Снизить штраф налоговой. Как это сделать?

Вас оштрафовала налоговая и вам нечего ей возразить? Не все потеряно. Всегда есть шанс снизить размер штрафа как минимум вдвое.

Всем привет! На связи налоговый юрист Евангелина Столярова. Более 6 лет я консультирую бизнес по налоговым вопросам, пишу правовые заключения и помогаю компаниям избежать штрафов. Сегодня я расскажу как снизить размер штрафа налогового органа.

Снизить штраф налоговой. Как это сделать?

Как максимально снизить размер штрафа налогового органа?

В Налоговом кодексе указано, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза.

При этом штраф можно снизить и тогда, когда наряду со смягчающими обстоятельствами есть и отягчающие.

Рекомендую всегда заявлять об обстоятельствах, смягчающих ответственность, если они у вас имеются. Иногда это помогает снизить штраф в десятки, а то и в сотни раз.

Но нужно понимать, что до нуля штраф вам никто не снизит, поскольку снижение до нуля будет означать освобождение от ответственности. А перечень обстоятельств, при которых налогоплательщик может быть полностью освобожден от ответственности, установлен ст. 109 Налогового кодекса и является закрытым.

Так, штраф не назначается:

- при отсутствии вины лица в совершении налогового правонарушения;

- при отсутствии события налогового правонарушения;

- если возраст нарушителя-физлица меньше 16 лет;

- если истек срок давности, в течение которого можно привлечь к ответственности.

В иных случаях налоговый орган обязан назначить вам наказание.

Что можно заявить в качестве смягчающих обстоятельств?

В Налоговом кодексе указаны лишь три обстоятельства, которые признаются смягчающими. Это:

- совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

- совершение правонарушения под угрозой, принуждением, в силу материальной, служебной или иной зависимости;

- тяжелое материальное положение.

Однако перечень этот не закрытый, абсолютно любое иное обстоятельство может быть признано смягчающим.

"Базовый" набор обстоятельств, смягчающих ответственность.

Это набор тех обстоятельств, которые может заявить любая организация или ИП по большинству нарушений. Он включает в себя, в частности:

- признание факта нарушения и вины;

- привлечение к налоговой ответственности впервые;

- отсутствие умысла на совершение правонарушения;

- самостоятельное выявление факта неподачи декларации (расчета);

- уплата налога (и/или сбора, страховых взносов, пеней, штрафа);

- незначительный период просрочки платежа, подачи декларации или исполнения иных обязанностей. Как правило, используется, когда речь идет о просрочке в несколько дней;

- добросовестность налогоплательщика, то есть своевременное исполнение налогоплательщиком своих обязанностей по уплате налогов и представлению отчетности;

- несоразмерность суммы штрафа тяжести нарушения;

- тяжелое финансовое положение;

- участие в благотворительной деятельности.

На практике же обстоятельств, смягчающих ответственность, довольно много и предугадать, какие из них помогут снизить штраф, невозможно. В разных случаях одно и то же обстоятельство может быть признано смягчающим, а в другом - нет. Поэтому рекомендую заявлять максимальное количество смягчающих, по вашему мнению, обстоятельств.

Как заявить о смягчающих обстоятельствах?

О смягчающих обстоятельствах лучше всего заявить либо в возражениях на Акт налогового органа, либо направить в налоговую ходатайство о применении обстоятельств, смягчающих ответственность. Единая форма ходатайства не установлена. Можете составить его по своему усмотрению. Пример ходатайства можно скачать здесь.

Если обстоятельства, смягчающие ответственность, можно подтвердить документами - приложите их к ходатайству.

Еще больше налоговых материалов в моем телеграм-канале Налоговый юрист | Евангелина Столярова.

44
реклама
разместить
2 комментария

Доказывать эти обстоятельства документально требуется? Или достаточно заявить о них к примеру о "тяжелом фин.положении"? И там на их усмотрение? А если будет отказано, повторить сколько раз можно?

Единый перечень документов, подтверждающих тяжелое материальное положение гражданина (его семьи), в законодательстве отсутствует.
К документам об уровне доходов могут быть отнесены справка о доходах и суммах налога физического лица, справки о заработной плате с места работы, размере пенсии, сумме ежемесячной денежной выплаты, ежемесячной денежной компенсации, ежемесячного дополнительного материального обеспечения.
О тяжелом материальном положении в случае утраты или повреждения имущества в результате пожара, другого стихийного бедствия могут свидетельствовать соответствующие справки (абз. 2 п. 15 Положения, утв. Приказом Росздравнадзора от 22.11.2017 №9630).

Если к тяжелому материальному положению гражданина (его семьи) привели такие обстоятельства, как получение тяжелой травмы, заболевание (в том числе членов его семьи), наличие кредитных обязательств, отсутствие работы, подтвердить их можно документами о тяжести заболеваний, сроке реабилитации, о постановке на учет в органе занятости, копиями кредитных договоров (п. 6 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018; абз. 6 разд. IX Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Для подтверждения тяжелого материального положения организации, к примеру, может быть представлена бухгалтерская отчетность, иные документы о ежемесячном доходе, об отсутствии у налогоплательщика имущества. Тяжелое финансовое положение может подтверждаться и бухгалтерским балансом, а также справкой - приложением к нему, согласно которым имеется дебиторская задолженность.

Повторно ссылаться на указанные обстоятельства можно при обжаловании решения в вышестоящий орган и в суде.

4