Как законно получить освобождение или отсрочку от призыва в 2024

Рассказываем, по каким основаниям, согласно российскому законодательству, можно получить отсрочку или освобождение от призыва на военную службу.

Существует множество случаев, при которых молодой человек может не служить в армии или отсрочить свой призыв. Разберемся с наиболее частыми в нашей практике.

1. Непризывная категория здоровья

В Расписании болезней описаны критерии, по которым с тем или иным заболеванием выставляют категорию годности. Если вы уже знаете о патологиях своего организма и наблюдаетесь у врача, сравните его заключения с показателями, представленными в документе. Непризывные категории годности — «В» и «Д». Также в некоторых случаях можно получить категорию «Г» и отсрочку от призыва на срок до одного года.

Заболевания в Расписании болезней соотносятся со списком МКБ-10. Это международный документ, содержащий описание всех известных патологий. Многие болезни описаны в нем подробнее, чем в Расписании болезней, и он может помочь определить, призывное ли у вас заболевание.

2. Учеба

Если вы получаете среднее специальное или высшее образование, вы можете получить отсрочку на период обучения. Для этого необходимо, чтобы выполнялись несколько условий:

  • очная форма обучения;
  • сроки учебы, соответствующие федеральным стандартам;
  • государственная аккредитация у образовательной организации;
  • получение образования этого уровня впервые (например, первый бакалавриат, первая магистратура).

Важно помнить, что отсрочку по обучению не предоставят, если вы поступите в бакалавриат после специалитета или наоборот: в колледж или техникум после вуза.

Если вы получили степень кандидата или доктора наук, вам положено освобождение от призыва.

3. Работа в сфере IT

IT-специалист получит отсрочку на период работы, если он:

  • получил образование из перечня, принятого Правительством;
  • официально трудоустроен в аккредитованной IT-компании с нормальной продолжительностью рабочего времени;
  • работает в компании не меньше 11 месяцев или получил должность после вуза, законченного менее года назад (во втором случае стаж не имеет значения).

4. Уход за родственником

Если у молодого человека есть родственник с тяжелой болезнью, который нуждается в постоянном уходе, призывник может получить отсрочку. Нужно, чтобы выполнялись несколько условий:

  • под правило попадают родители, усыновитель, бабушки и дедушки, братья и сестры, а также жена;
  • родственник не находится на полном государственном обеспечении;
  • нет других лиц, которые должны ухаживать за тяжелобольным человеком;
  • необходимость ухода была установлена заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы.

5. Беременная жена

Если у вас есть один ребенок, а ваша жена беременна (срок должен превышать 22 недели), вам дадут отсрочку. Не призывают отцов-одиночек и опекунов младших братьев или сестер, если им еще не исполнилось 18, но также при соблюдении условий, предусмотренных законом.

6. Замена военной службы АГС

Если вы исповедуете религию, запрещающую служить в армии, придерживаетесь пацифистских убеждений или ведете традиционное хозяйство, будучи представителем малочисленного коренного народа, вы можете доказать это и заменить военную службу альтернативной гражданской. Она похожа на обычную работу, где вам будут платить зарплату, предоставлять выходные и отпуск.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОПЫТКИ ПОЛУЧИТЬ ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕЗАКОННО

Уклонение от армии — уголовное преступление, за которое могут привлечь к ответственности по статье 328 УК РФ. К нему относится неоднократная намеренная неявка по повестке, попытка симулировать заболевание и другие незаконные действия, которые свидетельствуют об умысле на уклонение. За них можно получить реальный срок.

Также попытка дать взятку сотруднику военкомата или члену призывной комиссии — преступление по части 3 статьи 291 УК РФ, и за него тоже предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы.

Если у вас остались вопросы, обратитесь в компанию «ПризываНет» . Наши специалисты позвонят вам и проведут подробную бесплатную консультацию.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда