Банкротство без арбитражного управляющего: миф или новые реалии

Добрый день, дорогие любители юриспруденции!

Сегодня я расскажу вам об одной из моих любимых отраслей отечественной юридической науки - банкротном праве, а именно о новелле в процедуре банкротство гражданина (физического лица).

Речь пойдет о возможности банкротства без арбитражного управляющего, а конкретнее финансового управляющего, так называется амплуа первого в делах о банкротстве граждан.

Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным.

п. 1 ст. 213.9 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Если в Интернете вы напишите фразу "возможно ли банкротство без арбитражного управляющего" или "обязательно ли иметь финансового управляющего в банкротстве", то на первых строчках вы увидите ответ "ДА", который дают профильные компании, занимающиеся процедурами банкротства в массовом порядке, проще говоря, делающей на этом бизнес.

Действительно, до недавнего времени их ответ был сущей правдой, однако Верховый суд Российской Федерации совсем недавно, а именно 11 октября 2023 года в своем Обзоре судебной практики по вопросам участия арбитражного управляющего в деле о банкротстве разъяснил, возможна ли процедура банкротства без арбитражного управляющего.

Если дело о банкротстве гражданина возбуждено по его заявлению, но кандидатура финансового управляющего не представлена, то арбитражный суд может завершить процедуры банкротства должника

п. 10 Обзора ВС РФ от 11.10.2023 года

Более того, аналогично суд поступил, а именно завершил процедуру банкротства, когда заявление о банкротстве гражданина было подано кредитором.

Как же было раньше и почему Верховный суд РФ поменял правило об обязательности финансового управляющего спросите вы? И будете совершенно правы.

В случае, если кандидатура арбитражного управляющего не представлена в течение трех месяцев с даты, когда арбитражный управляющий в соответствии с настоящим Федеральным законом должен быть утвержден, арбитражный суд прекращает производство по делу.

п. 9 ст. 45 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Следовательно, ранее при непредставлении кандидатуры арбитражного управляющего, суд просто прекращал процедуру банкротства гражданина и, что самое важное - не списывал долги.

Положение о сроке предоставлении финансового управляющего, как и процитированное мной ранее положение об обязательном участии финансового управляющего в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина не утратило силу, однако Верховный суд РФ поставил интересы гражданина приоритетно по отношению к сложившемуся порядку обязательности привлечения финансового управляющего.

Довольно-таки интересно, почему сложилась такая ситуация, когда ни один финансовый управляющий не хочет стать заветным проводником должника в мир новой беззаботной от долгов жизни.

Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.

Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для финансового управляющего - двадцать пять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

п. 3 ст. 20.6 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

После нехитрого анализа финансового интереса управляющего, а точнее его отсутствия, быстро становится понятно, почему же никто не хочет браться за так называемые "пустые" процедуры банкротства физических лиц, где нет никакого имущества.

Финансовый управляющий получит только 50 тысяч рублей и это при условии, что процедура будет включать в себя как реструктуризацию, так и реализацию имущества должника (зачастую проводится только реализация, а значит размер вознаграждения будет равен 25 тысячам рублей).

Как я уже писал ранее, банкротство граждан уже давно стало юридическим бизнесом, определенным трендом, который не требует наличия уникальных знаний и предполагает собой достаточно шаблонную работу юристов, при этом цены за процедуру начинаются от 100 тысяч рублей, что довольно-таки крупная сумма для человека, попавшего в сложную финансовую ситуацию и суд, в свою очередь, понял это и встал на сторону должников.

Еще одной причиной нововведения стал тот факт, что при отсутствии заинтересованности кредиторов в предоставлении финансового управляющего и финансировании процедуры, нет смысла прекращать процедуру в связи с отсутствием финансирования и оставлять должника в подвешенном состоянии, когда он не может расплатиться по долгам.

Таким образом, гражданин (физическое лицо) сегодня может обанкротиться фактически при минимальных финансовых возможностях, процедура банкротства стала ее более гуманной для должников, необходимости привлечения арбитражного (финансового управляющего) в обязательном порядке нет, это стало скорее прерогативой и "головной болью" кредиторов, так как это нужно преимущественно им.

Однако ряд формальностей, которые необходимо соблюсти для прохождения процедуры, остался, например, должник обязан публиковать сообщение о намерении обратиться в суд с заявлением о признании себя несостоятельным (банкротом) за 15 дней до подачи заявления и т.д.

Глеб Грибовский. Юрист. Москва. Сопровождение бизнеса и частных клиентов.

Telegram @griboffskii

Номер телефона +7 918 362 98 20

Проконсультирую вас и ваш бизнес

Начать дискуссию