Денежные риски использования нейросетей

Именно так Кандинский видит иск от нейросети к пользователю
Именно так Кандинский видит иск от нейросети к пользователю

Сейчас даже существуют курсы о том, как использовать нейросети практически в любой сфере деятельности: генерировать тексты, картинки, дизайн, контент-планы, визуалы и много чего еще.

Люди используют материалы созданные нейросетью повсюду.

Мы решили изучить, а так ли свободно можно использовать этот контент с точки зрения закона и какие есть риски для пользователей?

Какие риски влечет за собой использование контента, созданного нейросетью?

На данный момент правовые последствия применения искусственного интеллекта при создании результатов интеллектуальной деятельности не урегулированы. В законодательстве нет выработанного универсального решения. И поэтому последствия использования ИИ в большинстве случаев регулируются на уровне пользовательского соглашения.

Отсюда вытекают следующие риски:

  • пользователю могут не принадлежать права на контент;
  • пользователь может быть ограничен в использовании контента;
  • контент может быть не уникальным и может нарушать права третьих лиц;
  • разработанный контент могут получить другие пользователи ИИ.

Как легализовать применение нейросети в творческих направлениях?

Необходимо изучить пользовательское/лицензионное соглашение с лицом, кому принадлежит ИИ и убедиться, что права на созданные объекты принадлежат пользователю. Также, что пользователь не ограничен в использовании объекта, созданного ИИ, в коммерческих и иных целях.

Часто при использовании ИИ пользователю предлагают несколько тарифов на выбор, в которых пользователю предлагается разный объем прав. Так, например, устроен сервис MidJourney. Шедеврум от Яндекса предоставляет право на использование созданного контента только в некоммерческих целях, для коммерческого размещения необходимо получить отдельное разрешение Яндекса.

Если такого выбора не представлено, а пользовательское соглашение не предоставляет достаточный объем прав для пользователя, то можно обратиться к правообладателю ИИ и предложить заключить отдельное соглашение, в котором будут предусмотрены все необходимые права пользователя.

Риск нарушения прав третьих лиц

Еще одна серьезная проблема, которая может вытекать из использования контента, созданного нейросетью — нарушение прав третьих лиц.

Нейросеть устроены так, что не всегда создают уникальный контент. Вместо этого они на основе работ других авторов могут создать компиляцию из чужих произведений. Либо лишь переработать часть изображения.

Учитывая текущий растущий тренд на защиту авторских прав на изображения, фотографии, то есть риск получить иск за нарушение прав третьих лиц. При этом скорее всего вы даже можете не знать о том, что нарушаете чьи-то права.

Публичных споров по таким обстоятельствам на данный момент пока не было (нами не было найдено), но уже есть громкое дело по иску художников к ИИ. Художники настаивают на защите их авторских, которые нарушаются ИИ, посредством использования их произведений без получения согласия авторов.

Такие споры являются предпосылкой для споров между пользователями ИИ и авторами произведений, которые ИИ использовал при генерации дизайна или изображений. Потому что нарушителем авторских прав будет признан не только ИИ, но и то лицо, которое эти объекты будет использовать в дальнейшем.

Регулируется ли в России и в мире применение нейросетей?

В России отдельного регулирования, посвященного нейросетям нет. Но работа в этом направлении ведется. Есть Указ Президента Российской Федерации от 10 октября 2019 г. № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации«, в котором определены задачи развития искусственного интеллекта, в том числе к ним относится создание комплексной системы регулирования общественных отношений, возникающих в связи с развитием и использованием технологий искусственного интеллекта. В Распоряжении Правительства Российской Федерации от 19 августа 2020 г. № 2120-р »Об утверждении Концепции развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники на период до 2024 г.» указано, что одной из основных проблем в правовом регулировании является правовой режим результатов интеллектуальной деятельности, созданных с использованием систем искусственного интеллекта.

Еквросоюз первый в мире в этом году утвердил правила, посвященные ИИ – AI Act. В основном эти правила посвящены разделению сфер применения ИИ на различные группы риска и установлению ограничений по использованию ИИ в зависимости от того, к какой группе риска относится эта сфера.

Комплексного и полноценного регулирования в этом вопросе до настоящего времени нигде в мире нет.

2
Начать дискуссию