Как с любого иностранного юрлица в России деньги взыскать?

Занятное дело попалось.

У Совкомбанк был заключен договор с американским Ситибанком. Ситибанк свои обязательства не исполнил из-за санкций в отношении Совкомбанка. Сумма задолженности 24 млн. долларов.

Поведение Ситибанка признали формой злоупотребления правом. Отчасти это связано с тем, что американский и российский Ситибанк входят в одну группу и американский банк (ответчик) может исполнить свои обязательств посредством использования российского Ситибанка (ответчик-2). Поэтому непогашение задолженности это способ обогащения американского банка, всей группы, а значит и российского банка.

Формально ответчики являются автономными юридическими лицами, но они имеют единый центр принятия решений, единый бренд, встроены в единую корпоративную структуру со штаб-квартирой - Ситигруп и позиционируются как единое целое, где каждое звено может и должно отвечать по долгам друг друга. Соответственно, оба ответчика должны солидарно отвечать по долгам перед Совкомбанком.

Экономические санкции иностранного государства не могут выступать в качестве основания для нарушения прав российского юридического лица.

Из интересного:

а) уведомление иностранной компании посчитали надлежащим, в том числе направив судебным представителям, участвующим в других арбитражных процессах и идентифицировав их как сотрудников отдельной юрфирмы.

б) уведомление подтверждали и путем использования заключения доктора юридических наук, подтвердивших обоснованность уведомления по юридическому адресу в США.

в) несмотря на то, что договор между американским Ситибанком и Совкомбанком был подчинен иностранного праву, суд посчитал возможным его не применять в виду "противоречия последствий от их применения публичному порядку Российской Федерации».

г) суд посчитал, что позиция ответчика (российского банка) отчасти «юридический формализм». Что уж его придерживаться.

Итого - иск был удовлетворен.

Дело №А40-167352/23-3-1320.

Комментарий:

Если хотите взыскать с иностранного лица задолженность, то найдите в России связанное лицо (не обязательно юридическое), и взыскивайте солидарно. Причем утруждать себя излишней глубиной правового обоснования такого иска не потребуется. Может хватить и просто прилично упакованного желания.

Судакт по ссылке.

Начать дискуссию