Как правильно презентовать проект?

Уйдем от банальностей, которые слышал каждый, которые “точно” дадут вам результат. Разберем эту тему со стороны человека, который сам наступил на все грабли при публичном выступлении с различными проектами и темами. Обсудим, как выйти на хороший уровень публичных выступлений, не благодаря особым техникам и теории, а через понимание процесса и конкретные примеры. А также расскажу про то, как за счет хорошего выступления выйти на новый уровень вашего проекта.

Как правильно презентовать проект?

Для понимания контекста прежде всего нужно представиться. Я не тот самый невероятно опытный 40-50 летний дядя, который “все прожил и все знает”. При этом, по сути, единственное, чем занимаются подобные люди, - это продажей воздуха. Они не предоставляют какой-либо интересной информации, отличающейся хотя бы на 10% от первой встречной статьи в интернете. Не осуждаю ни в коем случае таких людей, но мне такой контент не интересен, отчего я и решил описать тему с другой стороны.

Я имею 3 года опыта публичных выступлений как в социальной и обучающей сфере, так и в бизнесе. Мне 21 год, но я уже прошел множество подводных камней во время выступлений. Это касается как небольших выступлений по 15 минут перед 10-15 людьми, так и выступлений на сцене с более чем сотней людей. Помимо этого был опыт часовых выступлений на серьезные темы перед аудиторией из 50-60 обучающихся.

Как правильно презентовать проект?

Насколько это круто? Не сказал бы, что это что-то невероятное, но при этом я могу рассказать то, что вы не прочитаете в первом попавшемся источнике. Такая информация позволит вам взглянуть на эту тему чуть с другого ракурса. При этом я не пытаюсь это продать вам, как чрезвычайно полезный обучающий курс с эксклюзивами. Я просто делюсь своим опытом и видением. Тем, что позволило мне добиться результатов и получить серьезный прогресс в уровне своих выступлений. Возможно, этот опыт и вам поможет что-либо переосмыслить.

Повествование будет идти как рассказ от моего лица в хронологическом порядке. Через призму моего обучения и опыта я буду рассказывать мелочи и тонкие вещи, о которых почему-то почти все молчат, но которые и выстраивают понимание выступления. А в конце будет небольшой бонус про то, как я работаю с текстом и как выступаю.

Как вообще осмелиться начать выступать?

Мой опыт выступлений начался в момент перехода на 2 курс бакалавриата, и я встал перед выбором: чем начать заниматься помимо обучения? Я чувствовал, что могу реализовать себя еще где-то помимо учебы, но на тот момент мой страх выступать был огромным. Мыслей о том, что я буду развиваться в этом направлении, не было совсем.

Я решил углубиться в социальную сферу, в крупный волонтерский центр, который являлся частым организатором крупных мероприятий, включающих в свою программу различные выступления и тренинги с мастер-классами.

И здесь в игру вступает первый аспект, повлиявший на меня и на мой страх выступлений, - люди. Хватайтесь за людей, которые ничего не боятся, которые готовы передать вам свои опыт и энергию. Это ключ к тому, чтобы немного расслабиться, поверить в себя и попробовать выступить в первый раз.

Вообще есть два типа людей: те, которые выступали в школе, и те, кто этого не делал. В основном те, кто выступали, намного проще адаптируются или уже имеют очень хорошие навыки выступлений. Другому же типу людей, при этом желающему уже во взрослой жизни заниматься выступлениями ради развития проектов или личного бренда, предстоит огромный путь борьбы со страхом и волнением. Первые главы статьи для таких людей будут особенно актуальны. Я отношусь ко второму типу, поэтому для многих материал будет крайне интересен.

Также важно понять одну простую истину: умение публично выступать и обладание соответствующим опытом меняют сознание, мышление и ваше позиционирование в обществе. Это тот навык, который улучшает вас со всех сторон, даже если в профессиональной деятельности этот навык применяется вами не часто.

Первое обучение

В скором времени меня позвали на мероприятие, проходившее 3 дня подряд на одной площадке, где обучали публичному выступлению. Я, честно говоря, уже тогда боялся и не хотел ехать, но на меня повлияли люди, которые показали мне, почему это может быть интересно.

Без поддержки окружения резко начать публично выступать, не имея опыта, практически невозможно, поверьте. В этом случае решающее значение имеют не талант или гибкость ума, а психология. Этот сильнейший страх присущ многим. Его не получится преодолеть, имея одно лишь желание. Я несколько раз пытался избавиться от него, но все попытки только отбивали желание заниматься этим из-за неудач и сильной самокритики.

При поддержке других людей (необязательно из этой сферы, это могут быть просто близкие, понимающие вас люди) вам будет легче выступить в первый раз. В случае неудач они помогут справиться и сделать правильные выводы, благодаря чему вы не станете бросать дело сразу.

Обучение, за счет фактора “выездного” мероприятия, основывалось на практике. После объяснения базовых вещей, мы переходили сразу к практике. Список части тезисов, которые мы разобрали:

  • волнение есть у всех;
  • не нужно смотреть в одну точку при выступлении;
  • работа с жестикуляцией важна;
  • речь - ключевой фактор выступления;
  • работа с людьми - необходимая вещь;
  • во время выступления вы - главный;
  • на выступлении вы должны выглядеть хорошо - это сразу дает вам 40% успеха;
  • сбились с текста или мысли - продолжайте и не обращайте на это внимание, это нормально.

Этот список можно расширить еще на несколько десятков пунктов. Все это вы можете прочитать в первом же попавшемся источнике в интернете.

Почему с помощью теории нереально что-либо развить? В каком-то деле теория крайне важна, и без нее не получится добиться успеха. В сфере выступлений же, человек может не знать даже базы, но выступать лучше 99% тех, кого вы видели. Все строится на харизме, подаче, речи и ОПЫТЕ. Все факторы перечисленные до слова ОПЫТ в прошлом предложении, прорабатываются и улучшаются ОПЫТОМ и только им.

Но что же дает теория? Не просто же так ее придумали. Все верно, она нужна для понимания основ, если вы не прирожденный гений, которых насчитываются доли процента . Она не поможет развить что-либо, но вот выстроить себе фундамент, на котором можно будет строить дома и небоскребы, теория способна. Поэтому уделите ей внимание, но не рассчитывайте на то, что с первого раза, имея только теорию, вы добьетесь успеха.

Где тогда искать площадки для выступлений? Этот вопрос нужно задать самому себе. Если вы это читаете, скорее всего, у вас либо уже есть опыт выступлений, либо он скоро будет. А если вы попали на статью случайно и вам интересно с чего можно начать, то ответ на этот вопрос будет зависеть от того, в каком контексте вы находитесь. Студенту, например, помогут внеучебные организации. Если вам меньше 18 - в школе для этого доступны все инструменты. Тем, кто уже прошел этап обучения и работает, поможет компания, но если деятельность с этим никак не связана, начать будет особенно трудно.

Нарастающий прогресс, но и нервы

После обучения, во время которого мне впервые довелось выступать со своей темой перед аудиторией из 15 человек, я понял, что мне это интересно. Я увидел, что если развить некоторые вещи, то должно получаться самобытно со стилем и вполне неплохо, даже на уровне опытных людей. Как я это понял? Конечно, не сам, а с помощью обратной связи.

Как правильно презентовать проект?

Мне давали различные темы, которые я готовил и показывал перед руководством организации для оценки. Зачастую такое выступление может быть даже более нервным, чем перед обычной аудиторией. Такой опыт наиболее важен вначале, когда необходим максимальный спектр критики от разбирающихся людей. Если вы хотите быстро улучшить свой уровень, то это единственный эффективный способ.

Настает момент сложной темы: “Как справиться с нервами?”

Самая главная проблема публичных выступлений - волнение. У любого человека выступление = волнение. Это относится даже к очень опытным людям. Если у вас выступления не вызывают его, скорее всего, это связано с отклонением. Ведь волнение вызвано тем, что вам не все равно, с чем вы выступаете. Вы хотите понравиться аудитории, и это нормально и правильно. Так что вы должны принять факт того, что чувствовать мандраж и стресс перед выступлением, это стандартная ситуация.

Давайте разберемся в физиологии этого волнения, ведь понимание того, как это работает, убирает страх. Именно он заставляет нас говорить глупости, начинать мешкаться и очень странно двигаться.

Человек очень чувствителен к социуму, из-за чего мозг вырабатывает огромное количество химических реакций, вызывающих сильный взрыв эмоций, которые сложно контролировать. Из-за этого начинаются ключевые проблемы:

  1. Выработка адреналина - организм находится в режиме стресса и угрозы. Но если при физической опасности адреналин дает энергию и вы можете, например, бежать быстрее и дольше обычного, то когда вы стоите на сцене, он начинает в вас просто “закипать”. Из-за этого вы перестаете контролировать свое тело и язык.
  2. Начинается сильная гиперболизация всего, что приводит к неуверенности в себе, ощущению, что все не так и что каждый думает про вас плохо. Вы перестаете жестикулировать и становитесь очень зажатым, что аудитория сразу считывает.

С этим можно бороться разными способами, все они разной эффективности, но в купе могут сильно вам помочь. Сначала обсудим с точки зрения того, как вы мыслите, ведь как вы ставите себе ситуацию в голове, так зачастую и происходит:

  • Прежде всего, помните, что перед вами «всего лишь люди», такие же, как и вы. Если вы отвечаете перед классом, то должны прекрасно понимать, что каждый был на вашем месте, так же нервничал и переживал. В большинстве случаев слушатели сознательно настроены на восприятие выступления, они дружелюбны и желают вам только успеха.
  • При выступлении вы тот человек, который разбирается в этом лучше других. Вы должны поставить себя выше людей в этом аспекте на время выступления, что убивает сразу несколько зайцев: появляется уверенность и вы становитесь более открытым к аудитории. Сосредоточьтесь на том, что за допущенные ошибки вас не выгонят из аудитории и не посадят в тюрьму, если предположить, что это – самое страшное.
  • Думайте перед выступлением о хорошем. Не надо думать, что у вас ничего не выйдет. Это изначально настраивает на плохой результат, и стресса будет только больше.
  • Помните, что главное - это начать говорить. После этого мозг адаптируется под ситуацию, и выступление будет идти сильно проще, а волнение уйдет на задний план.

Теперь рассмотрим практические техники того, как можно это сделать:

  • Важно нормализовать дыхание, это поможет организму успокоиться. Для этого сделайте вдох, досчитайте до 4-х, затем выдохните. Повторите 5-10 раз.
  • Если вы чувствуете, что голос срывается от волнения, заранее сделайте речевую гимнастику. Рассказывайте скороговорки, стихи или различные предложения, не открывая рта. Проговаривайте звуки как можно четче и выразительнее. Такое упражнение расслабляет мышцы лица и гортани, помогая справиться с волнением. Возьмите с собой воду, иначе в неподходящий момент вы лишитесь голоса, и придется вынуждено прервать выступление.
  • Попробуйте разминочные физические упражнения. Это разгрузит вашу нервную систему и повысит концентрацию. Например: ходьба, отжимания, приседания, легкий бег. Это может быть то, что нравится вам, важна лишь небольшая нагрузка.

Практических техник очень много. Это также является просто основой, но все же решил упомянуть некоторые пункты, которыми лично я пользуюсь, и лично мне они помогают.

Первая серьезная ответственность при выступлении

При уже достаточных умениях я начал выступать там, где важен был результат. Я выступал на мероприятии, ключевая задача которого состояла в привлечении как можно большего числа людей с целью посещения ими следующего занятия. В основном все зависело от спикера, несмотря на то, что были и другие мелкие развлечения.

Теперь, понимая необходимые моменты публичного выступления, мы можем перейти к ответу на вопрос из заголовка статьи: Как правильно презентовать проект?

Все правила публичного выступления работают и здесь. Успех презентации сильно зависит от спикера, но при презентации проекта добавляются свои особенности, на которые нельзя не обращать внимания.

  • Перестаньте ставить единственной целью победу. Суть в том, что вы должны просто показать свой максимум на презентации какого-либо проекта, а не думать, что это обязательно должно оказаться триумфом. Правда в том, что даже сильнейшие выступления и проекты “прокатывают” по номинациям и наградам из-за того, что у одного из экспертов могло быть плохое настроение. Все крупнейшие компании мира получали свои инвестиции и гранты через большой труд и огромное число попыток. Это скорее забег на выносливость, чем на скорость.
  • Успех вашего выступления на 40% зависит от того, как вы выглядите. Если мероприятие престижное, то и вовсе на 50-60%.
  • Учить выступления наизусть - плохая идея. Во-первых, они выглядит не так естественно, отчего может сложиться впечатление, что идеей или проектом вы не горите. Во-вторых, при чтении наизусть вы будете не уверены в себе. Всегда может возникнуть момент, когда вы резко что-то забудете. И если вы рассчитываете только на память, она обязательно вас подведет.
  • Акцентируйте внимание на простом и интересном, а не на сложном, но продуманном. На практике эксперту нереально оценить какую-либо сложную задумку при выступлении, особенно, если оно короткое. Это его скорее оттолкнет и вызовет множество вопросов, чем сыграет в вашу пользу. При этом, если у вас получится объяснить что-то сложнее простыми словами - пробуйте. Это круто работает, хоть и очень сложно, и всегда остается риск, что вы будете непонятыми.
  • Учитесь принимать поражения. Это позволит сделать правильные выводы из неудач, а не скидывать вину только на плохих экспертов. Где-то это может произойти действительно из-за эксперта, но даже в таком случае всегда есть на что обратить внимание и улучшить. Идеального выступления не бывает.

Практика, практика и еще раз практика

После первого опыта с большой ответственностью, с которой я справился хорошо, пришло время практиковаться в более сложных темах и выступать с ними на аудиторию в 30-60 человек: публичное выступление, самомотивация, инструменты мотивации, различные социальные темы и представления своих идей.

Как правильно презентовать проект?

Главный мой подход заключался в экспериментах с подачей и поведением. Эксперименты - это очень важный инструмент, который поможет вам почувствовать свойственную именно вам подачу и стиль. Они позволят выйти на следующий уровень выступления, по итогам которого 90% людей будут восхищаться вами.

Но при этом эксперимент всегда должен быть осознанным и находиться в рамках адекватности. Не нужно полностью переделывать личность ради эксперимента. Единственное, что для вас откроют подобные надрывы -, это абсурдность произошедшего. Люди всегда чувствуют, когда вы пытаетесь выдавить из себя то, чего никогда в вас не было.

Эксперимент должен состоять в изменении мелких деталей, которые позволят нащупать ваш максимум. Делайте это аккуратно, изначально задавая цель эксперимента, чтобы понимать, как именно на это реагирует аудитория. Далее совершайте выводы по их реакции и проводите рефлексию по поводу выступления и плодов эксперимента в целом.

Также помните важную вещь: если вы долго не выступаете, то вы не начнете выступать хуже. Однако вы потеряете прежнюю уверенность и готовность к стрессу, а значит будете больше нервничать. Из-за этого выступление может пройти значительно хуже, а все дополнительные фишки, которые вы разработали под вашу манеру выступать, могут резко испариться из-за нервозности. Это вовсе не значит, что теперь нужно выступать везде, лишь бы просто выступить, но эта информация поможет вам адаптироваться в ситуациях после большого перерыва.

Говорить – это всё равно что играть в гольф, водить машину или держать магазин: чем больше этим занимаешься, тем лучше это выходит и тем большее доставляет удовольствие.

Ларри Кинг

Проект и результаты

Как вся эта информация и подготовка в выступлениях помогла мне с моим бизнес-проектом?

Благодаря умению выступать мы заняли с командой 3 место на конкурсе, который и дал старт проекту на уровне серьезного стартапа. Также я выступал с проектом перед людьми 1 на 1, что помогло нам найти наставника для проекта.

Благодаря грамотной презентации своего проекта и хорошему выступлению проект можно продвигать вперед даже со всеми его недостатками. Многие очень сильные идеи и проекты с технической стороны проваливались, так как их основатели не умели выступать и продавать.

Умение выступать пригодится вам абсолютно везде и особенно в бизнесе. Хотите построить что-то свое - учитесь выступать, потому что это пригодится вам даже просто при общении с людьми. Хотите выделяться из толпы - учитесь выступать. Хотите достичь больших результатов, чем все ваше окружение, - учитесь выступать.

Великий ум проявит свою силу не только в умении мыслить, но и в умении говорить.

Ралф Эмерсон

Бонус

Тему можно обсуждать практически бесконечно. Это лишь 20-25% того, что можно рассказать. Хотел обсудить самые основные вещи, через которые я прошел на своем опыте. То, как я выступаю сам, все же не относится к основам. Получилось скорее очень субъективное видение, поэтому решил эту часть вынести отдельно в телеграм канал для тех, кто ищет для себя какие-то ключи к своему выступлению.

Как я работаю с текстом и по какому принципу выстраиваю приоритеты при построении структуры? Об этом также расскажу в личном телеграм канале. По просьбам читающих и знакомых буду продолжать выкладывать там опыт из бизнеса, выступлений и работы с людьми, в том числе и голосом. Такого опыта у меня еще не было, посмотрим, что из этого получится.

5.1K5.1K показов
982982 открытия
5 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Жаль, что вы живете стереотипами и считаете возраст единственной оценкой экстренности.

Ответить