«То ли его подпись. То ли нет» Как часть дома и участка зависела от росчерка ручки. Ну, и от решения Верховного суда

«То ли его подпись. То ли нет» Как часть дома и участка зависела от росчерка ручки. Ну, и от решения Верховного суда

В апреле 2001 года мужчина написал завещание на имя племянницы, в котором завещал ей все принадлежащее ему ко дню смерти движимое и недвижимое имущество.

В декабре 2002 года мужчина приобрел дом и участок.

Спустя 8 лет, в ноябре 2010 года мужчина женился. А в 2014 году он умер.

Вдова обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

И узнала, что есть и другая наследница – племянница по завещанию.

Нотариус выдал вдове свидетельство о праве на наследство по закону на 2/3 доли в праве собственности на наследственное имущество как наследнику, обладающему правом на обязательную долю в наследстве

А племяннице было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на 1/3 доли в праве собственности на наследственное имущество.

Вдову это не устроило, и она подала иск о признании завещания недействительным, потому что подпись ее мужа «была сделана другим лицом»

Что решили суды

По ходатайству истца по делу была назначена судебная почерковедческая экспертиза.

Согласно заключению эксперта подписи от имени умершего в договоре купли-продажи дома и участка и в завещании выполнены разными людьми.

Была назначена дополнительная судебная почерковедческая экспертиза с целью выяснения вопроса о том, на каком из ранее предоставленных документов содержится подлинная подпись наследодателя.

Согласно второму заключению все того же эксперта часть предоставленных свободных образцов почерка и подписи мужчины, содержащихся в исследуемых экспертом документах, выполнены одним лицом или вероятно одним лицом, часть — разными лицами.

Суд первой инстанции по правилам ст 67. ГПК РФ пришел к выводу, что завещание от имени умершего подписано иным лицом, в связи с чем признал его недействительным.

Племянница исключена из числа собственников наследственного имущества, за вдовой признано право собственности на 1/3 доли в наследственном имуществе.

Но апелляция решение отменила.

Оценивая фактические обстоятельства совершения завещания, степень родства между наследодателем и наследником по завещанию, отсутствие бесспорных доказательств, подтверждающих, что подпись в завещании от имени мужчины выполнена иным лицом, суд пришел к выводу о том, что оспариваемое завещание совершено лично наследодателем.

Тогда вдова обратилась в Верховный суд РФ (ВС РФ).

Позиция ВС РФ

1. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда.

2. Оценка судом заключения должна быть полно отражена в решении. При этом суду следует указывать, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ.

3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В нарушение вышеприведенных положений закона суд апелляционной инстанции мотивы несогласия с заключением эксперта не привел.

4. И не учел, что вопрос установления подлинности выполненной наследодателем подписи на завещании не мог быть преодолен посредством выяснения только фактических обстоятельств дела, а требовал специальных познаний, которыми суд не обладает.

И при недостаточной ясности которых и наличии в них противоречий суду следовало назначить дополнительную или повторную судебную экспертизу.

5. Но апелляционный суд не поставил на обсуждение сторон вопрос о проведении дополнительной или повторной экспертизы по делу.

Определение ВС РФ

1. Апелляционное определение отменить.

2. Дело направить на новое апелляционное рассмотрение.

Выводы

Наследство – просто рай для судов, адвокатов и мошенников. Настолько там много нюансов, настолько запутаны законы и настолько непоследовательны суды.

А уж если вам хочется приобщиться к миру наследства в недвижимости, то смело покупайте квартиру, дом или участок, полученные по наследству. Острые ощущения гарантированы.

___________________

В ТГ канале проекта - другие примеры судебных разбирательств в сфере недвижимости

Начать дискуссию