Об ответственности за "договорняки" на торгах

Об ответственности за "договорняки" на торгах

Недавно писал о том, как Росимущество проводит закупки для заключения государственных контрактов на проведение торгов арестованным имуществом. В частности, отмечал, что за оказание таких услуг Росимущество готово заплатить, но аукционы "переворачиваются", и участники, напротив, подают предложения с ценой, которую они готовы заплатить за заключение контракта. В качестве примера приводил аукцион, по результатам которого контракт был заключен с участником, предложившим 4,4 млн рублей.

Также ранее писал об одном кейсе, когда должностное лицо организатора торгов (территориальное управление Росимущества) было осуждено за взятку, полученную за победу на торгах арестованным имуществом заранее определенного лица. Тогда стало интересно, могут ли действия, совершенные при проведении торгов, образовать состав другого преступления?

На днях подписчик поделился интересным кейсом, касающимся привлечения к уголовной ответственности за сговор на вышеуказанной закупке, проведенной Росимуществом.

📌 Так, Росимущество провело закупку в форме аукциона (ссылка на ЭТП) на оказание услуг по проведению торгов арестованным имуществом. Начальная (максимальная) цена составила 75 000 рублей. К аукциону было допущено 7 участников. Аукцион "перевернулся", и победителем признано общество, предложившее 351 тыс. рублей за право заключить государственный контракт.

Впоследствии ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства, в ходе которого установила следующее:

  • До проведения аукциона представитель победителя и представитель другого общества – конкурента активно взаимодействовали (провели несколько встреч, в том числе в ресторане). Общество-конкурент было готово предложить на аукционе до 5 млн рублей за право заключить контракт. Однако в результате переговоров было достигнуто соглашение о выплате ему 1,5 млн рублей за отказ от участия в аукционе. На аукционе общество-конкурент действовало согласно договоренностям - не подавало ценовых предложений. Конкурентная борьба велась между победителем и третьим лицом.
  • После победы на аукционе представитель победителя обратился в УФСБ России по факту вымогательства у него 1,5 млн рублей и представил аудиозаписи переговоров. Впоследствии были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в том числе под контролем УСФБ России были переданы денежные средства представителю общества-конкурента (через посредника на парковке торгового центра). В отношении него было возбуждено уголовное дело, и ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 8 статьи 204 Уголовного кодекса РФ (покушение на коммерческий подкуп в особо крупном размере).

🔥 ФАС России вынесла решение, которым признала, что победитель аукциона и общество-конкурент нарушили часть 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции – заключили антиконкурентное соглашение (см.: решение комиссии УФАС России по Самарской области от 31.03.2021 по делу № 063/01/11-113/2020).

🔎 Рекомендую ознакомиться с этим решением ФАС России. Оно очень подробное, в частности, в нем приведена стенограмма переговоров представителей обоих обществ.

📚 Интересно, что ФАС России отметила, что по итогам аналогичных аукционов за предыдущие годы выкупная цена контрактов (цена, предложенная победителем) составляла более 1 млн рублей. Тогда как по рассматриваемому аукциону – всего 351 тыс. рублей (при том, что общество-конкурент было готово предложить до 5 млн рублей).

💥 Впоследствии ФАС России наложила на оба общества "оборотные" административные штрафы (часть 2 статьи 14.32 КоАП РФ) – в размере 1/25 совокупной суммы выручки за год (см.: постановления заместителя руководителя УФАС России по Самарской области от 20.06.2021 по делу № 063/04/14.32-331/2021 и от 22.06.2021 по делу № 063/04/14.32-332/2021).

Получается, что победитель аукциона "сдал" конкурента, но все равно получил "оборотный" штраф от ФАС России.

⚡ Приговором Кировского районного суда г. Самары от 06.05.2022 представитель общества-конкурента был осужден по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. При этом прокурор обжаловал приговор суда, ссылаясь на назначение чрезмерно мягкого наказания, и просил лишить свободы на 8,5 лет, а также назначить штраф в размере 10-кратной суммы взятки. Однако суд апелляционной инстанции оставил приговор суда в этой части без изменения (см.: апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 25.08.2023 по делу № 22-4497/2023).

✅ Таким образом, проведение торгов арестованным имуществом является очень прибыльным делом. Народ готов доплачивать миллионы рублей за право проводить эти торги. При этом некоторые пытаются "сэкономить" – договориться с конкурентами. Однако такие "договорняки" - опасное дело.

Во-первых, это очень неустойчивое соглашение. Одна из сторон может в любое время (в том числе после объявления результатов торгов) обратиться в УФСБ России и представить аудиозаписи переговоров.

Во-вторых, возможность привлечения к уголовной ответственности. Например, в рассмотренном кейсе победитель аукциона сначала обратился с заявлением по факту вымогательства у него денежных средств. Впоследствии действия представителя общества-конкурента были переквалифицированы, и он был осужден за коммерческий подкуп.

В-третьих, за заключение такого соглашения ФАС России может привлечь всех его участников к административной ответственности – "оборотному" штрафу (до 1/25 совокупной суммы выручки за год, но не менее 100 тыс. рублей).

О публичных торгах в Telegram.

Начать дискуссию