Работа с самозанятыми. Как исключить налоговые риски

Сотрудничество с самозанятым позволяет существенно экономить на налогах и страховых взносах.

Например, заключая трудовой или гражданско-правовой договор с физическим лицом, вы будете платить 13 (15) % НДФЛ и страховые взносы, оплачивать пособие по нетрудоспособности, отпускные, а, работая с самозанятым, эти расходы вы нести не будете.

Самозанятый сам уплачивает налог на профессиональный доход – по ставке 6%, если он работает с юридическим лицом (или индивидуальным предпринимателем) и 4 %, если он работает с физическим лицом.

Описанные обстоятельства делают работу с самозанятыми привлекательной, а потому очень распространенной. Но, как вседа, широкое использование какого-нибудь предпринимательского инструмента влечет за собой большое количество ошибок, следствием которых являются налоговые и иные риски.

Крое того, ожидается, что налоговые органы в ближайшее время усилят проверки в области работы с самозанятыми. Основной риск состоит в том, что гражданско-правовой договор с самозанятыми налоговые органы могут переквалифицировать в трудовой договор, в таком случае организации будут доначислены НДФЛ и страховые взносы (соответственно пени и штрафы), а также есть риск получить штраф по ст.5.27 КоАП за уклонение от оформления трудового договора. При этом проверки ФНС зачастую проводит совместно с Рострудом (трудинспекцией).

Чтобы избежать указанных выше рисков, необходимо тщательно оформлять документы с самозанятым, проверять исключения, предусмотренные законом, а также избегать подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.

Для того чтобы начать работать с самозанятым, необходимо убедиться:

- данное физическое лицо зарегистрировано самозанятым.

Попросите его предоставить выписку о регистрации, которая формируется в программе «Мой налог», а также проверяйте регулярно наличие у него статуса самозанятого. В целях снижения риска, можно установить в гражданско-правовом договоре обязанность физического лица поддерживать в период действия договора статус самозанятого, незамедлительно уведомлять о прекращении этого статуса, и установить ответственность за нарушение физическим лицом данных обязательств.

- данное физическое лицо не должно быть вашим работником в течение последних двух лет до заключения гражданско-правового договора.

- убедитесь, что виды деятельности, которые будет для вас осуществлять самозанятый, не попадают под ограничения, установленные законом о налоге на профессиональный доход (№ 422-ФЗ). Например, не могут применять режим налога на профессиональный доход лица, которые ведут деятельность на основании договоров поручения, либо занимаются продажей подакцизных товаров, либо если доходы данного физического лица в текущем году превысили 2,4 млн.руб. Все ограничения установлены в ст.4 закона № 422-ФЗ.

- в момент оплаты самозанятый обязан выставить вам чек. Убедитесь, что такой чек выставлен, это является обязательным условием применения режима налога на профессиональный доход. Рекомендуем включить в договор с самозанятым его обязанность выставить чек, а также ответственность, если данный чек не выставлен.

В следующей статье мы расскажем, как лучше оформить договор с самозанятым и каких формулировок стоит избегать, чтобы договор не был переквалифицирован в трудовой.

Если у вас возникли вопросы по оформлению документов с самозанятым или налоговый орган предъявляет претензии о переквалификации отношений, обращайтесь к нам. Мы поможем оформить документы и отстоять ваши интересы.

11
Начать дискуссию