Право
Farya Roslovets
417

Rambler заявил о своих правах на nginx. По простому и на пальцах

Бедный Rambler в рабочее время в 2000-х годах заставлял сисадминов разрабатывать веб-сервера… Слишком много вопросов, друзья, как минимум один и простой: где вы были раньше? где вы были все эти почти 10 лет?

В закладки

Nginx — популярный веб-сервер, который разработал российский разработчик Игорь Сысоев в 2000-х годах. В это время Игорь работал системным администратором в Rambler и параллельно работал над nginx. Сервер набрал популярность. По данным Netcraft на февраль 2018 года, число сайтов, обслуживаемых nginx, превышает 447 миллионов, что делает его третьим по популярности веб-сервером в мире.

В 2011 году Игорь создал компанию Nginx Inc с офисом разработки в Москве и с офисом продаж в США. В феврале 2012 компания начала предоставлять коммерческий сервис для клиентов. Были введены три пакета технической поддержки — Premium, Advanced и Essential. Эти пакеты включают в себя установку, повышение производительности, конфигурацию, сопровождение программного обеспечения, реализацию, содействие в проектировании и финальной оптимизации.

В 2011, 2013 и 2014 годах компания была интересна инвесторам и привлекала достаточно много инвестиций. В конце концов 11 марта 2019 года F5 Networks выкупила Nginx за 650 миллионов долларов.

Сегодня, 12 декабря 2019 года Rambler предъявил претензии основателю компании Игорю Сысоеву и заявил, что авторские права на Nginx принадлежат Rambler.

Что думаете, товарищи IT - шники? Не знаю, удивляться ли...

Рамблер должен забрать nginx?
Да, это их собственность
Пусть оставят nginx в покое
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Farya Roslovets", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 97096, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Dec 2019 18:20:29 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Большая подборка материалов для изучения Google Tag Manager
Привет, читатель! Меня зовут Артём Сайгин, я веду проект «Я Маркетолог», в котором рассказываю о digital-маркетинге и…
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

По простому и на пальцах

И ничего нового по сравнению с редакционной статьей не сказал

Ответить
0

Что-то её уже не вижу.

Ответить
0

Дело даже не в том, что заявили.

Дело в том, что их юристы, или кому они делегировали защиту своих «прав», решили дополнительно припугнуть авторов nginx уголовным делом, возбужденным вообще без каких-либо оснований. На данный момент Рамблер по российскому законодательству не является правообладетелем nginx, это они еще должны доказать, и следователи должны были сразу же отказать им в возбуждении уголовного дела.

Ответить
0

Какая прелесть, гос контора отжимает бизнес :)

Ответить

Прямой эфир