Что не так с умным домом

Что не так с умным домом

Сейчас на рынке есть два основных направления решений для умного дома.

1. Консервативное

Системы управления умным домом, основанные на проводных технологиях типа Modbus, KNX и сопряженные с ним инструменты LogicMachine, Iridium и т.п.

В интернете огромное разнообразие оборудования от именитых брендов Schneider-Electric и Beckhoff до российских аналогов, предложений по монтажу от специалистов с сертификатами и двадцатилетним опытом.

Вы хотя бы один раз видели эти красивые шкафы с десятками контроллеров, сотнями реле, лампочек, километрами проводов, иногда занимающие без преувеличений целую комнату. Выглядит очень эффектно, как на АТС! Есть чем похвастать перед гостями. И стоит соответствующе. От миллиона для небольшой квартиры и до бесконечности.

Что не так с умным домом

Вам скажут, что умный дом может быть только таким.

Проверенные технологии (и это правда!), сделано на века.

Но есть ряд недостатков:

  • Первый и он же самый главный. Такой умный дом должен проектироваться на этапе проектирования дома, максимум дизайн-проекта интерьера. При чем проектироваться профессионалами. Вы должны ясно понимать, чего хотите и учесть каждую деталь иначе потом внести изменения практически невозможно.
  • Это очень дорого! Десятки километров проводов, длительный монтаж, дорогостоящее оборудование, особенно KNX.

KNX — коммуникационная шина, широко используемая для автоматизации зданий.


  • Набор функций самый стандартный: управление светом, воротами, шторами, котлом, теплым полом. В очень дорогих решениях есть управление вентиляцией. Из современного - интеграция с Алисой, но поддерживается далеко не всегда.
  • Это невероятно избыточно для бытовых нужд. Modbus разработан и применяется для промышленных предприятий. KNX применяется для управления целыми зданиями.
  • Устаревшие приложения и интерфейсы управления с соответствующим дизайном из 2000-х годов.

Преимущество одно - надежность промышленного уровня. Проверено временем: протоколу Modbus более 40 лет, KNX более 30.

А еще провода не подвержены помехам, наводкам, да и в целом, что им будет в стене.

Применение этих технологий оправдано в двух случаях:

1. Вы строите многоквартирный дом, бизнес-центр, завод.

2. Вы хотите красивую электро-щитовую комнату любой ценой.

В остальных случаях вы тратите огромные деньги на применение избыточных, устаревших, ограниченных технологий.

Есть более современные аналоги. Например, контроллеры от Wiren Board. Основа - это тот же Modbus, но поддерживают USB, CAN-шину, 1-Wire (зачем?), 4G, SD карты и прочее, что вам не нужно. Такой комбайн, дешевле KNX, но суть та же.

Не связывайтесь.

2. Экосистемы

Умные дома, основанные на облачных сервисах.

Умный дом: Яндекс, Сбер, Aqara, Tuya Smart, Маруся (VK) и множество других полуизвестных сервисов.

Что не так с умным домом

Скорее всего вы видели рекламу умного дома, где нужен только “хаб” или просто подключить устройства к вашему Wi-Fi и скачать приложение на телефон.

Это системы управления умным домом, основанные на современных беспроводных технологиях (в основном Zigbee, реже Z-Wave, BLE, Thread) и облачных сервисах. Имеют центральный шлюз/хаб, к которому подключаются устройства, свое приложение и сам сервис где-то в “облаке”, на удаленных серверах.

Такая организация умного дома в отличии от консервативного имеет ряд бесспорных преимуществ.

  • Очень низкий порог входа для создания своего умного дома.
  • Не нужно ничего проектировать заранее, тратить миллионы на монтаж и оборудование, быть программистом, айтишником и прочее.
  • Быстро, относительно удобно, дешево.
  • Не нужно строить дом заново, делать ремонт, менять проводку и т.п.

Стандартный набор функций: свет, ворота, интересная идея с камерой в скворечнике, уведомления из бани. Но по видео видно, что его дом управляется НЕ экосистемой Яндекса, а Open Source приложением.

Есть некая ирония в том, что руководитель экосистем Яндекса автоматизировал дом не экосистемами, а “обычным“ приложением с открытым исходным кодом и этого не скрывает.

А всё потому, что экосистемами невозможно действительно автоматизировать дом. И вот почему:

  • Вы привязаны только к одной экосистеме и к тому набору протоколов, устройств и функций, которые она поддерживает. Сами устройства у экосистем мало чем отличаются друг от друга, по сути это одни и те же устройства с разными прошивками.
  • Хотите что-то дополнительно? Нельзя. Нашли новое устройство, классный датчик, но он не поддерживается? Ожидайте, возможно добавят. Но скорее всего нет. Не хватает функций? Следите за обновлениями.
  • Экосистемы заточены в основном на исполнение команд. Вы всё равно многое делаете сами, только теперь сидя на диване.
  • Примитивные автоматизации уровня “если, то, иначе”: “если сработал датчик движения, то включить свет, иначе выключить.” Автономное управление климатом, нагревом воды, видеонаблюдением, мониторинг устройств, а также любые уникальные для вашего дома функции сделать не получится.
  • Приложения экосистем попросту неудобные. Да, почти у всех, даже у Яндекса. Иногда всё это ещё тупит, лагает, не работает из-за сбоев. Бывает у всех.
  • А еще ваш умный дом принадлежит не вам. Он как ваш, но данные хранятся в интернете.

Что в итоге?

По иронии такие умные дома сводятся к тем же простейшим функциям, как и консервативные - это включить/выключить свет, открыть ворота, подвигать шторы, включить котел.

Если вам нужна одна функция, например, включить удаленно какое-нибудь устройство, посмотреть температуру. Или нужны простейшие функции, включить свет Алисой, выставить температуру котла, теплого пола, то такие решения отлично подойдут. Да, бывают сбои, но в целом работает нормально. И стоит в сотни раз дешевле.

Я бы выбирал из двух вариантов:

1. Умный дом Яндекс - конечно, благодаря Яндекс Станции с Алисой, а еще много устройств, сервис активно развивается.

2. Tuya Smart - очень большой выбор устройств. Да, сервера китайские, может иногда тормозить, но в целом, это незаметно, а стоит 1,5-2 раза дешевле устройств Яндекса.

Остальное я бы даже не рассматривал.

Также есть альтернатива. Готовые системы на основе протокола Z-Wave: Fibaro Home, VERA и подобные. Принцип тот же самый но без облачных сервисов. Устройств еще меньше, стоят в 2-5 раз дороже, ограничений еще больше. В целом протокол Z-Wave повернул не туда, в отличие от KNX, Modbus, будущего у него скорее всего нет.

3. Третьего не дано?

Если вам нужен автономный умный дом, который управляет всем сам и не ждет вашей команды, при этом вы не собираетесь делать капитальный ремонт дома или квартиры, не хотите тратить миллионы, ограничивать себя экосистемами, но хотите, чтобы это было надежно с удобными для вас функциями. То такого на рынке нет!

Есть немного проектов энтузиастов, сделанные под себя. Но чтобы повторить это в своем доме, нужно слишком глубоко погружаться в тему, по сути начинать с нуля. И я это сделал.

Вот уже 2 года живу в новом готовом доме от HoltsovHouse (не реклама, просто факт). Все свободное время занимаюсь автоматизацией того, что не смог найти на рынке. От управления вентиляцией, обогревом, нагревом воды, до мониторинга потребления ресурсов, анализа показателей и безопасности. С расчетом на комфорт и экономичность.

Что не так с умным домом

За эти 2 года удалось:

  • Объединить в себе надежность, автономность классических умных домов с современными проводными и беспроводными технологиями и недорогими устройствами, без внесения изменений в конструкцию дома, проводку, интерьер.
  • Создать собственные алгоритмы управления, независимые от экосистем, не привязанные к конкретным устройствам.
  • Создать уникальные функции для дома и бани.
  • Объединить всё в одном месте.
  • Сделать так, чтобы этим мог пользоваться любой.

В своём телеграм-канале “Дом с умом” я пишу об устройствах, опыте эксплуатации, функциях, которые работают в моем доме непрерывно уже полтора года, многие я доводил до ума всё это время, ежедневно проверяя их работу на себе. А сейчас делаю так, чтобы их можно было применить почти в каждом доме.

Как, читайте в следующих статьях.

1212
22 комментария

Я бы приобрела умный дом, должен же хоть кто-то вывозить на уме😅

2
Ответить

Умный дом никогда не окупится.

1
Ответить

Умный дом в первую очередь нужен для вашего комфорта. Далее экономия времени. И уже следом экономия денежная. Например на нагрев воды и отопление, подстраиваясь под ваши тарифы.

3
Ответить

Делайте ролики на ютубе, телега не очень заходит

1
Ответить

Спасибо! Готовим к запуску канал. А пока немного теории в статьях

1
Ответить

Прикольная статья, особенно порадовал факт про директора Яндекса. Забавно.

1
Ответить

Никогда не думал что такие продвинутые системы, могут быть настолько дорогостоящими и сложными в установке

1
Ответить