{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Гайд по маркировке рекламы по новым правилам

С сентября 2022 года вступили в силу новые положения ФЗ «О рекламе», касающиеся маркировки. Теперь требования закона подкрепляются еще и суровыми штрафами до 500 тысяч рублей за каждый случай. Все данные по интернет-рекламе должны собираться в ЕРИР — Едином реестре интернет-рекламы, который ведется Роскомнадзором. Отчетность происходит не напрямую, а через ОРД – операторов рекламных данных.

В чем заключается процесс маркировки? Он состоит из нескольких этапов:

· внесения в ЕРИР данных о рекламном креативе, контрагентах и договорах;

· получения токена (буквенно-цифрового кода);

· оформления креатива (токена, метки «реклама», сведений о рекламодателе);

· отчетности по рекламной кампании (по актам и креативам).

Проблемы с маркировкой

Проблема №1

Далеко не всегда понятно, что считать рекламой, а что является просто информацией. Но есть определенные признаки, которые помогают их разграничить. Реклама – это информация, которая а) имеет «рекламную» цель (а именно предполагает привлечение внимания к товару; продвижение на рынке; формирование и поддержание интереса); б) адресована неопределенному кругу лиц (представляет интерес и доступна широкому кругу лиц). Эти критерии на практике рассматриваются в каждом отдельном случае, поэтому одна и та же информация может быть признана как рекламной, так и нет.

Пример: публикации на своих ресурсах (свой сайт, тг-канал, страница вк):

реклама

Всплывающий баннер на сайте, выделяющий отдельный товар/услугу

Привлечение внимания к отдельной компании-партнеру (призыв приобрести его продукцию и т.д.)

Анонс чужого мероприятия с призывом зарегистрироваться


не реклама

Описание своих товаров/услуг/мероприятий в едином формате

Информация о партнерах в отдельной рубрике сайта

Информация о собственном мероприятии (организуемой конференции/вебинаре)

Что не требует маркировки (но есть нюансы):

o Нативная реклама

Нативная реклама освобождается от маркировки, если она соответствует понятию органичной интеграции по мнению ФАС. Такая информация должна быть неразрывно связана с сюжетом креатива и не выделяться из контекста. Критерии оцениваются в каждом отдельном случае. Так, в кулинарном шоу могут «засветить» муку Макфа в процессе приготовления пирога, но не призывать купить «эту божественную муку по ссылке в описании». Если в креативе выделяется конкретный бренд, настойчиво рекомендуется приобрести продукцию, делается акцент на его уникальных свойствах/вкусе/качестве и т.д., то это уже не считается органично интегрированной информацией.

o Объявления на классифайдах

По общему правилу, Авито, Юла и другие классифайды, то есть виртуальные доски объявлений, не нужно маркировать (Письмо ФАС России от 21.12.2018 N АК/105192/18). Логика здесь такая: цель данных площадок – дать информацию о предлагаемых товарах и услугах, исполнителях и заказчиках и т.д. Если все оформлено одинаково, то вопросы по маркировке отпадают. Причем даже дополнительные услуги по типу размещения объявления повыше за отдельную плату не делают их рекламными, так как это лишь техническое действие.

Рекламой могут быть признаны рекламные баннеры на классифайдах, если какой-то бренд или товар будет продвигаться отдельно и выделяться из общего запроса.

o Социальная реклама

По сути, она и рекламой-то не является, потому что ее цели не совпадают с рекламными. Социальная реклама направлена на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства (ст. 3 ФЗ «О рекламе»). К такой информации правила о маркировке не применяются. Получать токены и отчитываться потом не нужно. Но и здесь есть свои требования: нужно делать пометку «Социальная реклама», а также указывать рекламодателя.

Пример социальной рекламы в интернете

o Рассылки по почте и соцсетям, пуш-уведомления

Такие сообщения направляются персонально пользователям, а не выкладываются в открытый доступ, поэтому маркировки как интернет-рекламы для них не требуется. Но нельзя забывать про общие требования закона о рекламе (получение согласие на рекламную рассылку и тд).

Проблема №2

Множество вопросов возникает по правильному оформлению интернет-рекламы. Общее правило: токен вшивается в ссылку. Если это невозможно или никакой ссылки нет, то токен указывается в начале текста, поверх изображения или видеоролика (см. приказ РКН от 30 ноября 2022 г. № 191).

Для разных форматов есть рекомендации АРИР (Ассоциации Развития Интерактивной Рекламы):

Кружок Telegram - в следующем за кружком сообщении или ответом на видео-кружок

Сторис - поверх видео в начале ролика / поверх изображения

Подкаст - в описании выпуска подкаста

Аудиореклама - в интерфейсе аудиоплеера во время проигрывания рекламной врезки

Проблема №3

Могут возникнуть проблемы со старыми постами. Ошибочно считать, что маркировать нужно публикации только начиная с сентября 2023 года, ведь штрафы вступили с этого момента. На самом деле новые требования были приняты еще в сентябре 2022 года. Просто до 1 сентября 2023 года был переходный период, который дали для адаптации бизнеса к новым правилам игры.

Нужно маркировать

Размещенную после 1 сентября 2022 года рекламу (если рекламный креатив размещен в «переходный» период между сентябрем 2022 и 2023, то маркировать также нужно. «Задним» числом промаркировать не получится, так как токен нужно получить до размещения поста. Вариант – удалять непромаркированную рекламу, либо рисковать)

+ Размещенную до 1 сентября 2022 года, если срок договорного размещения еще не истек на этот момент

Не нужно маркировать

Размещенную до 1 сентября 2022 года, если срок договорного размещения рекламы истек (если такие посты сохраняются в открытом доступе, то рекомендуется указывать дату публикации и делать пометку «архивный материал/архив», чтобы не навлечь на себя штрафы)


Проблема №4

Это вопрос договорного оформления отношений. Чтобы зарегистрировать креатив и отчитаться по нему, обязательно должна быть четкая цепочка договоров (конечного рекламодателя с рекламным агентством/распространителем, рекламных агентств и площадок между собой и тд).

Пример проблемной ситуации

Бартерная сделка (без отдельной оплаты, договора)

Вариант решения

ФАС не делает никаких исключений: реклама, значит реклама. Правильный вариант: заключать договор, указывать его стоимость и порядок уплаты по договору (взаимозачетом), составлять акт взаимозачета*.

*нужно проработать еще и налоговый вопрос, так как договор возмездный, хотя движения денежных средств по факту и не происходит.

Пример проблемной ситуации

У одного материала несколько рекламодателей

Вариант решения

Ответ РКН: в схеме кобрендинга креатив изначально регистрируется на одного из партнеров. Далее один и тот же креатив по актам финансово привязывается к нескольким изначальным рекламодателям.

Пример проблемной ситуации

Один креатив размещается на разных площадках

Вариант решения

А) если креатив размещается у одного рекламораспространителя (один блогер), на разных его площадках (страница ВК, ТГ-канал, сайт), то составляется единый договор и используется один токен;

Б) если рекламораспространителей (блогеров) несколько, то договор заключается с каждым из них, и токены получаются отдельно на каждое размещение.


Проблема №5

Может возникнуть вопрос о распределении ответственности. Четких критериев закон не называет. По сути, ответственны все и каждый в рекламной цепочке в рамках своей роли. Снять с себя ответственность в договоре могут только конечные рекламодатели, которые имеют права на рекламируемый объект (товар/услугу/продукцию/бренд).

Вывод

Вопросов по закону о рекламе еще очень много, практика только начинает формироваться. Значит ли это, что нужно маркировать каждый пост и картинку? Думаем, что нет. Важно правильно оценить риски, мониторить последние изменения и актуальную практику. Всем нам в помощь:

· Конечно же, законодательство и судебная практика (причем не только по интернет-рекламе, а по рекламе в целом – важно понимать логику регулирования)

· Разъяснения регуляторов (письма ФАС, разъяснения РКН, объяснения в официальных ресурсах: на сайтах, в соцсетях госорганов и т.д.) и встречи с представителями (вебинары, конференции, прямые эфиры, мероприятия)

· АРИР (Ассоциация Развития Интерактивной Рекламы): взаимодействие с РКН, подготовка справочников по системе учета интернет-рекламы

· Участники рынка рекламы и их статьи/вебинары/консультации (Елама, ВК таргет, Яндекс Директ и др.), особенно те, кто является ОРД или профессиональным посредником в сфере рекламы

· Неофициальные сообщества (чаты, блоги, вебинары, курсы участников рынка)

Регулирование только формируется, поэтому важно держать руку на пульсе и использовать все возможные источники, но с умом. Опираться на одну точку зрения может быть опасно. Тем более, даже ФАС всегда делает оговорку: все зависит от каждого конкретного случая. Даже официальные разъяснения могут не сработать в связи со спецификой кейса. Поэтому важно изучить доступную информацию и выработать собственную стратегию, а возможно, обратиться за помощью к профессионалам.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Zloy Sniper

Предположим кто-то сам себе придумал и сделал рекламу. Например интернет-магазин. Благо сейчас не сложно сделать фото и разместить на нем текст. Далее, баннер размещается на своих ресурсах. Как быть с договорами, которых в принципе нет?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Царев
Автор

Если информация о компании/товарах/услугах размещается на своих ресурсах (свой сайт, своя страница в соцсетях), то такая информация не считается рекламой и не требует маркировки. Это информация о хоз деятельности компании. Есть позиция ФАС, что это не реклама.
Другое дело, если на чужих ресурсах.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

А кто будет виноват в репостах? Вроде не простии, а кто-то разместил у себя. Кого будут штрафовать?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Царев
Автор

Однозначной позиции на этот счет пока не сложилось, спорно. И, как всегда, будет зависеть от самого репоста:) Например, если сам пост изначально был не рекламой (пост в канале компании о своем товаре), то репост другой компанией в свои соцсети потенциально может быть признан рекламой. Здесь лучше промаркировать в описании поста. Если же изначальный пост был рекламой сам по себе и промаркирован, то его репост скорее не реклама, и такой репост войдет в статистику показов основного рекламного поста. В случае чего, штрафовать потенциально могут рекламораспространителя (кто сделал репост), с рекламодателем сложнее - нужно доказать, что такой репост был "запланирован" сторонами - был договор на это и тд. Но это наше мнение, пока официальных разъяснений не встречали по данному вопросу.

Ответить
Развернуть ветку
A B

1) А если компания/частное лицо не из рф покупает рекламу у кого-либо, не собирается регаться ни в каких рф штуках и делать все из статьи, то штраф получит разместивший рекламу?
Если он частное лицо (не имеет ип, самозанятого, не вел комерч деятельность, рекламу продал первый раз) - какой штраф? Если самозанятый, ип, компания?
2) Если 2 блоггера - частные лица из рф сделали колаборацию?
3) Если статья на сайте/сайт вцелом полностью посвящен(а) конкретному продукту со ссылками на этот продукт, то ничего делать не нужно?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Царев
Автор

1) Закон не делает исключений для субъектов не из РФ. Если реклама направлена на граждан РФ, то и заказывающий размещение рекламы, и разместивший рекламу потенциально будут нести ответственность за отсутствие маркировки.

Штрафы установлены статьей 14.3 КоАП РФ:
За Нарушения порядка подачи информации в ЕРИР:
для граждан — от 10 000 до 30 000 рублей;
для должностных лиц — от 30 000 до 100 000 рублей;
для юридических лиц — от 200 000 до 500 000 рублей.

За нарушения, связанные с идентификатором рекламы:
для граждан — от 30 000 до 100 000 рублей;
для должностных лиц — от 100 000 до 200 000 рублей;
для юридических лиц — от 200 000 до 500 000 рублей.
2) Если коллаборация, то требуется промаркировать креатив у каждого блоггера.
3) Зависит от того, кому принадлежит сайт и от особенностей самой статьи, ее стиля, цели и тд. Если компания на своем сайте описывает свой продукт, то такое описание не требует маркировки. Если же сайт посвящен отдельному продукту, который продвигается в интернете, то видим необходимость маркировать рекламу на нем. Но опять же, все индивидуально и требует рассмотрения конкретного примера.

Ответить
Развернуть ветку
A B

Мда, ну и рабство))))) в какой-нибудь стране еще такое есть, не знаете?)
P. S. Ну и как обычно "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения":)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Царев
Автор

Вот точно так же в других странах нет, насколько мне известно.
Лазейки иногда найти можно, но в том, что касается сбора штрафов, наши власти обычно довольно усердны и исполнительны ))

Ответить
Развернуть ветку
S. K.

А по отчетности, там же еще о показах отчитатся надо вроде?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Царев
Автор

да, верно, о показах также необходимо отчитаться

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Валерия Фёдорова

Здравствуйте! У меня есть сайт аудиогидов, где я иногда рекомендую своих партнёров. Они мне не платят, как и я им. Мы рассказываем в своих социальных сетях о нашей коллаборации. Подскажите, это нужно маркировать? На сайте я указываю их название и адрес местонахождения между точками аудиогида. Ссылок на их сайты и социальные сети у меня нет. Буду благодарна за разъяснение!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда