{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Нелепый шар

Госдума приняла закон об ужесточении требований к центрам выдачи усиленной электронной подписи Статьи редакции

Юрлица смогут получить электронную подпись в налоговой или частном центре, но список центров определит ФНС.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ужесточении правил выдачи усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП; аналог собственноручной подписи). Поправки вносятся в закон «Об электронной подписи».

Согласно принятым во втором чтении поправкам, выдавать УКЭП смогут:

  • Федеральная налоговая служба (ФНС) — юрлицам и ИП.
  • Центробанк — финансовым организациям.
  • Казначейство — госслужащим.
  • Частные удостоверяющие центры — физлицам и юрлицам.

Выдавать УКЭП компаниям смогут «доверенные лица», которых ФНС будет отбирать из числа аккредитованных центров. Дополнительные требования к таким центрам должно установить правительство.

Согласно проекту постановления, «доверенным лицом» сможет стать центр с филиалами не менее чем в 7/8 субъектов России и осуществляющий операции с деньгами. Также центр должен подпадать под действие законодательства, которое регулирует работу банков, страховщиков, профучастников рынка ценных бумаг и организаций почтовой связи, указывает «Коммерсантъ».

Для получения аккредитации удостоверяющие центры должны иметь в собственности аппаратные средства электронной подписи и лицензию на криптографические средства, оказание услуг шифрования, техобслуживание шифровальных систем.

Удостоверяющие центры должны будут подтверждать аккредитацию каждые три года вместо пяти. Собственный капитал удостоверяющих центров должен увеличиться с 7 млн до 1 млрд рублей (или 500 млн рублей при наличии филиалов не менее чем в 75% регионов), размер страховой ответственности деятельности — с 30 млн до 300-500 млн рублей.

Аккредитацию продолжит выдавать Минкомсвязи. Сейчас в России около 500 центров, которые могут выдавать УКЭП.

Госдума поддержала законопроект в первом чтении в ноябре 2019 года. Если документ примет Совет Федерации и подпишет президент, он вступит в силу с 1 июля 2020 года. Положения о квалифицированных электронных подписях для физлиц — с 1 января 2021 года.

Изменения повысят требования к удостоверяющим центрам и приведут к уменьшению их количества. По мнению авторов документа, это повысит качество работы центров и уменьшит количество случаев мошенничества с электронными подписями.

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Alexander Kapul

Не вижу ничего хорошего... Формируют полу-монополию для ряда крупных компаний/банков. И сейчас требования к УЦ довольно жёсткие. Лицензии ФСБ и прочее.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

Сейчас уц выдают очень много левых эцп. С рынком точно нужно что-то делать. Правильные ли вещи заложены в этом конкретном законе - вопрос спорный. Но 'как есть' оставлять точно нельзя. 

Ответить
Развернуть ветку
Василий Востриков

Чего стоят только эти истории про переоформление квартиры левой ЭЦП.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kapul

Это единичные случаи, и нужно разбираться с конкретными УЦ. Тем более по законопроекту, раньше предлагалось оставить УЦ выпускать подписи именно для физ.лиц. А выпуск ЭП для юр.лиц отдать налоговой.

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

физлицо как раз самое незащищенное - чтобы узнать какие эцп выпущены надо обойти ногами более 500 УЦ. пора поставить точку на таком безобразии торговцам воздухом

Ответить
Развернуть ветку
sad excuse

если ввести обязательную фото или даже видеофиксацию получателя ЭП, то мошенников будет относительно просто вычислить.

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

и еще надо уведомлять обязательно того, на кого выдается подпись - чтобы он разрешение давал)

Ответить
Развернуть ветку
sad excuse

сейчас ЭП получает либо сам человек, на которого выпускается подпись, либо уполномоченное лицо с доверенностью. подходит и простая доверенность.

можно в принципе обязать чтоб доверенности обязательно были нотариально заверенными. тем более там тоже реестр есть, или скоро будет.

это не так удобно для клиентов, директора люди занятые обычно, но надежность процесса заметно поднимет.

Ответить
Развернуть ветку
Алина Попова

уже введено

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kapul

Выяснился факт, что УЦ изготовил фиктивную ЭЦП - лишили лицензии ФСБ. И всё, сразу отсеятся недобросовестные УЦ.

Сам работаю с двумя УЦ нормальными. По пять раз на дню всё перепроверяют они. Очень опасаются недобросовестных клиентов. Так что, этот закон просто отожмёт бизнес у нормальных, ответственных УЦ.
Навести порядок можно и без этого закона. Но тут другие цели...

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

Так а в чем сегодня проблема открыть новый УЦ, если старый вдруг попался? 

Закон как раз и укрупняет УЦ, чтобы нельзя было делать "УЦ на месяц" и надо было им дорожить. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kapul

И сейчас открыть УЦ весьма не легко. Нужен и большой уставной капитал и получение лицензии ФСБ. А это затратно как и финансово, так и по времени.

Никто не будет открывать УЦ ради парочки левых подписей.

Погрузитесь в вопрос плотнее, тогда будет больше понимания.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Очкайловская

Ради парочки не будет. А ради пары тысяч - вполне. Например, Контур. У них основной УЦ закрыли из-за нарушений, так сразу появились два новых, запасных, через которые они теперь подписи выдают. 

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

Ради какой парочки? Обнал например сегодня живет во многом за счет массовых регистраций с левых эцп. 

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Yazykov

Очень голословное заявление! Регистрации там массовые, но номиналы вполне реальные и подписи ставят на доверках реальные и добровольно 

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

к сожалению тут вина самих коммерческих УЦ, они знали на что шли когда штамповать начали левые ЭЦП, тут даже депутаты испугались, ведь и у них имущество могут увести

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kapul

Да не штампуют левые ЭЦП УЦ умышленно. Вопрос в подлоге документов. По вашей логике, если преступники для ограбления банка использовали машину, то нужно запретить машины..

Проблема в утечке документов и данных. Тот же УЦ получает весь комплект документов с верными данными и сканами. В чём тут штамповка левых ЭЦП?

Вы ищете не там где потеряли, а там, где светло.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

наверное дело в том, что УЦ должен не на сканы смотреть, а достоверно установить личность человека и его волю на выпуск ЭЦП.

сканы ничего достоверно установить не позволяют. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kapul

Вы наверное не знаете каков порядок получения ЭЦП, если так пишете.

Достоверно установить личность? Окей, значит вы хотите отменить доверенности. Допустим. Представьте как какой-нибудь Греф/Миллер и прочие топы будут лично приезжать в УЦ подписи получать?)) Для среднего бизнеса, где более 500 чел в компании (например) не будет ГД лично ездить получать ЭЦП.

И в налоговой ещё отмените все действия, которые возможны по доверенности. По вашей же логике.

УЦ это инструмент, благодаря которому работает механизм. Злитесь на механизм, а не на инструмент.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

Зачем грефу ехать в уц, если уц может приехать к грефу? 

Вот есть тиньков банк, у которого нет отделений. Но вы не сможете там открыть счет по скану чужого паспорта. Выездная выдача ЭЦП должна проходить примерно таким же образом. 

Доверенности отменять не нужно, но бумажная подпись физлица для юридически значимых действий должна быть удостоверена нотариусом. Иначе никак.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Yazykov

Вадим, и просьба к остальным, не стоит писать комментарии по теме, о которой Вы слышали только по нескольким статья из ресурсов, типа VC. Выездная выдача подписи получается по факту незаконной сейчас. Т.к. в законе существует понятие УЦ. В случае с банком нет требований об обязательном выпуске карты именно в присутствии ее владельца, есть требования только на идентификацию.
Но обсуждаемый проект снимает проблему доверенностей: одно из положений обязывает выдавать подписи только по нотариальной доверенности. 
Но про это в статье ни слова.
В общем тема больше. Для значительного сегмента экономики уже очень чувствительная. 
Не будет функционирующей систему юридически значимого оборота - не сможете Вы так дешево закупаться в Пятерочке.

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

тоже себе проблема - вместо пятерочки на рынок придут другие

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

я знаю каков результат деятельности сегодняшних УЦП. 

УЦ выдают левые ЭЦП и это приводит к куче проблем. Поэтому рынок надо чистить от недобросовестных игроков. Как банки почистили, так и УЦ почистят, ничего страшного от этого не будет. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mikhaylov

В идеале вообще не должно быть каких-либо сторонний лиц, которые выдают ЭЦП. Только ФНС. Нафиг нужно в этой сфере городить какой-то "бизнес" и сегмент экономики. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kapul

Тогда отказывайтесь и от всех прочих, кто предоставляет услуги..Нотариусы вас не смущают например?

И почему например ФНС? Их дело налогами заниматься, а не подписи граждан удостоверивать.

Ответить
Развернуть ветку
ООО ААА

Придется всё таки нажать на кнопку "Заказать электронную подпись со скидкой" на Roseltorg :E

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Жалнов

Хотелось бы по вот этому заявлению увидеть выдержку из принятого законопроекта: "«доверенным лицом» сможет стать центр с филиалами не менее чем в 7/8 субъектов России и осуществляющий операции с деньгами. Также центр должен подпадать под действие законодательства, которое регулирует работу банков, страховщиков, профучастников рынка ценных бумаг и организаций почтовой связи,"
Я лично ничего такого в новом тексте закона не нашел.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Гельмель

Давайте говорить правильно: ЭП вместо ЭЦП и КЭП вместо УКЭП.

Ответить
Развернуть ветку
Valentina Valentina Valentina

При создании эп удостоверяющий центр допустил ошибку, а именно неправильно указал снилс владельца эп. Далее этой подписью была заверена сделка купли продажи в Росреестре. Вопрос: подпись действительна? Сделка действительна?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null