Альтернативная гражданская служба в 2024

Иногда срочную службу в армии можно заменить альтернативной гражданской — это обычная работа на одной из 149 должностей. Список включает как профессии, не требующие квалификации, так и виды деятельности, предполагающие специальное образование.

Например, если вы окончили школу и решили пройти АГС, вы сможете пройти службу в качестве официанта, грузчика, мойщика посуды, сторожа-вахтера и так далее. Если у вас есть образование, пройти альтернативную службу можно по специальности: список очень широк и предполагает спектр профессий от слесаря и повара до врача и театрального актера.

На АГС имеют право:

  • молодые люди, чьи жизненные убеждения или официально признанная религия противоречат военной службе;
  • призывники, чей народ считается коренным и малочисленным, при условии, что они ведут хозяйство на территории этого народа и придерживаются традиционного уклада жизни.

СРОКИ И условия АГС

Места для АГС предоставляют организации двух типов, и сроки службы в них различаются:

  • в учреждениях различных федеральных служб и агентств, а также организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов, служат 21 месяц;

  • в организациях Вооруженных сил служат 18 месяцев.

Несмотря на то, что АГС всегда проходят дольше, чем службу по призыву, у нее есть преимущества. Это во многом похоже на обычную работу: у молодого человека есть отпуск и выходные, зарплата, соответствующая МРОТ, место в общежитии или предоставленная квартира. Также АГС можно сочетать с учебой, особенно на заочном или очно-заочном отделении.

Заявление НА АГС

В военкомат нужно подать заявление, оно пишется в свободной форме. Закон устанавливает, что сделать это нужно не позднее, чем за полгода до начала призыва. Соответственно, если вы надеетесь получить АГС в ближайший осенний призыв, крайний срок подачи — до 1 апреля, а если в весенний — до 1 октября.

Если у вас была отсрочка, но ее основания преждевременно прекратились, нужно подать заявление за 10 дней после их прекращения.

В заявлении нужно подробно описать основания, почему вам нужна АГС.

  • Если вы исповедуете веру, которая запрещает служить в армии, опишите, какие именно религиозные установки не допускают службы. Лучше всего приложить документы, которые подтвердят, что вы состоите в религиозной общине. Вера должна быть общепризнанной и известной.
  • Если у вас пацифистские взгляды, не допускающие службы, опишите, как именно они выражаются, когда они сформировались. Будет не лишним приложить характеристики от начальника с работы или директора образовательного учреждения, а также от руководителя общественной организации, если вы в ней состоите.
  • Если вы представитель коренного малочисленного народа, напишите автобиографию, объясните, что ваш традиционный образ жизни и хозяйство несовместимы со службой. Также можно приложить характеристики.

На заседание призывной комиссии, где будут выносить решение, могут позвать свидетелей, чтобы они подтвердили, что вы действительно исповедуете определенную религию, придерживаетесь пацифистских взглядов или относитесь к коренным малочисленным народам.

Минусы АГС

Несмотря на то, что многие призывники воспринимают АГС как возможность законно не служить в армии, у такой службы есть свои недостатки.

  • Чаще всего проходить АГС направляют в другой регион России. Полтора года или 21 месяц в зависимости от места службы придется провести не дома.
  • Такую работу почти невозможно сочетать с другой занятостью или выбрать место работы.
  • Если на обычной работе прогул без уважительной причины может закончиться вычетом из зарплаты, выговором или увольнением, за уклонение от АГС наступает уголовная ответственность по статье 328 УК, если будет доказано намерение избежать службы.

Самое главное в получении АГС — грамотно написать заявление и подробно обосновать причины, почему вы не можете служить в армии. Если у вас есть сложности или вопросы по призыву, обратитесь в компанию «ПризываНет». Наши специалисты проведут бесплатную консультацию и помогут разобраться в вашей ситуации.

Клавдия Бакуменко
Руководитель отдела правового сопровождения клиентов
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда