Не программируем первый релиз стартапа. Экономим 1М на запуск. И другие ошибки на старте

Я запустил стартап Gisbuyer, где мы анализируем коммерческую недвижимость и в частности считаем пешеходный трафик возле помещений на основе координат мобильных устройств. Если бы я запускал его второй раз или другой стартап я бы сэкономил 1 млн руб.Больше всего денег было потрачено на первый запуск, и ниже я опишу основные ошибки и после опишу текущий мой план запуска стартапа быстро и с минимальным бюджетом.

Не программируем первый релиз стартапа. Экономим 1М на запуск. И другие ошибки на старте

Ошибки:

  • Не программируем первый релиз продукта. Это убьет сотни тысяч рублей и месяцы до запуска, а продукт нужный пользователю все равно не будет — точно попасть в полезный продукт с первой итерации не выйдет, то что мы считаем у себя в голове очень нужным продуктом в 99% не так. Поэтому просто собираем лендинг на конструкторе, описываем наш сервис как рабочий — делаем кнопку регистрации, после регистрации выводим ошибку, клиент расстроится. Но теперь ему можно будет позвонить и объяснить что эту ошибку мы сейчас устраняем и у нас к клиенту есть несколько вопросов о том что ему вообще нужно от продукта.
  • Никакой дорогой упаковки и дизайна, лучше все сделать бесплатно в этой части. Я сам всегда был противником заказа дизайна и твердо верил что это напрямую на деньги не влияет, сам всегда рисовал сайты логотипы и баннеры. Но тут мы же делаем крутой стартап, все должно быть четко. дорого богато — заказали дизайн сайта, логотип и самое печальное … инфографику. И ладно дизайном мы пользуемся до сих пор. Но инфографика стоила около 1000 долларов и при первом же изменении логики продукта (а это наступает после нескольких звонков клиентам) инфографика стала не актуальной, она уже не совпадает с сервисом, да ее можно отредактировать, но изменений в продукте на первом этапе так много что это нерентабельно.
  • Если команда работает за гроши, то будет и за идею. Если вы заставили хороших специалистов работать за гроши, то они работают совсем не ради денег. Мы платили небольшую фиксированную зарплату разработчикам первые 5 месяцев, думали что после этого времени мы выстрелим в космос по выручке и поднимем им зарплату, но выручки вообще не было и деньги кончились. После чего команде сказано было что денег на зарплату больше нет и вместо ожидаемого разбегания команды в ужасе, произошло чудо, все они сказали — ок, давайте я буду работать далее бесплатно за опцион от проекта (опцион был предложен со старта работ, но с дополнительной фиксированной оплатой)
  • Можно использовать не только масштабируемые каналы маркетинга на старте. Мы думали — маркетинговые каналы с небольшим потенциалом роста — не пойдет, как мы будем масштабироваться далее. Оказалось все бесплатные каналы привлечения клиентов, пусть и не масштабируются, но создают синергию и с определенного этапа небольшой поток клиентов начинает приходить не пойми откуда и начинает поддерживать проект на плаву, и небольшая выручка намного лучше нулевой. Поэтому новостные статьи, коллаборации, интеграции, серые методы и спам — Супер. Чем бесплатнее канал, тем лучше на старте, Даже AirBNB начинали со спама на сайте объявлений.

План старта ИТ-стартапа

  • Запускаем опрос через Яндекс.Взляд или аналог Гугл (если у вас иностранная целевая аудитория). Где задаем вопросы дающие в целом понять нужно ли это рынку и готовы ли за это платить. Лайфхак — вопрос, оставте номер телефона чтобы мы сообщили вам когда наш продукт будет запущен. Позволяет взять контакт потенциального клиента, который сказал “Я хочу это!” и позвонить ему и спросить, кто он такой вообще, где обитает и поподробнее, какие функцие продукта ему нужны.
  • По опросу составляем прототип продукта. Делаем типо рабочий сайт на конструкторе лендингов и льем на него трафик, собирая контакты.
  • Обзваниваем эти контакты и спрашиваем какие функции нужны. Важно звонить самому основателю, не делегировать. Из обзвонов выделяем что в ответах клиентов совпадает, какие функции нужны большинству человек.
  • Выделяем главную функцию нашего будущего продукта — только одну, самую главную, решающую боль клиента. Находим идейных разработчиков, подписываем с ними договор опциона. Обсуждаем с ними как запрограммировать эту функцию максимально быстро, не идеально, но быстро, отрезав максимум функционала.
  • Сново льем трафик и сново обзванивам получая обратную связь и допиливая продукт, повторяя итерации сбора обратной связи и сталкивания новой версии продукта с рынком.
27
38 комментариев

Вопрос от ни разу не специалиста: "считаем пешеходный трафик возле помещений на основе координат мобильных устройств." - а откуда у вас инфа о координатах мобильных устройств пешеходов?

8
Ответить

думаете от полиции?

1
Ответить

Откуда данные не могу сказать - наш коммерческий секрет. Могу лишь сказать, что мы получаем данные в обезличенном виде - не знаем чей конкретно телефон был в этих координатах, законов это не нарушает. Данные - в виде таблицы координат мобильных устройств за год. 

1
Ответить

С вашего сайта:

«Пока крутиться индикатор, происходит анализ данных, это займет до 20 секунд»

Крутится.

«Если что то пойдет не так, вы увидите сообщение»

Что-то.

«Пожалуйста не закрывайте страницу.»

Пожалуйста,

4
Ответить

Не совсем понял - вам не выдало никаких данных?

2
Ответить

Спасибо вам за найденные ошибки - исправим, постоянная проблема технически сложенных команд. Я даже когда вы указали на ошибки не понимал о чем речь)

1
Ответить

Странно, ввёл адрес в Москве, а мне тут же говорят «плати». Ладно. Но даже бесплатная информация говорит, что в радиусе 100 метров нет остановок, парковок и пешеходных переходов. Хотя 2 остановки и 2 пешеходный перехода имеются. Наверное зря вы используете Google Maps.

4
Ответить