Инвестируй как администрация Сочи. Полмиллиарда за свою работу

Думаете кликбейт? К сожалению, нет. Оказывается, что Баффет, Грэм это не гуру инвестиций. В России существуют более успешные инвесторы — администрации городов.

Обычный день мэра
Обычный день мэра

Меня зовут Чернов Артем, я партнер юридической компании ALM Consulting, мы занимаемся коммерческими спорами, а также сопровождаем бизнес, помогая работать ему безопасно.

На глаза попался заголовок новости «Суд отказал мэрии Сочи в иске на полмиллиарда рублей по договору инвестирования».

Стало интересно, и я решил углубиться в эту тему. Оказывается, помимо классических способов инвестирования, в России существует еще один особенный, доступный не всем, а только публичным образованиям, например, администрации города Сочи.

Суть донельзя проста: публичный орган власти заключает инвестиционное соглашение с предпринимателем-застройщиком, по которому застройщик обязан построить объект, осуществить работы по благоустройству инфраструктуры вокруг объекта строительства, а также передать администрации в натуре 5-10% площади от числа общей площади объекта, либо же просто перечислить несколько сотен миллионов рублей.

Что же должна сделать администрация для получения таких великолепных показателей своего инвестирования? В принципе все то, что она делает и вне рамок такого соглашения, а именно: оказать содействие в реализации проекта по вопросам, входящим в компетенцию администрации, в том числе обеспечивать подготовку и принятие распорядительных документов, необходимых для реализации инвестиционного проекта.

Вот так все просто, ты делаешь то, что по закону должен делать, только сверху получаешь «результат инвестирования».

Пример из новости — редкий случай, когда администрации отказали. К сожалению, в большинстве случаев такие требования удовлетворяют

Самое неприятное в этой ситуации, что такую практику засилил Высший Арбитражный Суд в свое время.

  • Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 октября 2011 г. № 5495/11;
  • Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 2013 г. № 12444/12;
  • Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 апреля 2012 г. № 17043/11.

Рассуждать о мотивах таких решений я здесь не буду.

Говорят, что это практика не только сочинская, а широко распространена по всей России, в том числе в Москве.

Есть даже мнение, что такие компенсации идут на обустройство инфраструктуры новых районов (комментировать тоже не буду).

Но даже если это так, то мне кажется, что для этого не такой костыль использовать надо, а нормальные публично-правовые методы.

1
Начать дискуссию