Договор между разработчиками/программистами и заказчиком

Статья выделяет два аспекта взаимоотношений - первая из которых касается правоотношений Работодателя и Работника (в данном случае программиста), вторая будет посвящена правоотношениям заказчика и подрядчика на разработку IT продукта. Каждая из этих ситуаций отличается правовым регулированием и формулировками, которые должны быть указаны в документах.

1 ситуация. Работодатель и Работник-программист/разработчик.

В трудовом договоре с программистом необходимо прописать, что в обязанности работника включается разработка программного/исходного кода для определённого IT продукта. С судебной точки зрения нежелательно делать расплывчатые формулировки, касающиеся обязанностей работников, задействованных в разработке IT продукта. Надо держать в уме, что суды трактуют все документы исходя из буквального понимания всех формулировок и условий, поэтому максимально подробно надо прописывать как обязанности по созданию интеллектуального продукта, так и передачу исключительного право на созданное служебное произведение.

Поскольку программист - это штатный сотрудник, фактически разрабатывающий служебные произведения, которые являются объектом интеллектуальной собственности. Правовые аспекты творческой деятельности разработчика необходимо очень подробно прописать не только в трудовом договоре, чтобы она считалась изначально принадлежащей Работодателю, но и в том числе и в Технических заданиях (или Служебных заданиях), Положении о служебных произведениях, Актах сдачи-приёмки.

Нередко Работодатель думает, что если платит заработную плату штатному программисту, то на этом его обязанности заканчиваются. Однако п.4 ст.1296 ГК РФ обязует работодателя выплатить авторам вознаграждение за разработку в том случае, если авторам не принадлежит исключительное право на него, это своеобразная плата за то, что автор расстался со своим «творением». Размер данного вознаграждения не входит в размер заработной платы, он не связан с выполнением трудовой функции, а носит гражданско-правовой характер. Ошибочно думать, что вознаграждение может входить в состав заработной платы. Рекомендуется, не дожидаясь момента, когда размер вознаграждения будет установлен судом (как это предусматривается тем же абз. 3 п. 2 ст. 1295 ГК РФ), заключить с работниками, разрабатывающими программное обеспечение, соглашение, устанавливающее разумную сумму вознаграждения автору произведения. Обращаем внимание также на то, что вознаграждение уплачивается единожды и не зависит от наличия трудовых отношений между автором и правообладателем на момент наступления условия выплаты вознаграждения.

Есть ситуации, когда программисты ежедневно, еженедельно вносят изменения/модификации в исходный или программный код, в данном случае надо выбрать оптимальный вариант документооборота для IT отдела, чтобы они систематически (хотя бы раз в квартал, в полгода) отражали изменения/дополнения в служебных заданиях, актах приёмки. Всё это необходимо для защиты активов акционеров-собственников IT продукта.

Работодатель обязан в течение 3 лет с момента создания ПО начать его использование, передать исключительное право на него другому лицу либо сообщить автору о сохранении произведения в тайне. В противном случае исключительное право на него будет принадлежать автору.

2 Ситуация. Заказчик и Подрядчик.

Заказчик и подрядчик-программист могут оформить свои договорённости или договором подряда, или договором авторского заказа. Наиболее распространённый в российской практике - договор подряда на разработку ПО, его мы здесь коротко и разберём. Договор регулируется главой 37 ГК РФ «Подряд», правовые последствия таких договоров регулируются ст. 1296 ГК РФ.

В предмете договора подряда точно и ясно прописываем что Подрядчик должен разработать для Заказчика.

Рекомендуем в обязательном порядке сделать Техническое задание в виде приложения к договору, где будет досконально прописано всё то, что не отражено в предмете договора, а именно: технические характеристики работ, описание предоставляемых первичных данных от заказчика подрядчику, сроки выполнения работ, требования к языкам программирования, исходным кодам, требования к программной совместимости, архитектуре приложений, если есть необходимость указываем экономические требования, иные специальные требования. Без подробного технического задания между сторонами может быть недопонимание как во время самой работы, так и её приёмки, которое приведёт к конфликтам.

Определяемся с ценой договора. Наиболее распространённые форматы цены:

- Fixed Price – чётко обозначенная цена за результат;

- Time&Materials model – почасовая оплата за трудочасы;

- условно бесплатно за опцион на долю в компании.

Существенным условием договора подряда является срок. Рекомендуется прописать как промежуточные (во время которых подписываем промежуточные акты сдачи-приёмки работ), так и финальные сроки. Однако стоит быть внимательным с разбивкой принятия этапов работ, т.к. зачастую этапы могут быть связаны друг с другом и ошибки могут быть выявлены на поздних этапах, в то время как стороны подписали, что претензий к качеству работ по ранее принятым этапам работ нет.

Согласно п. 1 ст. 1296 ГК РФ исключительное право на созданное ПО принадлежит заказчику с момента его создания. Несмотря на императивную норму, мы всё равно рекомендуем прописывать это в договоре, чтобы у сторон не было домыслов. При этом согласно п. 2 ст. 1296 исполнитель вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать ПО для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. Если же договором предусматривается, что исключительное право на ПО принадлежит исполнителю (договорно изменяется презумпция, установленная п. 1 ст. 1296 ГК РФ), в свою очередь заказчик вправе использовать ПО для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. Однако такая ситуация крайне редко встречается.

Если подрядчик юридическое лицо, то заказчику необходимо удостовериться, что все трудовые или иные правоотношения подрядчика и нанятых им лиц оформлены правильно и у Заказчика не возникнет проблем с объектом интеллектуальной собственности, за которую он заплатил, но потом выяснил, что ему она фактически не принадлежит.

Естественно, для заказчика провести самостоятельно без юристов полноценную проверку взаимоотношений исполнителя и его работников на практике практически невозможно (хотя бы потому, что точный состав авторов еще не созданного ПО установить будет непросто).

Вывод: Безусловно в обоих случаях в документах необходимо указать ряд других не менее важных условий взаимоотношений, эта статья носит лишь осведомительный характер.

Сторонам необходимо учитывать, что использование шаблонного договора на разработку не отразит всех нюансов взаимоотношений сторон, т.к. ни один типовой договор не учитывает особенности конкретной ситуации и IT продукта.

Вопросы касательно правовых аспектов исключительных и неисключительных лицензий мы рассмотрим в следующих статьях.

11
реклама
разместить
Начать дискуссию