Как избежать штраф за отсутствие маркировки рекламы?

Блогера телеграм-канала "Лиса рулит" оштрафовали за непромаркированную рекламу. Это первый прецедент, когда Роскомнадзор выписал штраф за неисполнение требований ст. 18.1 закона «О рекламе».

У блогера было 3 поста, в которых отсутствовал токен (erid). Роскомнадзор штрафует за каждый рекламный креатив, поэтому 1 пост обошелся в 100 000 рублей штрафа. Итого был получен штраф общей суммой 300 000 рублей за отсутствие набора букв и цифр, которые обязательно теперь всем получать.

Обиднее в этом случае то, что токен был получен, но забыли просто разместить. И такая маленькая невнимательность повлекла убытки для предпринимателя. После чего на просторах Интернета все активнее стали говорить о том, чтобы не забывали маркировать рекламу верно. Но почему-то мало кто освещает этот кейс с другой стороны: "А что можно было бы сделать блогеру, чтобы избежать штрафа и ответственности?"

И этой публикацией я хочу поделиться с вами несколькими дельными способами и шагами, которые смогут вам сохранить деньги, когда с письмом "счастья" придет к вам ФАС или Роскомнадзор за нарушение маркировки рекламы.

1-ый способ. Воспользоваться малозначительностью административного правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ).

Я не знаю подробностей дела. Консультировался и обращался ли за помощью блогер к юристам, но если бы ко мне обратились с такой ситуацией, я бы точно воспользовалась этой статьей.

Малозначительное правонарушение - правонарушение, которое не представляет существенного нарушения охраняемым общественным правоотношениям.

Да, четких критерий нет, когда будет малозначительность. Да, все идет на усмотрение должностного лица. Но пробовать всегда следует. А вдруг удастся убедить, причем предпосылки, на мой взгляд были:

  • раньше все посты всегда маркировались, блогер не убегал от обязанности, следовательно, не было умысла
  • был получен токен именно на эти рекламные креативы, просто забыли прописать, т.е. имеем дело с неосторожностью
  • блогер предоставил всю документацию по налогам, отчетность, тем самым показывая, что были предприняты все действия и меры по соблюдению закона (ведь нужно не только правильно промаркировать, но еще и не забывать об этом отчитываться)
  • отсутствием токена навряд ли блогер как-то нарушил общественный порядок. В постах было указание на "Реклама" и кто Рекламодатель, а обычные потребители может и не знают, что еще должен быть какой-то токен. После слов "Реклама", я думаю многие понимают, что это реклама.

2-ой способ. Воспользоваться заменой административного штрафа предупреждением (ч. 4.1.1 КоАП РФ).

На самом деле есть определенный алгоритм, как нужно действовать, если на вас возбуждают дело об административном правонарушении. В данном кейсе сначала надо пробовать применять малозначительность, потом просить замены на предупреждение.

Запомните! Замена административного наказания ≠ признание вины.

Предупреждение - официальное порицание, которые выносится в письменной форме, зато не нужно платить большие штрафы. Но замена штрафа на предупреждение возможна только лишь при соблюдении условий:

  • Административное правонарушение совершено впервые
  • Отсутствие причинения (угрозы) вреда, имущества ущерба
  • Применяется для малого и среднего бизнеса
  • Выявлено в ходе осуществления государственного контроля (трактуется очень широко)

Все эти условия у блогера были. Однако если не заявить о замене административного наказания, никто даже не будет самостоятельно рассматривать этот вопрос. Поэтому в таких делах нужно проявлять свою активность и нанимать грамотного юриста, который хорошо разбирается в КоАП РФ.

Есть еще один 3-ий способ, не менее интересный и очень важный, как можно избежать штраф за отсутствие маркировки рекламы. О нем я рассказала в своем Telegram-канале (пост от 09.01.2024 г.)

2
2 комментария

Интересные способы предотвращения штрафов за отсутствие маркировки.

Ответить

Согласна! Некоторые забывают или не знают о таких возможностях. Конечно, здесь зависит многое от юриста, насколько хорошо подготовит доказательственную базу и убедит судью. А вот третий вариант самый надежный будет.

Ответить