В ГК вносятся поправки о компенсациях, ограничивающие злоупотребления правообладателей – «Коммерсант»

Минобрнауки представило законопроект, призванный урегулировать ситуацию с «серийным» взысканием компенсаций за одно и то же нарушение прав правообладателей на товарные знаки.

Сейчас правообладатель по своему выбору может потребовать от нарушителя либо возмещения убытков, либо материальную компенсацию, в частности в размере двукратной стоимости товаров, на которых был незаконно размещен товарный знак. Во исполнение решения Конституционного суда (от декабря 2023 года) в Гражданский кодекс предлагается вписать возможность судов снижать размер такой компенсации в том случае, если нарушитель уже выплачивал ее в рамках аналогичного дела, или отказывать во взыскании в случае аффилированности правообладателей.

При этом отказ в выплате компенсации не исключает взыскания с нарушителя убытков каждого правообладателя. Само по себе предъявление нескольких требований о компенсации — не злоупотребление, но суды должны учитывать в том числе добросовестность правообладателей, требующих компенсацию, и их взаимозависимость.

Как отмечает патентный поверенный, управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков, изменения призваны пресечь злоупотребления со стороны недобросовестных правообладателей: на практике ситуаций, когда правообладатель «разбивает» требование на несколько исков, разделяет товарные знаки на несколько аффилированных компаний, довольно много. По словам старшего юриста практики интеллектуальной собственности юрфирмы «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Юрия Яхина, такие дела могут быть вызваны разными обстоятельствами: от «чистого злоупотребления» до ситуаций, когда «первое решение суда по каким-то причинам невозможно исполнить, либо аффилированность не такая уж и близкая, а компании должны защищать свои товарные знаки самостоятельно».

Источник: Коммерсант

Начать дискуссию