставляющее право потребовать заключить договор при наступлении заранее определенных условий, либо по прошествии или в течение определенного промежутка времени.

Российское законодательство предусматривает две формы таких соглашений: ст. 429.2 ГК РФ "Опцион на заключение договора" и ст. 429.3 "Опционный договор".

На практике востребованы обе. Выбор конкретной формы зависит от ситуации.

Что бы не путаться, предлагаю ограничиться широкими терминами: опционное соглашение и опцион.

Для чего нужны такие соглашения

Опционное соглашение полезно, если:

А) необходимо усилить корпоративный договор между основателями или между основателями и инвесторами (подробнее в статье про корпоративный договор);

Б) необходимо предусмотреть и закрепить сценарии будущего входа в бизнес или выхода из него;

В) необходимо подстраховаться при покупке или продаже бизнеса и увязать триггер опциона с заверениями (подробнее в статье про заверения);

Г) для мотивации сотрудников и т.д.

Три вида опционных конструкций:

- Опцион кол (call option) - право требовать покупки долей или акций партнера;

- Опцион пут (put option) - право требовать продажи своих долей или акций;

- Put and call option - перекрестный опцион, сочетающий в себе оба вида.

Условия реализации опциона

Запуск действия соглашения может быть связан с любым обстоятельством.

Триггер может зависеть от сторон сделки, например, нарушение условий корпоративного договора или нарушение порядка финансирования стартапа, а может и не зависеть от непосредственных участников соглашения, например, открытие Макдоналдса в Северной Корее в течении ближайших десяти лет.

При этом важно определять срок действия опционов, чтобы исключить состояние вечной неопределенности.

Также следует помнить о том, что свобода выбора условия ограничена средствами доказывания, т.е., договариваясь об условии, заранее подумайте, как доказывать его наступление перед нотариусом или регистратором. Например, если речь идет о сохранении личности CEO в проекте, то условие включения опциона лучше связать с изменениями в ЕГРЮЛ, а не с порядком голосования на собрании.

Примеры использования

С теорией закончили. Теперь посмотрим на конструкции, которые возможно собирать с помощью опционных соглашений:

Штрафной опцион


Штрафной опцион

Ситуация: Основатель бизнеса и инвестор договорились о систематическом финансировании стартапа.

Зона риска: Основателю компании нужны гарантии, что инвестор не откажется от своих обязательств, а если такое произойдет, то стартап не станет заложником непорядочного инвестора, который денег не дает, а жизнь своим присутствием продолжает портить.

Вариант решения: Инвестор и основатель заключают опционное соглашение, согласно которому нарушение обязанностей по финансированию выступает основанием для запуска call option основателя и последующего выкупа доли инвестора по цене в 50% или 100% от объема инвестиций.

Как показал опыт, такие соглашения выступают психологическим стоп-фактором и предостерегают от намеренного нарушения договоренностей.

Тупиковая ситуация при равенстве долей​

50 vs 50

Ситуация: в компании два основателя, которым принадлежит по 50% в уставном капитале и в течение пяти лет с момента основания в компании царят мир и согласие

Зона риска: По итогам года образовалась первая прибыль. Один из партнеров предлагает деньги распределить, а другой настаивает на реинвестировании. Возникает тупиковая ситуация, т.к. принятие решения блокируется.

Вариант решения: Привлечь независимого арбитра, который, реализуя опцион, на одно собрание становится миноритарным участником, распределение голосов которого позволит разрешить конфликт.

После преодоления тупиковой ситуации арбитр либо остается независимым участником в обществе, либо добровольно возвращает доли участникам или же последние уже реализуют собственные опционы и все возвращается на свои места.

Модель "Tag along"​

Ситуация: Инвестор выкупил 10% доли в уставном капитале за 10 млн. руб. 90 % осталось у основателей.

Зона риска: Бизнес развивается и к основателям приходит фонд, который заинтересован в покупке контрольного пакета. Очевидно, что ценность долей в 10% и 90% разная. Инвестор заинтересован в продаже минорной доли по рыночной цене.

Вариант решения: Инвестор и основатели заключают опционное соглашение, по условиям которого обладатель мажоритарной доли, прежде чем продать свою, обязан выкупить долю миноритария.

Модель "Drag along"​

Ситуация: пример похож на предыдущий, только в этом случае не инвестор-минор имеет право "заставить" выкупить свою долю, а основатели при появлении выгодного предложения вправе выкупить долю инвестора и консолидировать бизнес перед сделкой.

Польза такого опциона: Лишить миноритария возможности блокировать сделку.

Заключение

Право - не рельсы, а «песочница», в которой собрано огромное число инструментов для строительства больших замков.

Спасибо!

Контакты для связи:

s.leonid@shnlaw.ru

Другие материалы на vc.ru:

{ "author_name": "Леонид Шойнжуров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 89145, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 22 Oct 2019 13:55:36 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null