ВНЖ после РВПО

Когда я решил подать документы на ВНЖ после РВПО, я не предполагал, что эта процедура будет настолько сложной и запутанной. Вся эта головная боль и трудности, с которыми я столкнулся, побудили меня поделиться своим опытом, чтобы помочь другим студентам избежать подобных проблем.

С 1 января 2023 года иностранные студенты имеют возможность получить разрешение на временное проживание на период обучения (РВПО).
РВПО позволяет иностранным студентам, обучающимся в России, временно пребывать в стране и получить статус временных резидентов. В отличие от иностранных граждан с РВП, РВПО имеет следующие преимущества:

  • Вам выдадут РВПО на все время учебы и дополнительно 180 календарных дней;
  • Вы получите визу сразу на весь срок действия РВПО;
  • Вы можете безвыездно проживать на территории РФ в течение всего срока действия РВПО;
  • Вы сможете учиться и работать на основании РВПО;
  • Вы получите право на бесплатную медпомощь по ОМС.

Подробно о РВПО можете почитать тут.

Как было упомянуто выше, РВПО выдадут на всё время учебы и дополнительно 180 календарных дней после окончания вуза. Это позволит оставаться в России для поиска работы или продолжения образования. После окончания вуза можно подать документы на получение вида на жительство (ВНЖ).

Главная проблема заключалась в том, что долгое время список документов для подачи не был известен и сотрудники МВД не знали какие документы принять.

Список документов для подачи на ВНЖ по РВПО

В конце осени 2023 года в отделе МВД сказали, что нужен стандартный перечень документов по РВП. Как оказалось на практике, всё не так просто. Кроме стандартного набора документов для РВП, требуются также заверенные копии аккредитации и лицензии вуза, копия РВПО, оригинал и копия диплома, а также заверенная копия договора о найме жилья.

Итак, окончательный список документов выглядит следующим образом:

  1. Заявление с приложением о составе семьи (2шт.)
  2. Нотариально — заверенный перевод паспорта
  3. Медицинские справки (3шт.)
  4. Фотографии 35мм*45мм (4шт.)
  5. Копия миграционной карты
  6. Копия регистрации
  7. Копия РВПО
  8. Квитанция об оплате госпошлины
  9. Документ, подтверждающий наличие денежных средств. Например, справка от банка (о наличии вклада на сумму от 4 прожиточных минимума) или от места работы
  10. Диплом (оригинал + копия)
  11. Заверенные копии госаккредитации и лицензии вуза
  12. Заверенная копия договора о найме жилья

С заявлением есть небольшой нюанс. Если в списке основ для подачи нет РВПО, то не надо указать РВП, лучше оставьте этот пункт пустым.

И еще один небольшой совет, как только вы начнете собирать документы, то сразу записывайтесь на подачу документов. В нашем городе запись шла на месяцы вперед.

Как я уже упоминал, процесс может быть сложным и требовать дополнительных документов, в зависимости от вашей конкретной ситуации.

Заканчивая эту статью, хочу сказать, что это был мой первый опыт написания подобного рода статьи. Надеюсь, что эта статья окажется полезной для вас. Если у вас возникнут вопросы или нужна будет какая-то помощь с документами, вы можете написать в комментариях. Желаю вам удачи и легкого оформления документов!

2
18 комментариев

Привет, а не знаешь, можно ли в течение 180 дней выезжать и заезжать в Россию по рвпо? И какую цель въезда нужно указать в минрационке?

Ответить

Насколько я помню можно, главное не дольше 180 дней

Ответить

+ 1 проблема
Если у вас временная регистрация и въезд в страну было более чем 3 года назад, то документы не примут, мне сказали нужна прописка либо выйти из страны и зайти нормально. Кроме того, при прописке ещё надо какое то согласие собственника (ов), в каком то виде тоже в список документов.
+ Заверенная у работодателя копия трудового договора (просто с оригиналом приходить не вариант)

Ответить

Я 5 лет уже не выезжал из РФ, мои документы приняли. Возможно это связано с тем что я еще учусь в магистратуре.

По поводу копии договора я не знаю, но вроде бы как рвпо и идет как основа для внж, не знаю зачем нужна копия договора еще.

Согласие собстввенника при прописке нужно всегда. Если вы хотите сделать прописку, то надо приходить с собственником.
А если живете в общежитие то нужна копия договора о найме жилья (Это наверное надо было уточнить в статье:))

Ответить

А еще ребята, поймите, что сотрудники МФЦ сильно устают из за большого потока людей, поэтому иногда могут "капризничать". В таких ситуяциях можете ссылаться на регламенты(которые найдете на их же сайте)

Ответить

Ты подавал через МФЦ? Вроде можно только через МВД или ММЦ подавать

Ответить

Здравствуйте! Подскажите если рвпо закончилось то есть прошло ещё 180дней после окончания бакалавриата. Сейчас учусь в магистратуре и ещё не подавал на ВНЖ то они должны продливать мне миграционку и регистрацию?
Или обязательно нужно подавать документы на ВНЖ ? Или подавать на рвпо повторно так как еще учусь в магистратуре?

Ответить