Простое товарищество: базовые основы и дополнительные возможности для бизнеса

Простое товарищество: базовые основы и дополнительные возможности для бизнеса

Простое товарищество — единственный в своем роде договор, который позволяет связать между собой несколько компаний и/или индивидуальных предпринимателей, имеющих целью достижение совместного экономического результата.

В числе его особенностей и преимуществ:

  • гибкое регулирование отношений сторон в общей предпринимательской деятельности ради получения общего результата (не обязательно прибыли);
  • фиксация порядка взаимодействия партнеров (вплоть до уровня сотрудников), условий подчинения работников одной компании управленцам другой;
  • может опосредовать матричную или проектную организационные структуры на уровне группы компаний;
  • повышение уровня имущественной безопасности бизнеса;
  • одновременное применение УСН и НДС.

Суть договора можно продемонстрировать условным примером: есть торговый дом в форме ООО, успешная компания с историей, репутацией и отлаженными каналами продаж. И есть ИП, наладивший производство обретающего популярность товара. Объединив свои предпринимательские усилия в форме договора простого товарищества, новоиспеченные партнеры получат:

  • ТД — новый товар, потенциал и рентабельность которого обеспечит ему дополнительный источник дохода и расширит ассортиментный ряд;
  • ИП — каналы продаж изготавливаемой продукции.
Простое товарищество: базовые основы и дополнительные возможности для бизнеса

Общая механика

В нашем примере две стороны объединяют деньги, компетенции (способность производить товар и отработанные каналы продаж), репутацию. Соответственно, теперь ИП изготавливает, а ТД продает в общем интересе, хотя и от своего имени. Выручка от продаж будет выручкой простого товарищества, а не ТД, хотя и поступит на его счет. Далее ТД, которому мы определим роль «Товарища, ведущего общие дела» (ТВОД), из выручки вычтет общие затраты на производство и продажу продукции и определит финансовый результат. Общую прибыль партнеры распределяют не реже 1 раза в квартал исключительно в соответствии с согласованными долями. И лишь со своей доли чистой прибыли от совместной деятельности платят налог по своей системе налогообложения и ставке.

Базовые условия договора

Отметим ключевые особенности простого товарищества с развитием нашей иллюстрации.

  • Простое товарищество — это договор.
  • Сторонами договора простого товарищества могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.
  • Цель создания простого товарищества может быть любой7
  • Объединяясь, товарищи вносят вклады в виде: имущества и имущественных прав.
  • В договоре товарищи должны определить доли в прибыли каждого из них.
  • Участвуя в договоре простого товарищества, каждый из товарищей свободен в одновременном ведении как совместной, так и обычной для него хозяйственной деятельности.
  • Договором простого товарищества также может быть обыграна и обратная ситуация, когда «по умолчанию» любая деятельность товарищей расценивается как совместная в общем интересе.
  • Для третьих лиц при этом ничего не меняется.
  • Товарищи отвечают солидарно по общим обязательствам независимо от основания их возникновения. На фоне сложившейся практики по субсидиарной ответственности это уже обычный предпринимательский риск.
  • В случае одновременного осуществления деятельности в своем интересе и в интересах товарищества, участник простого товарищества должен обеспечить раздельный учет доходов и расходов, имущества.
  • Товарищи в условиях договора должны зафиксировать, что будет относиться к расходам совместной деятельности.
  • Распределяя не реже одного раза в квартал прибыль простого товарищества, его участники могут не перечислять ее на свой расчетный счет.
  • Настоятельно рекомендуем в договоре предусмотреть также сохранение его силы на случай смерти, ликвидации или банкротства кого-либо из товарищей.
  • Поскольку все, что товарищи внесли в совместную деятельность и все имущество товарищества является общей долевой собственностью, обращение взысканий на эту собственность происходит в особом порядке.

Налоговые особенности

  • Участвуя в товариществе, можно применять ОСН либо УСН, но строго с объектом «доходы минус расходы». Заключение такого договора товарищем на УСН с объектом «доходы» влечет его автоматический перевод на ОСН. (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 мая 2012 г. №03-11-06/2/73)
  • Убыток от совместной деятельности между товарищами не распределяется и при личном налогообложении товарищей не учитывается. Поэтому конструкция подходит не для всех партнерских проектов.
  • Независимо от системы налогообложения товарищей, вся деятельность в рамках товарищества облагается НДС. (ст. 174.1 НК РФ) То есть два упрощенца в совместной деятельности будут исчислять этот налог и принимать его к вычету в общем порядке. Важное условие: товарищи из своего состава должны выбрать ответственного за ведение общих дел (ТВОД). Он же отвечает за исполнение обязанностей налогоплательщика НДС. Именно он, по общему правилу, выставляет счета-фактуры с НДС по операциям совместной деятельности, а также принимает входящий НДС к вычету, при условии, что счета-фактуры выставлены на его имя. (ст. 174.1 НК РФ) Конечно, предпринимательская реальность зачастую требует, чтобы каждый из товарищей участвовал и в закупе, и в продажах. В этой связи учет и документооборот могут несколько усложниться. Если ТВОД на ОСН и у него есть личная деятельность он все равно сдает одну общую декларацию по НДС. (Письмо Минфина РФ от 05.04.2012 г. №03-07-15/34)

В соответствии с действующим законодательством помимо своей предпринимательской роли по договору у ТВОДа три различных статуса:

  • Участник, ведущий бухгалтерский учет общего имущества товарищей (п. 2 ст. 1043 ГК РФ);
  • Участник, ведущий общие дела от имени всех товарищей на основании (п. 2 ст. 1044 ГК РФ);
  • Участник, ведущий общий учет операций, подлежащих обложению НДС в соответствии со ст. 174.1 НК РФ

Еще раз о распределении прибыли от совместной деятельности и ее налогообложении

ТВОД ведет учет всех операций в рамках совместной деятельности. На отдельном бухгалтерском балансе. В стандартном порядке для компании на ОСН. Единственное отличие — этот баланс никуда не сдается. Но вести его обязательно (п.3 ст. 2 Федерального закона «О бухгалтерском учете»), поскольку товарищи в любой момент должны подтвердить верность учета своих доходов. Таким образом, ТВОД учитывает все доходы, минусует все расходы, уплачивает со всех операций НДС и далее уже перечисляет долю в заработанной прибыли остальным товарищам. Не реже одного раза в квартал. (См. ст. 278 НК РФ)

  • Именно этот доход, «финансовый результат» от совместной деятельности и будет выручкой каждого из товарищей. А именно — внереализационным доходом (п.4 ст. 278 и п.9 ст. 250 НК РФ), который будет облагать налогом по ставке соответствующего товарища. Именно эта величина будет включатся в лимит его выручки на УСН. То есть, при выручке в миллиард рублей товарищи могут применять УСН. Конечно при наличии к этому иных законных оснований.
Простое товарищество: базовые основы и дополнительные возможности для бизнеса
  • Учитывая, что это внереализационный доход, а также тот факт, что вся реализация товарищества уже обложена НДС, получение прибыли от совместной деятельности товарищем на общей системе налогообложения НДС не облагается. (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 мая 2008 г. №03-07-11/209) Включение прибыли товарищества в состав внереализационных доходов может стать пусть и преодолимым, но препятствием для работы в рамках товарищества в тех случаях, когда потенциальные заказчики тщательно анализируют финансовые показатели своих контрагентов, определяя допустимость сотрудничества, в том числе, на основе величины выручки (дохода от реализации) контрагента. Вопросы задаст и кредитующий банк, когда увидит как у кредитуемого субъекта исчезла выручка и появились значительные внереализационные доходы. Необходимо быть готовым давать пояснения.

Бухгалтерский учет

Правила бухгалтерского учета у участников простого товарищества, связанного с их участием в нем, содержатся в пп. 13-16 ПБУ 20/03.

  • Повторимся — ведение отдельного баланса обязательно. И ведется он по общим правилам бух. учета. Затраты, понесенные товарищами в интересах совместной деятельности, компенсируются и в состав их выручки не включаются. (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 января 2006 г. №03-03-04/4/2)
  • Имущество, внесенное участниками договора, учитывается обособленно (все также на отдельном балансе). Имущество, приобретенное в результате совместной деятельности, отражается в сумме фактических затрат на его приобретение, изготовление и пр.
  • Амортизация активов осуществляется в общем порядке независимо от фактического срока использования и применяемых ранее (до создания товарищества) способов амортизации товарищем, ведущим общие дела.
  • При прекращении договора о совместной деятельности товарищем, ведущим общие дела, составляется ликвидационный баланс. Причитающееся каждому товарищу имущество учитывается как погашение его вклада в совместную деятельность. Как при внесении вклада в договор простого товарищества, так и при его возврате реализации не происходит, а следовательно, не возникает и объекта налогообложения налогом на прибыль и базы по НДС.

Закрепим на нашем примере

Заключив договор ИП на УСН (д-р) и ООО ТД на ОСН теперь совместно производят (силами ИП) и продают (силами ТД) некие товары. Со всей этой реализации ТД, избранный ТВОДом, уплачивает НДС, принимая со всего закупа входящий налог к вычету. Отражает показатели по налогу в своей декларации. Раз в квартал ТВОД считает прибыль и распределяет ее между товарищами в согласованных пропорциях. В нашем примере 60% (ТД) на 40% (ИП Производство). С этой прибыли ТВОД платит 20%, а ИП свой налог по УСН.

22
Начать дискуссию