{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

В России вступил в силу закон об автономном рунете Статьи редакции

Тесты оборудования прошли со сбоями — на его установку по всей России уйдёт ещё год, говорят источники.

1 ноября в России вступили в силу основные положения закона об обеспечении автономной работы рунета в случае отключения от глобального интернета.

  • По мнению властей, принятие указанных в документе мер должно защитить российский сегмент интернета в случае возникновения внешних угроз.
  • Минкомсвязи назвало список угроз, при которых возможна изоляция рунета: угроза целостности или устойчивости сетей связи, а также угроза безопасности функционирования сетей связи.
  • Роскомнадзор подготовил правила изоляции рунета в случае возникновения этих угроз. Централизованное управление на себя возьмёт регулятор — направлять трафик за пределы России будет запрещено.
  • Раз в год будут проходить учения по автономности рунета: на них планируют выявлять угрозы российским сетям и отрабатывать методы восстановления их работы.
  • Операторы связи должны установить специальное оборудование для анализа и фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI), предоставленное Роскомнадзором.
  • В 2018 году BBC писало, что регулятор готов потратить на оборудование до 20 млрд рублей. Представитель одного из крупных операторов сказал The Bell, что по последним оценкам оно обойдётся в 60-100 млрд рублей. Другой собеседник отметил, что обслуживание оборудования обойдётся операторам минимум в «несколько миллиардов» в год.

Часть положений закона начнёт действовать с 1 января 2021 года — например, об использовании национальной системы доменных имён и шифровании трафика российской криптографией.

К 1 августа правительство должно было разработать и принять 29 подзаконных актов, а затем власти должны были закупить оборудование и установить его на сети операторов. По словам источника РБК в правительстве, часть документов уже принята, часть ещё находится на регистрации в Минюсте, а часть — «в высокой степени готовности».

По словам близкого к администрации президента источника «Коммерсанта», закон начнёт работать, но пока не на всей территории России. Ещё один собеседник издания считает, что на федеральное развертывание необходимого оборудования уйдет ещё около года.

«Операторы с высокой долей вероятности готовы к исполнению закона. Но с 1 ноября для абонентов ничего не изменится», — рассказал собеседник газеты в одном из операторов.

Сами операторы критиковали положения закона. Например, «Билайн» и МТС раскритиковали проект Минкомсвязи по созданию централизованного управления на случай изоляции рунета. В июне 2019 года Российский союз промышленников и предпринимателей также был недоволен требованиями Минкомсвязи — в существующем виде они могли привести к снижению скорости интернета.

В сентябре 2019 года глава Роскомнадзора Алекандр Жаров говорил, что регулятор начал устанавливать оборудование для реализации закона. Роскомнадзор собирался протестировать его до середины октября в одном из российских регионов.

РБК писал, что пилотный проект проходит на Урале. Внедрением систем фильтрации трафика на сетях операторов связи занимается компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА), а оборудование поставляет «РДП.ру» (на 15% принадлежит «Ростелекому»).

По словам источников The Bell среди операторов связи и чиновников, во время тестов были зафиксированы сбои. Один из них сказал, что оборудование тестировалось ночью и сеть «легла».

Ещё один источник говорит, что в некоторых случаях сеть просто переставала работать. Другой собеседник утверждает, что таких случаев не было, но иногда вместе с заблокированным ресурсом замедлялась работа других сайтов или всего сервиса провайдера.

Источник РБК в правительстве настаивает, что качество связи ухудшиться не должно: это было ключевым условием для использования оборудования. Представитель Минкомсвязи также сказал The Bell, что с 1 ноября для пользователей ничего не изменится и связь хуже не станет.

0
156 комментариев
Написать комментарий...
Alex Barashkov

Переехал из России два года назад, читаю такое и понимаю - все правильно сделал.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Kononenko

Куда, если не секрет?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Barashkov

Во Францию, очень замечательно подходит для жизни. Страна с потрясающим качеством продуктов, еды, социальных сервисов, дорогами, климатом. Понятно, что есть и некоторые минусы, но плюсы сильно перевешивают и возвращаться точно нет желания.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
Во Францию

Вот уж точно дело вкуса.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Barashkov

Пробовали тут пожить? На мой взгляд Франция та страна, которую сложно оценить просто с точки зрения жизни периодически посещая ее или же за короткую поездку.

К примеру Испания, Англия более простые для восприятия начального, но если копнуть глубже, то есть и определенные минусы. 

Ни в коем случае не говорю, что Франция лучшая страна на свете, может мы куда-нибудь еще переедем через какое-то время, но нам тут хорошо :)

Ответить
Развернуть ветку
Artem Belov

Да нигде он не пробовал, ему на мамкином диване нравится анализироваь и будет это делать пока хата ему не достанется.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anton

"типа Франции той же, нет культуры постройки тёплых капитальных домов"
Культуры нет, но есть современные требования по теплоизоляции конструкции и они должны соответствовать классу энергоэффективности +- А или А+ Делается это ради экономии топлива и уменьшения влияния на экологию. Так что современные капитальные дома во Франции могут быть даже энергопассивными, потребляя в районе 20-25 кВт/м3 с индивидуальным отоплением

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Arkhangelsky

Французский нужен? Или можно по-английски?

Ответить
Развернуть ветку
Вы в федеральном розыске

Французы достаточно гордые, не любят английский и стараются на нём не говорить даже если знают

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexey Praskovin

Нужен. Французы неохотно говорят на английском, даже когда отлично его знают.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Удивительно, зачем тогда знать язык...

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Praskovin

Чтобы говорить на нем, когда хочется и нужно ТЕБЕ? А не общаться в своей родной стране на чужом тебе языке не с туристом, а с мигрантом, которому лень учить язык страны куда он сам добровольно приехал :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович

Конечно нужен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Barashkov

Мы приехали сюда без знания французского, при этом в первые же дни купили машину и решили разные бюрократические вопросы. Жена у меня французский уже выучила, у меня же уровень очень базовый, там где не хватает английский, а если не английский, то переводчик помогает. 

Молодежь английский отлично знает, особенно в крупных городах – Бордо, Париж, Ницца, Тулуза, Монпелье, Марсель. 

Тут нужно понимать, что я работаю удаленно, мне знание французского не так важно, как тем кто работать переезжает.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Oleg Arkhangelsky

Кстати, как оцениваете эти начинания французских политиков? https://roem.ru/24-10-2019/280402/fr-vs-google-news/#comment-291212 (комментарий Ивана Ильина). Не слишком ли регулируют, а?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Barashkov

Возможно, но здесь я как минимум верю в  1) что здесь есть суд, в котором в случае чего будут объективно услышаны любые стороны конфликта 2) что налоги или деньги полученные со штрафов будут использованы достаточно эффективно.

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

Во Франции хорошо жить когда есть деньги, не нужно работать или заниматься бизнесом. Вот тогда тут хорошо и приятно. А если работаешь, то платишь дохуя налогов, ебешься с бюрократией, обычный счёт в банке открыть это квест недели на две. А если для бизнеса, то вообще пиздец, рандеву штуки три, куча бумаг. Автохамов меньше чем в россиюшке, но они есть. Парковки для детей и электромашины у супермаркетов постоянно заняты быдлами. Полиция не ловит квартирных воров, даже заявления не берет, но зато знакомую девушку час мурыжили и орали пять дуболомов на вокзале в Канн за то, что не там дорогу перешла. Но ссут теребить арабов, когда те машины жгут или витрины бьют. Урод, который людей грузовиком в Нице подавил, давно был известен, но никто его не мониторил, фондов на это нет. Но ловить продувать за пьянку это они везде стоят. Короче, не идеализируйте

Ответить
Развернуть ветку
153 комментария
Раскрывать всегда