С Вас взыскивают неустойку через арбитражный суд? - 4 шага, чтобы отбить или снизить неустойку!

Думаю, в 2/3 гражданских споров в арбитражных судах рассматривается вопрос о взыскании неустойки. В основном, конечно, неустойки взыскиваются с должников по денежным обязательствам (долгам по оплате работ, услуг, поставленных товаров) в довесок к основным долгам.

Но есть и такая значительная категория споров, как взыскание с подрядчиков, поставщиков, исполнителей неустоек за просрочку выполнения работ, оказания услуг, поставки товара или за другие нарушения договоров.

Помимо того, что всегда неприятно, когда с тебя взыскивают деньги, у ответчиков по таким искам есть и другие причины для уныния:

Во-первых, они часто являются более слабыми сторонами по отношению к крупным заказчикам, которые взыскивают с них неустойки.

Во-вторых, во многих случаях они вынуждены подписывать договоры на заведомо невыгодных для них условиях о неустойках. Например, когда неустойка за просрочку для исполнителя предусмотрена в размере 0,1-05% или даже 1% за каждый день; или когда неустойка исчисляется не от стоимости фактически просроченного исполнения, а от всей цены договора и т.п.

В-третьих, идя на поводу у заказчика или опасаясь его гнева и не приглашения на следующие торги, исполнители часто не оформляют документы, которые могли бы продемонстрировать, что на самом деле в нарушениях, за которые предусмотрена неустойка, они не виноваты, а то и вовсе - в них виноват заказчик. То есть, исполнитель идет на встречу заказчику (или даже какому-то менеджеру заказчика), а в ответ получает неустойку по полной программе.

В-четвертых, особенно обидно платить неустойку за просрочку выполненных работ/оказанных услуг/поставленного товара, когда не получил от заказчика оплату, а и такое часто бывает.

И вот, получив от заказчика претензию или даже иск об оплате неустойки, исполнитель/поставщик думает:

Как законно не платить неустойку заказчику?

Как отбить неустойку, предъявленную заказчиком ко взысканию?

Как снизить неустойку при рассмотрении иска о ее взыскании в арбитражном суде?

Без паники!

Если действовать планомерно, скрупулезно подобрать все необходимые документы, сделать в арбитражном суде все необходимые заявления, то шансы отбить неустойку полностью во многих случаях есть.

Шансы снизить взыскиваемую неустойку обычно есть в ещё большем количестве случаев. И снизить неустойка часто можно даже когда нарушение обязательства именно по вине ответчика оспорить сложно.

Каковы мотивы заказчика, который выставляет неустойку?

Да, это не всегда только получение денег.

По моим наблюдениям, обычно заказчиком, когда он предъявляет исполнителю требование о взыскании неустойки, движут по отдельности или все вместе три фактора:

1) желание "заработать" на исполнителе дополнительные деньги;

2) желание наказать исполнителя за допущенные нарушения договора;

3) обязательность для заказчика (обычно этот фактор касается государственных заказчиков) предъявления исполнителю требований о взыскании неустоек. Пусть даже право на взыскание неустойки существует только формально. В этом случае, кстати, заказчики часто идут в суд, чтобы не брать на себя ответственность за освобождение исполнителя от оплаты неустойки. Ведь менеджеров заказчика могут наказать за отказ от взыскания неустойки. Мол, если кто-то и признает неустойку не подлежащей взысканию, то пусть это лучше сделает суд. А заказчик от этого фактически даже не расстроится. Зато всё у заказчика прикрыто.

Как же работать с входящими исками о взыскании неустоек?

Вот план действий, если исполнитель/подрядчик/поставщик получил иск о взыскании неустойки.

Проверьте ситуацию по 4 пунктам:

1. Самое простое - проверить, есть ли вообще в договоре с заказчиком условие о выставленной ко взысканию неустойке.

Неустойка может быть выставлена только тогда, когда она предусмотрена законом или договором. Случаи, когда неустойка предусмотрена законом, достаточно редки и экзотичны, поэтому в этой статье их можно не учитывать. Соответственно, в большинстве случаев неустойка должна быть предусмотрена договором. И только если неустойка есть в договоре, ее можно выставить и предъявить ко взысканию.

Конечно, случаи когда ко взысканию предъявляется неустойка, не предусмотренная договором, крайне редки. Но вот Вайлдберриз, например, осенью прошлого года выставлял своим селлерам неустойки, не предусмотренные договором. Так, одному моему клиенту фактически "от балды" был выставлен штраф за "Занижение фактических габаритов упаковки товара", который вообще не был предусмотрен офертой Вайлдберриз. Естественно, удержание маркетплейсом денег по этому основанию было оспорено в арбитражном суде.

2. Подробно изучить формулировку условия о неустойке в договоре и другие договорные условия. Можно ли вообще применить неустойку в вашем случае? Возможно, условие о неустойке не подходит к вашей ситуации, и тогда неустойка вообще не подлежит взысканию.

Может, звучит это и не очень понятно, но вот простой пример из практики. Договором предусмотрена неустойка подрядчику за нарушение им срока выполнения работ (работы были выполнены, но, по мнению заказчика, с задержкой). Заказчик начислил данную неустойку и предъявил иск к подрядчику. Но в ходе суда выяснилось, что срок выполнения работ вообще не был согласован сторонами. То есть, заказчик считал его согласованным, но оформлено это никак не было. Как можно взыскивать неустойку за нарушение несогласованного срока? - Суд в иске отказал.

3. Проверить, есть ли вина исполнителя в нарушении, за которое начислена неустойка. Выполнил ли заказчик свои встречные обязанности? По общему правилу, при отсутствии вины неустойка взысканию не подлежит.

Обычно отсутствие вины подрядчика/исполнителя/поставщика показывается через доказательство неисполнения заказчиком/покупателем его встречных обязанностей. Например, невозможно выполнять строительные работы, если заказчик не передал строительную площадку, не предоставил материалы, которые должен был предоставить по условиям договора и т.д.

Кроме того, в каких-то случаях отсутствие вины исполнителя может следовать из того, что нарушение вызвано внешними факторами или действиями/бездействием иных лиц. Скажем, государственный орган не выдает какое-то разрешение, необходимое для совершения тех или иных действий, а исполнитель никак не может на это повлиять.

Доказывание отсутствия вины - сложный процесс, который требует от юриста скрупулезной работы и значительного опыта. Но и результат успешного доказывания - это полное освобождение от оплаты неустойки. Так что, если вам выставили неустойку за нарушение, в котором вы не виноваты, наймите опытного квалифицированного юриста - игра стоит свеч!

4. Даже если исполнитель/поставщик виноват в допущенном нарушении, очень часто при грамотной работе юриста можно существенно снизить размер взыскиваемой неустойки.

Самое основное - это заявление ответчиком о применении судом ст. 333 Гражданского кодекса, из которой следует, что неустойка должна быть соразмерна последствиям нарушения обязательства. То есть, нельзя взыскивать огромную неустойку за незначительное нарушение, которое не повлекло серьезных последствий.

Важно именно ответчику в ходе судебного разбирательства заявить о применении ст. 333 ГК РФ и о снижении неустойки, посколько по своей инициативе суд неустойку не снижает!

По опыту хорошо бы представить расчет уменьшенной суммы неустойки, чтобы облегчить работу суда - это сделает взыскание неустойки в меньшем размере более вероятным.

Почему-то часто некоторые юристы думают, что заявляя о снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ, ответчик тем самым признает и факт нарушения, за которое начислена неустойка, и свою вину в этом нарушении. Однако высшие судебные инстанции неоднократно указывали, что такое заявление абсолютно не означает согласия ответчика с фактом нарушения и со своей виной в этом нарушении. Да и нижестоящие суды, по опыту, не воспринимают это заявление таким образом.

Поэтому его обязательно нужно делать, даже параллельно оспаривая само нарушение обязательства и/или свою в нем вину. Всегда же можно написать в своей позиции, например: "Мы не согласны с нарушением и со своей виной в нем, но если суд посчитает, что оно все-таки было и по нашей вине, просим снизить неустойку по ст. 333 ГК РФ в связи с её несоразмерностью последствиям якобы имевшего место нарушения обязательства для истца."

Помимо уменьшения неустойки как несоразмерной, есть еще много тонкостей в расчетах неустоек, знание которых также поможет добиться в суде снижения неустойки. Например, есть практика арбитражных судов, которая говорит о том, что даже если договором предусмотрено начисление неустойки на всю сумму договора при нарушения лишь части обязательств, суд все равно должен посчитать неустойку не от цены договора, а от стоимости фактически невыполненных/выполненных с просрочкой работ.

Итак, если на вашу компанию или на вас как на предпринимателя подали иск в арбитражный суд о взыскании неустойки, проведите проверку по 4 указанным пунктам и вы вполне можете найти основания если не для отказа во взыскании неустойки, то для ее снижения.

Если сумма неустойки значительная, лучше обратиться к юристам-профессионалам.

Надеюсь, эта статья была Вам полезна!

11
Начать дискуссию