Когда спор с контрагентом из Казахстана доходит до суда: неочевидные инстайты про экономическое правосудие в Казахстане

Кому: статья предназначена для юристов, сопровождающих сделки в/через юрисдикцию Казахстана; российских предпринимателей, работающих с казахстанскими контрагентами и тех россиянах, кто уже переехал и строит бизнес в Казахстане.

В статье я тезисно на основании своего опыта раскрою основные фишки экономического правосудия в Казахстане, если спор с вашим контрагентом привел вас в экономический суд Казахстана.

База исследования. За 2023 год я представлял интересы 4-х компаний в 27 судебных разбирательствах с предметами споров от взыскания долга по договору поставки до признания сделок недействительными. Споры рассматривались в Специализированных межрайонных экономических судах Костанайской, Алматинской, Актюбинской областях и СМЭСе г. Астаны.

Главное: «дорогое, но быстрое правосудие, заседания в Whatsapp и экстерриториальный принцип рассмотрения дел».

Фишка №1: «Судебный процесс в Казахстане – это дорогое удовольствие»

Правосудие – это тоже услуга, у которой есть цена, в буквальном значении этого слова. Цена складывается из трех компонентов: госпошлины, гонорара юриста и гонорара эксперта.

Пошлины

200 000 рублей – это предельный размер пошлины при обращении в арбитражный суд в РФ (пп.1 п.1 ст. 333.21 НК РФ). В Казахстане – 14 478 621 рублей, поскольку размер пошлины считается по формуле «3% от цены иска, но не более 20 000 минимальных размеров оплаты труда» согласно пп.1 п.1 ст. 610 НК РК.

Как пример. Если цена вашего иска к контрагенту составляет 20 млн. рублей в России, то будет пошлина составляет 123 000 рублей, а в Казахстане 599 933 рубля. Отсрочки и рассрочки уплаты госпошлины в Казахстане не предусмотрены.

Гонорары юристов

«10% от цены». Именно такую фразу вы услышите чаще всего, когда будете искать юриста для ведения судебного разбирательства в Астане и Алмате. Коллеги из регионов могут предложить вам «5-7%», но всегда с условием об авансе.

Нет, это не жадность коллег. Дело в том, что в Гражданско-процессуальном кодексе Республики установлено правило, по которому суды по имущественным спорам взыскивают с проигравшей стороны расходы на представителей в сумме, не превышающей 10% от цены иска (п.1 ст. 113 ГПК РК).

Соответственно, расходы на представителя в случае выигрыша автоматически переносятся на проигравшего. Случаи уменьшения размера заявленных представительских расходов редки.

Именно поэтому коллеги ставят такой высокий гонорар, невзирая на правовую и фактологическую сложность спора, вероятность победы, платежеспособность доверителя и перспективы дальнейшей работы с ним.

Договориться о фиксированной оплате без привязке с цене иска крайне трудно.

Оплата услуг экспертов

Стоимость услуг экспертов также варьируется в диапазоне от 1000 до 4000 – 5000 долларов США. Стоимость, к счастью, не зависит от цены иска, а от категории спора, локации рассмотрения и количества участвующих экспертов.

Фишка №2: «Среднее время рассмотрения экономических споров составляет 3,5 месяца в суде первой инстанции»

Дороговизна судебной тяжбы с лихвой окупается скоростью рассмотрения дела нетипичной даже по московским меркам.

От подачи иска до первого заседания проходит 7-15 дней. Перерыв между заседаниями составляет 20-30 дней. Больше может быть только в СМЭСе Алматы.

Мой самый длительный процесс о взыскании долга за оказание услуг грузоперевозки занял 6 месяцев до вынесения мотивированного решения по делу.

В АС Москвы, Московской области, СПБ 3-4 месяца можно ждать только изготовления мотивировочной части решения суда.

Фишка №3: «Судебные заседания в WhatsApp»

Да, это не шутка. Подача процессуальных документов, ознакомление с материалами дел производится через платформу «Судебный Кабинет». Сами же судебные заседания проводятся в WhatsAppе)

Помните, не так давно у нас была пандемия ковида? Весной 2022 года в Росси временно приостановили работу все суды до июня 2022. В Казахстане придумали другое решение проблемы доступа к правосудию и перевели судебные заседания в WhatsApp.

Ковид незаметно отступил из нашей жизни, а привычка к проведению судебных заседаний в WhatsApp осталась. Соответственно, возможность вести процесс своих доверителей онлайном есть даже у коллег из России, при условии, что они являются юридическими консультантами в Казахстане.

Фишка №4: «Загрузка судей регулируется через опцию передачи дела на рассмотрение суда иного региона по согласию сторон»

Бешеная загрузка судов – это бич, который в России стабильно бьет по качеству судебных актов. Пока судьи арбитражей в Пензе или Вологде рассматривают по 5-8 дел в день их коллеги их Питера и Москвы, как стахановцы на адских калерах, ведут 40-50 процессов в сути. Естественно, о качестве правосудия говорить в таких условиях смысла нет.

В Казахстане проблему перегрузки судей больших городов (Алматы, Астана, Шымкент) решили за счет опции передачи дел в суды менее загруженных регионов по согласию сторон: «В случае согласия обеих сторон с определенной судом подсудностью по их письменному ходатайству передача дела из одного суда в другой производится незамедлительно после вынесения определения» (пункт 5 ст. 34 ГПК РК).

Передача дела менее загруженному судье, конечно, не панацея и не гарантия в получении качественного судебного акта. Но в то же время хороший залог, что у суда есть время слушать ваше пятиминутное выступление от начала и до конца.

Готов ответить на ваши вопросы о праве в Казахстане и AIFC (Astana International finance centre)!

С уважением, юридический консультант и российский юрист в Казахстане Васюков Иван

@IvanLawyer1990

"юрист в Казахстане", "адвокат в Казахстане", "российский юрист в Казахстане"

33
4 комментария

1. В AIFC какой-то отдельный "правовой режим" (или как это называется) или как везде?
2. Если без деталей, то выигрывали? Еще лет 15 назад компании из РФ выиграть у юрлица нормального размера из Казахстана в казахстанском суде было просто невозможно. Только если местные партнеры помогут.
3. Если выигрывали, то как взыскание шло?

1. Да, в МФЦА отдельный правовой режим. Там действует английское право, собственный суд с арбитрами из стран английской системы права. В интернете легко найдете о них закон.
2.Если коротко, то у меня на 27 дел приходится 14 мировых соглашений (все исполнены), 6 выигранных и 4 проигранных дела.
3. Так же, как в России. Есть активы у компании - есть взыскание. Нет - переходите к банкротству должника.
П.с. За 15 лет много поменялось в лучшую сторону)

а с банкротными делами как ? тоже быстро рассматриваются ?

Георгий, с ними дольше. По словам коллег, доходит до двух-трех лет.