Реорганизация в форме слияния как метод предотвращения банкротсва

В статье рассматривается реорганизация юридического лица в форме слияния как метод предотвращения банкротства. Приводится актуализация основных проблем процедуры банкротства и их специфика. Также в статье рассматривается сама процедура реорганизации как метода предотвращения банкротства, ее специфика и преимущества. Кроме того, в статье приводятся примеры практического применения данного метода.

Результатом экономического кризиса, который продолжался в последние годы, является повышенный риск ведения бизнеса. Непосредственным результатом этого риска можно назвать банкротство предприятий, поскольку между явлениями кризиса и банкротством предприятий существует тесная связь. Кризис считается неизбежной фазой развития предприятия, предшествующей его банкротству или санации. Тем не менее, подчеркиваются шансы компании на повышение конкурентоспособности и финансовый успех в случае выхода компании из финансово-неблагоприятного состояния. Соответственно, раннее реагирование на признаки кризисной ситуации может привести к избежанию банкротства и началу процветания компании. Но существует также угроза того, что кризис будет доминировать в компании до такой степени, что у нее больше не будет возможности спасти ее - тогда произойдет банкротство, которое завершит жизнь предприятия [5, c.80].

Понятие «банкротство» определено статьей 2 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Несостоятельность (банкротство) (далее также - банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, по выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей [4].

Сегодня, согласно статистике, число финансово несостоятельных юридических лиц растёт ежегодно (Рисунок 1). При этом в 2017 году было установлено рекордное количество компаний, которые были признаны банкротами.

​<p>Рисунок 1- Фактическое число банкротств в экономике России [6]</p>

Рисунок 1- Фактическое число банкротств в экономике России [6]

Основными причинами банкротства предприятий являются: введение санкций в отношении РФ, экономический кризис, уменьшение платежеспособности граждан, рост курса валют, увеличение процентных ставок по кредитам, уменьшение доли импорта. Также, по словам управляющего директора юридической компании HeritageGroup Ольги Кирилловой, одним из факторов служит увеличение роста отсрочки платежей [11].

Статистика банкротства предприятий в России за 2017 год показывает, что почти 98% дел оканчиваются ликвидацией должника, а процедура финансового оздоровления на практике применяется достаточно редко.

Институт банкротства создан с целью обеспечения исполнения обязательств должника перед кредитором (Рисунок 2). Как можно заметить, в диаграмме приведена статистика, где отражено, что на данный момент интересы кредиторов не защищены посредством участия в конкурсном производстве. Кредиторы на практике сталкиваются с тем, что их обязательства исполняются либо не в полном объёме, либо вообще не исполняются.

<p>Рисунок 2 - Количество дел о банкротстве компаний по доле удовлетворенных требований кредиторов [10]<span>​</span></p>

Рисунок 2 - Количество дел о банкротстве компаний по доле удовлетворенных требований кредиторов [10]

Необходимо сказать, что банкротство является наиболее радикальным методом прекращения предпринимательской деятельности и осуществляется в тех случаях, когда активы предприятия, имеющего задолженность, недостаточны для покрытия всех обязательств, возложенных на него. В отличие от других форм прекращения бизнеса, банкротство не является добровольным, но является обязанностью предприятия, которое навсегда утратило способность оплачивать свои обязательства. Благодаря процессу банкротства, эти предприятия исключаются из экономики. Однако, ссылаясь на статистику мы можем с уверенностью сказать, что данный институт в нынешних реалиях не выполняет свою основную задачу наиболее эффективным образом.

Так, в большинстве случаев, процедура банкротства заканчивается ликвидацией фирмы, а процедура финансового оздоровления на практике применяется редко. При этом, исходя из статистики, можно увидеть, что банкротство, во многих случаях не может полностью удовлетворить интересы всех кредиторов. В то же время, перечисленные проблемы ужесточаются ежегодным увеличением юридических лиц, находящихся на стадии банкротства.

Избежать ситуации, когда арбитражный суд назначает процедуру банкротства, может сама компания. Для этого необходимо проводить периодический мониторинг финансового состояния компании с целью выявления и оценки риска банкротства для своевременного принятия мер по их минимизации.

Однако, зачастую, случается так, что компания уже находится в сложном финансовом положении или велик риск возникновения банкротства. В такой ситуации компания может воспользоваться таким инструментом как реорганизацией в форме слияния с финансово более здоровым юридическим лицом. При этом стоит учитывать, что реорганизация юридических лиц в форме слияния может производиться только до того момента, пока в отношении юридического лица не открыто производство по банкротству.

Согласно статье 52 Федерального закона, «слиянием обществ признается создание нового общества с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ и прекращением последних» [3].

Как уже было сказано, слияние двух или более юридических лиц подразумевает создание совершенно новой компании. При этом оба юридических лица, которые участвуют в слиянии, прекращают свою деятельность и впоследствии будут сняты с регистрационного учета. В ЕГРЮЛ вносится запись о постановке на учет нового юридического лица, все права и обязанности, а также имущество и долги ликвидированных компаний переходят ко вновь созданному юридическому лицу.

При этом необходимо ответственно отнестись к такому виду сделки, особенно когда идет речь о слияния компании, находящейся в сложном финансовом положении, с финансово здоровой. Необходимо произвести оценку финансовой составляющей, производственных мощностей, а также штата сотрудников соответствующей квалификации. Такая оценка позволит оценить положительный эффект от совершения сделки и оградить свою компанию от рисков, связанных с интеграцией с фирмой, находящейся в нестабильном финансовом положении [7].

Однако, нужно признать, что в результате процесса слияния могут выиграть обе стороны. В случае с компанией, которая находится в сложном финансовом положении, идет речь о погашении задолженности перед кредиторами и продолжении своей деятельности. В случае с юридическим лицом, с которым проводится процедура слияния, основными плюсами могут стать: приобретение технологий должника, его клиентской базы, технологических мощностей, расширение масштаба деятельности и, тем самым, повышение своей конкурентоспособности на рынке.

В качестве примера можно привести слияние US Airway Group Inc и обанкротившейся American Airlines как способ выхода из банкротства AMR Corp., владельца авиакомпании American Airlines. Данная сделка привела к созданию компании – авиаперевозчика, капитализация которой оценивается в 11 млрд. долларов США [8].

Можно отметить, что сделки слияния выступают, как важная альтернатива стратегии развития предприятий, возможность повысить их прибыльность, увеличить масштабы операций или расширить сферу их деятельности.

Слияние может привести к повышению эффективности следующими способами. Во-первых, эффект масштаба может сделать фирму более эффективной. Во-вторых, слияние может стимулировать технический прогресс, который ведет к снижению себестоимости продукции, способствуя распространению ноу-хау и поощряя инновации. В-третьих, объединенная компания может извлечь выгоду из экономии закупок, которая является результатом более сильной позиции в переговорах с контрагентами в отношении затрат и капитала после слияния. Наконец, работники могут быть более мотивированы на работу в более крупной объединенной компании по сравнению с организацией до слияния, что приводит к повышению производительности [9, с.149-154].

Одним из дополнительных положительных факторов процедуры слияния можно рассматривать положение п. 5 ст. 283 НК РФ, «в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации» [2]. Таким образом, вновь созданное юридическое лицо некоторое время будет освобождено от уплаты налога на прибыль или будет платить его, но в уменьшенном размере.

Практикуется, также, реорганизация в форме слияния должника и кредитора. В таком случае происходит совпадение в одном лице должника и кредитора, что согласно статье 413 ГК РФ, является основанием для прекращения долговых обязательств [1]. Таким образом, долги компании должника аннулируются, что позволяет ей продолжить свою деятельность «с чистого листа» в рамках уже новой организации.

Одним из примеров вышеперечисленных вариантов слияния может послужить слияние Связь Банка с Банком Глобэкс весной 2018 года. Причиной слияния послужил кризис, произошедший в 2008 году, в ходе которого многие банки столкнулись с массовым оттоком вкладов. Не стал исключением и Глобэкс. В течение десяти лет проводились мероприятия по увеличению финансовой стабильности банка, что не привело к ощутимым положительным результатам. В итоге было принято решение о проведении процедуры слияния на базе Связь Банка.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что сделка слияния может быть успешной альтернативой для предприятия при выходе из кризиса с целью избежать банкротства. Это связано с тем, что сделки слияния и поглощения являются элементом стратегии развития бизнеса, которая позволяет расширять бизнес-потенциал.

Однако, следует понимать, что несмотря на наличие преимуществ данных сделок, таких как синергия и эффект масштаба, повышенный динамизм экономического развития, доступ к более широкому спектру ресурсов, снижение риска операций, существуют слабые стороны слияний и поглощений, которые включают высокий риск неудачи слияния, высокие затраты на процесс, сложное управление компанией с другим режимом работы. Поэтому компании, принимающие решения о слиянии или поглощении в качестве основы для достижения преимущества, должны провести всесторонний анализ и иметь несколько мотивов, доминирующими из которых являются прибыль, стремление к быстрому экономическому росту, лидерство на рынке, диверсификация видов деятельности.

Литература.

1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019). ГК РФ Статья 413. Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице.

5. Троценко стратегий корпораций на современном этапе // Интернет-журнал Науковедение. 2017. №А.С., Ковалева Н.А. Особенности формирования финансовых 3 (40). С.80.

6. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования: «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции IV квартал 2017 года» URL: http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Analitics/PROM/2017/Bnkrpc-4-17.pdf (дата обращения: 11.06.2019).

7. Вестник ЮРГТУ (НПИ) 2015 №6 : «Слияние и поглощения компаний в кризисные периоды: особенности управления» стр. 38 URL: http://vestnik-npi.info/upload/information_system_22/2/0/3/item_2032/information_items_property_5822.pdf (дата обращения: 11.06.2019).

8. Суд одобрил слияние AMR и US Airways // Интерфакс. ЭКОНОМИКА 28 ноября 2013. URL: https://www.interfax.ru/business/343848 (дата обращения: 11.06.2019).

9. Рукавишников Д.С. Перспективы российского рынка слияний и поглощений в условиях экономической неопределенности // Управленческое консультирование. 2018. №6 (114). С.149-154.

10. Федресурс «Статистический бюллетень ЕФРСБ – 2017» URL: http://download.fedresurs.ru/news/Статистический%20бюллетень%20ЕФРСБ%202017%20с%20Приложением.pdf (дата обращения: 11.06.2019).

11. Inc Russia «Почему в России массово банкротятся компании» URL: https://incrussia.ru/news/pochemu-rossiya-priblizilas-k-rekordu-po-bankrotstvam-kompanij/ (дата обращения: 11.06.2019).

22
Начать дискуссию