Алименты и самозанятость: какие подводные камни есть для плательщиков НПД

Разберемся, как платят алименты самозанятые в 2023 году, на фоне вольной фантазии по мотивам «Игры престолов».

Алименты и самозанятость: какие подводные камни есть для плательщиков НПД

Привет, это Консоль.Про. Мы помогаем компаниям сотрудничать с исполнителями: автоматизируем постановку задач, проводим оплаты, формируем чеки и акты.

В статье выясним, платил бы Джон Сноу алименты на содержание «детей» своей возлюбленной, если бы был плательщиком НПД. Также разберем, как рассчитываются алименты у самозанятых.

Алименты и самозанятость: какие подводные камни есть для плательщиков НПД

Джон прав, что доход самозанятых обычно нестабильный. Но это не освобождает плательщиков НПД от выплаты алиментов. Право ребенка на достаточное содержание от своих родителей имеет приоритет по отношению к правам трудоспособного родителя. Даже если у самозанятого совсем нет дохода, он все равно должен платить алименты.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, и никаких исключений из этого правила для самозанятых нет. Плательщики НПД, как и все остальные граждане, должны платить алименты по общим правилам (гл. 13 СК РФ).

Допустим, на одного дракончика Джон согласился выплачивать алименты добровольно. А по остальным — договориться не удалось и пришлось обратиться в суд. Рассмотрим каждый вариант.

Добровольная уплата алиментов: как оформить

Если родителям удалось договориться об уплате алиментов, тогда они должны заключить соответствующее соглашение. Документ нужно оформить в письменном виде и обязательно заверить у нотариуса. Соглашение можно составить в свободной форме, но обязательно зафиксировать размер, условия и порядок выплаты алиментов.

Устные договоренности не обладают юридической силой. Обратиться к судебному приставу и взыскать алименты принудительно не получится (ст. 100 СК РФ).

Алименты и самозанятость: какие подводные камни есть для плательщиков НПД

Сколько платят алименты самозанятые по соглашению. Родители сами договариваются о сумме содержания на ребенка и порядке уплаты. Например, в долях к доходу самозанятого или твердой денежной сумме. Также можно сочетать разные способы уплаты (ст. 104 СК РФ).

Есть только одно правило: размер алиментов на детей по соглашению не должен быть меньше размера алиментов, которые дети могли бы получить при их взыскании в судебном порядке (ст. 103 СК РФ). По общему правилу, алименты взыскивают ежемесячно в размере: на одного ребенка — ¼ дохода, на двух детей — ⅓ дохода, на трех и более детей — ½ дохода (ст. 81 СК РФ).

Алименты и самозанятость: какие подводные камни есть для плательщиков НПД

Многие нотариусы, когда удостоверяют соглашение об уплате алиментов, требуют от самозанятого справку о доходах по форме КНД 1 122 036. Получить ее можно онлайн на сайте налоговой службы или в приложении «Мой налог». На основании справки за предшествующий год нотариус может проверить, справедливый ли размер выплаты установили соглашением.

Уплата алиментов по судебному решению

Если бывшие супруги не смогли договориться о размере и порядке уплаты алиментов, у родителя остается только один законный способ получить алименты с самозанятого — обращаться в суд (ст. 80 СК РФ).

Алименты и самозанятость: какие подводные камни есть для плательщиков НПД

Сколько алиментов платит самозанятый по судебному решению. Суд может определить размер алиментов тремя способами: в долях к доходу самозанятого, в твердой денежной сумме и в твердой денежной сумме и долях.

Первый способ — с долями — для самозанятых суды применяют редко. Например, если плательщик НПД получает пенсию, стипендию или у него есть долгосрочный договор, который предполагает периодические выплаты. В таком случае размер определяют по правилу, которое мы уже разбирали выше (ст. 81 СК РФ).

В случае с самозанятыми чаще всего суды пользуются вторым способом — взыскивают алименты в твердой денежной сумме. Это защищает интересы ребенка: даже если самозанятый в какой-то месяц заработает меньше обычного, ребенок не пострадает. Что при этом учитывают судьи — смотрите ниже.

Алименты и самозанятость: какие подводные камни есть для плательщиков НПД

Последний способ — в твердой денежной сумме и в долях — применяют, если у самозанятого смешанные источники дохода. Например, плательщик НПД может одновременно работать и по трудовому договору, это не запрещено. Тогда суд может определить размер алиментов следующим образом: в размере ½ дохода самозанятого по трудовому договору и ½ величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ ежемесячно.

Алименты и самозанятость: какие подводные камни есть для плательщиков НПД

Самозанятый платит алименты на ребенка сам. Он должен самостоятельно рассчитать и перечислить деньги на содержание детей, выплаты не происходят автоматически. Не получится платить алименты самозанятому и через приложение «Мой налог».

Если плательщик НПД не передает алименты по исполнительному листу, соглашению или судебному приказу, второму родителю придется обратиться к судебному приставу — в ФССП. Приставы вправе взыскивать до 70% от ежемесячных поступлений с банковских счетов самозанятого и направлять их на погашение долга по алиментам. Если счетов нет или средств на них не хватает, чтобы покрыть всю сумму задолженности, приставы накладывают арест на материальное имущество самозанятого.

За неуплату или несвоевременную уплату алиментов предусмотрена ответственность по ст. 115 СК, ст. 5.35.1 КоАП РФ, ст. 157 УК РФ.

Взыскивать алименты с работника по трудовому договору проще. Получатель алиментов может принести работодателю нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов или судебный приказ — остальное работодатель сделает сам. Посчитает нужную сумму алиментов и переведет ее на счет получателя.

12
4 комментария

Ещё один плюс для чтобы стать самозанятым, все блага для алиментщиков

1
Ответить

А как ФССП взыскивает с самозанятого? По идеи он же получает обычные переводы, а они должны все списываться, или нет?

Ответить

Также как и любого должника - со всех счетов должника. Источник поступления на счёт должника денег ФССП вообще не волнует (хотя должен был бы)

Ответить