Госдума приняла закон об ужесточении требований к центрам выдачи усиленной электронной подписи

Юрлица смогут получить электронную подпись в налоговой или частном центре, но список центров определит ФНС.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ужесточении правил выдачи усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП; аналог собственноручной подписи). Поправки вносятся в закон «Об электронной подписи».

Согласно принятым во втором чтении поправкам, выдавать УКЭП смогут:

  • Федеральная налоговая служба (ФНС) — юрлицам и ИП.
  • Центробанк — финансовым организациям.
  • Казначейство — госслужащим.
  • Частные удостоверяющие центры — физлицам и юрлицам.

Выдавать УКЭП компаниям смогут «доверенные лица», которых ФНС будет отбирать из числа аккредитованных центров. Дополнительные требования к таким центрам должно установить правительство.

Согласно проекту постановления, «доверенным лицом» сможет стать центр с филиалами не менее чем в 7/8 субъектов России и осуществляющий операции с деньгами. Также центр должен подпадать под действие законодательства, которое регулирует работу банков, страховщиков, профучастников рынка ценных бумаг и организаций почтовой связи, указывает «Коммерсантъ».

Для получения аккредитации удостоверяющие центры должны иметь в собственности аппаратные средства электронной подписи и лицензию на криптографические средства, оказание услуг шифрования, техобслуживание шифровальных систем.

Удостоверяющие центры должны будут подтверждать аккредитацию каждые три года вместо пяти. Собственный капитал удостоверяющих центров должен увеличиться с 7 млн до 1 млрд рублей (или 500 млн рублей при наличии филиалов не менее чем в 75% регионов), размер страховой ответственности деятельности — с 30 млн до 300-500 млн рублей.

Аккредитацию продолжит выдавать Минкомсвязи. Сейчас в России около 500 центров, которые могут выдавать УКЭП.

Госдума поддержала законопроект в первом чтении в ноябре 2019 года. Если документ примет Совет Федерации и подпишет президент, он вступит в силу с 1 июля 2020 года. Положения о квалифицированных электронных подписях для физлиц — с 1 января 2021 года.

Изменения повысят требования к удостоверяющим центрам и приведут к уменьшению их количества. По мнению авторов документа, это повысит качество работы центров и уменьшит количество случаев мошенничества с электронными подписями.

1111
29 комментариев

Не вижу ничего хорошего... Формируют полу-монополию для ряда крупных компаний/банков. И сейчас требования к УЦ довольно жёсткие. Лицензии ФСБ и прочее.

2
Ответить

Сейчас уц выдают очень много левых эцп. С рынком точно нужно что-то делать. Правильные ли вещи заложены в этом конкретном законе - вопрос спорный. Но 'как есть' оставлять точно нельзя. 

16
Ответить

к сожалению тут вина самих коммерческих УЦ, они знали на что шли когда штамповать начали левые ЭЦП, тут даже депутаты испугались, ведь и у них имущество могут увести

2
Ответить

В идеале вообще не должно быть каких-либо сторонний лиц, которые выдают ЭЦП. Только ФНС. Нафиг нужно в этой сфере городить какой-то "бизнес" и сегмент экономики. 

2
Ответить

Придется всё таки нажать на кнопку "Заказать электронную подпись со скидкой" на Roseltorg :E

Ответить

Хотелось бы по вот этому заявлению увидеть выдержку из принятого законопроекта: "«доверенным лицом» сможет стать центр с филиалами не менее чем в 7/8 субъектов России и осуществляющий операции с деньгами. Также центр должен подпадать под действие законодательства, которое регулирует работу банков, страховщиков, профучастников рынка ценных бумаг и организаций почтовой связи,"
Я лично ничего такого в новом тексте закона не нашел.

Ответить

Давайте говорить правильно: ЭП вместо ЭЦП и КЭП вместо УКЭП.

Ответить