Какие люди просто не подходят для видеомонтажа?

Какие люди просто не подходят для видеомонтажа?

Как-то приходилось мне рассказывать людям, как что-то сделать в видеоредакторе. Разным людям и с разным успехом. И у меня сложились определенные предубеждения относительно того, какие именно люди просто не подходят для того, чтобы стать хорошими видеомонтажерами.

Нет, они могут чему-то научиться, чего-то добиться и уверенно пользоваться профессиональными программами. Но чаще всего ограничиваются какими-то базовыми вещами и начальным уровнем.

И вот именно таких людей я немного научился выявлять еще на начальном этапе.

Но сразу хочется сделать оговорку. Такие люди могут не подходить не только для создания видео, но и для других сфер. Если эти сферы так или иначе связаны с работой на компьютере. Не только в рамках офисных программ, но и в плане специализированных программ.

Вторая оговорка – не все так однозначно. Это исключительно мое субъективное мнение и не является истиной в последней инстанции. Поэтому буду рад вашим замечаниям на заданную тему. И с удовольствием обсужу все нестыковки. Поэтому пишите комментарии, буду рад.

А сейчас приступаем непосредственно к признакам, по которым я определяю, насколько человек будет успешен в изучении видеомонтажа.

1. Бардак и хаос в компьютере и смартфоне.

Как ни крути, но компьютер и смартфон – это главные инструменты в видеомонтаже.

Да, для смартфонов так же есть интересные видеоредакторы. Лично мне не привычно пользоваться смартфонами для обработки видео. Но совсем отсекать смартфоны не стоит.

Так вот, смартфон и компьютер – это основные инструменты. И то, как человек их использует, говорит о том, насколько человек готов к обработке видео.

Если у человека на рабочем столе чистота и порядок, все файлы разложены аккуратно по папкам и систематизированы, установлены только необходимые программы и нет ничего лишнего, то человеку будет проще освоить обработку видео.

Если человек может переустановить Windows, установить «непохваченные» драйвера и установить все необходимые программы, то ему будет проще освоить видеомонтаж.

Да, Windows 10 «похватывает» почти все необходимые мне драйвера. И я ставлю только парочку: звуковые драйвера и еще что-то… Не знаю, как он правильно называется. Но это точно он, так как специально найден по подсказке «Диспетчера устройств».

Если человек целенаправленно отключает на смартфоне не используемые приложения и настраивает себе сторонний лаунчер под свои потребности. И вообще, настраивает себе смартфон так, как ему нужно. То такой человек быстрее изучит обработку видео.

В отличие от человека, который оставляет большинство настроек смартфона «из коробочки», ввода только логин и пароль гугл-аккаунта.

Если коротко. Если человек может обслуживать свой компьютер (и смартфон) в программной части, то ему будет проще освоить видеомонтаж. И явный признак умения обслуживать свои гаджеты – это порядок в компьютере и смартфоне. Когда все работает, быстро находится и нет ничего лишнего.

2. Неумение формулировать вопрос и искать информацию.

Это тоже важный пункт. Умеет ли человек ставить перед собой цель? Умеет ли задавать вопрос? Если умеет, то разобраться в новой сфере для него не проблема.

Так же умение формулировать вопрос – это показатель того, что у человека есть какие-то знания, навыки. И он все эти знания применяет для того, чтобы получить новые знания.

Так же умение искать информацию в интернете – это показатель того, что человек не ждем помощи от кого-то. А сам готов что-то искать, находить, анализировать и так далее. Не ожидая помощи и подсказки от кого-то.

Поверьте мне, это очень важный навык. Не только в компьютерных технологиях. Но вообще в жизни.

А так же умение искать и находить информацию – это показатель заинтересованности человека в чем-то. Потому что многие вопросы с компьютером решаются за 5 минут серфинга в интернете.

Много раз мне приходилось отвечать на вопросы, которые можно было решить за 5 минут. Да, такое было. Так же приходилось находить ответ на банальные вопросы за одну минуту. При этом я на ответ и объяснения тратил минут 5. Хотя сама проблема была минутная.

3. Незнание базовых компьютерных вещей, запись в тетрадку.

Вот мы подошли к моему самому любимому пункту – знанию базовых вещей, элементарной компьютерной грамотности.

Например, неумение устанавливать и удалять программы, копировать (и переносить полностью) файлы из одной папки в другую…

Такие люди есть, не смейтесь. Смартфоны настолько упростили нашу жизнь, что многие люди снова стали бояться компьютеров. И на каждый чих искать специалиста.

Очень утомляет подсказывать элементарные компьютерные вещи, которые легко и просто находятся в интернете.

Но еще больше утомляет то, что человек все это записывает в тетрадку.

О, боже! Это вообще ужас! В тетрадку записывать элементарные компьютерные вещи! Как копировать и вставить, установить и удалить программу. Хорошо, что компьютер научились выключать без записи в тетрадку.

Какой тут видеомонтаж? Какие эффекты? Вы сначала компьютер научитесь использовать!

4. Неумение сосредоточиться на том, что объясняют.

Вот пришел человек с вопросом, что-то нужно помочь. Но во время объяснения может переключаться на что-то еще, не совсем по теме заданного изначально вопроса. И вроде бы человек интересуется. Но есть одно «НО».

Такой человек просто не умеет (или не хочет) концентрироваться на заданном изначально вопросе. И в итоге не совсем понимает ответ, со временем не может решить аналогичную ситуацию.

Или, например, не отвлекаются на другие вопросы. Но при этом лезут постоянно не туда. Вроде бы объясняешь, что и куда тыкать. Но все равно, тыкнет не туда, посмотрит рядом, сделает не то.

Да, такие индивидуумы тоже есть. С такими работать еще сложнее, чем с теми, кто в тетрадку записывает. Потому что такие люди вообще мыслят как-то лихорадочно.

А люди с тетрадочкой хоть весь процесс записывают и заучивают. А потом с тетрадкой сверяются. От них проблем меньше.

Поэтому сначала решаем проблемы с концентрацией внимания, а потом изучаем что-то сложное. Например, как включать и выключать компьютер.

5. Неумение использовать уже имеющиеся знания, анализировать чужие работы.

И последний момент, более сложный – это умение изучать и анализировать работы. Свои и чужие.

В первую очередь – чужие работы. Почему? Потому что это кладезь знаний и навыков. Посмотрел чужие работы, прикинул, что и как делать. И в итоге повторил, чему-то научился. Этот момент очень важен при изучении обработки видео.

Так же важно умение использовать уже имеющиеся знания для получения новых знаний. Так же при помощи метода «научного тыка».

Этот самый «научный тык» переплетается с умением задавать и формулировать вопросы, искать и анализировать информацию. Но все-таки нужно выделить его в отдельный пункт. Потому что это скорее практический навык, применение знаний. А не их поиск.

Без указанного навыка человеку будет сложно развиваться, искать и изучать что-то новое, применять все это на практике.

Да, без умения анализировать чужие работы человек все-таки может чему-то научиться и как-то обрабатывать видео. Но он обречен на то, чтобы постоянно находится на невысоком профессиональном уровне.

И такой человек – самый безобидный и полезный человек из всех перечисленных в данной публикации. Почему? Потому что все-таки может что-то и как-то делать. И быть полезным в индустрии, делая «текучку».

Вместо итога.

И надо подвести какой-то итог. Вы можете подумать, что я как-то утрирую и стебусь ради прочтений и комментариев. Ну, доля истины в этом есть.

Но в целом могу вас заверить, что описанные здесь признаки имеют место быть среди пользователей компьютеров. Но это не самое печальное.

Самое печальное то, что люди, имеющие в анамнезе с 1 по 4 признаки, лезут в видеомонтаж, дизайн, заработок в интернете, оформление карточек в интернет-магазинах… Не имея за плечами хотя бы минимальной компьютерной грамотности и навыков программного обслуживания компьютера. Хотя бы на уровне домашнего компьютера.

И это я не упомянул про ремонт и техническое обслуживание компьютера. Но этот момент не так важен, хотя и будет очень полезным (и важным) навыком.

В таких случаях хочется взять в руки книгу в стиле «Компьютер для чайников» и долго бить (книгой) по голове таких деятелей. Хотя некоторые вопросы по тем или иным аспектам работы компьютера от указанных деятелей вызывают у меня приступы дикого смеха. Я просто иногда боюсь того, что у меня от таких диких воплей что-то случится. И скорая не успеет доехать…

Но давайте закончим данную публикацию какой-нибудь доброй мыслью.

Изучайте работу на компьютере, повышайте свою компьютерную грамотность. Благо, что сейчас есть интернет, тестовые и видеоинструкции. Можно найти ответы на многие вопросы.

Поэтому изучайте, повышайте свой уровень. И не спешите приставать к людям с банальными вопросами.

Просто наболело от того, что задают много ненужных и неуместных вопросов. Отвлекая попусту. И тратя время на изучение видеомонтажа. Который, в принципе, человеку на данном этапе развития просто не нужен. Просто человек не готов к чему-то сложному.

Поэтому учимся и еще раз учимся. От этого всем хорошо будет. И мне (меньше дергают), и таким людям (будут учиться).

Начать дискуссию