Современное самосознание, практика осознанности или как выйти из сценария фильма матрица?

<p>Жизнь многих знакомых напоминают судьбу агента Смита из фильма матрица или просто бота из игры. Почему проще плыть по течении чем взять судьбу в свои руки?</p>

Жизнь многих знакомых напоминают судьбу агента Смита из фильма матрица или просто бота из игры. Почему проще плыть по течении чем взять судьбу в свои руки?

Современное самосознание - это осознание себя, своей идентичности и ролей в контексте современного общества, культуры и технологий.

Начнем с теории и плавно перейдем к практике. За последние 4 года работая на управляющих должностях я провел не меньше 800 собеседований, позиции разные, от линейного персонала и работяг на заводе до менеджеров. Со временем я начал все лучше определять схожесть кандидатов и паттерн поведения, основная масса от 19 до 24 лет, это примерно 80% от тех с кем проводились собеседования и почти каждый не обладал современным самосознанием или имел искаженное понимание.

Чтобы разобраться как выйти из навязанного поведения и "не своих" решений кратко разберемся в ограничениях, вот несколько очевидных причин:

  • Нахождение в зоне комфорта

Куда без нее. Современная реальность где жизнь перегружена контентом, исследованиями, мнениями в которой многие как никогда ранее стараются закрыться в своих убеждениях отрезают путь к новым знаниям. Внутри этой комфортной зоны чувствуя себя уверенно и безопасно, но при этом упуская возможность увидеть мир с другой стороны и сделать шаг к изменениям.

-"я сама обеспечиваю себя, поэтому мы часто ругаемся с мужем, у нас нет детей и я не вижу совместной жизни дальше"

-(контент форумов, специалисты, YouTube, подруги и тд.) "обратитесь к специалисту, уходи от него, полюби себя, живи счастливо" 🤷‍♂

-"это для молодежи, мне уже 35".

Практика осознанности тем более не вписывается в зону комфорта такого человека даже если она о ней слышала.

  • Моя роль и обязанности

Мы можем быть родителями, сотрудниками, друзьями и т.д. Эти роли и связанные с ними обязанности могут стать ограничивающими факторами, они удерживают в матрице. Когда мне 18 и я увлечен ролью хорошего сына, забывая о своей индивидуальности и сформированных ценностях, соглашаюсь пойти учиться в университет который мне не нравиться, на работу которой никогда не хотел заниматься.

  • Страхи и отсутствие уверенность в себе

Основная причина отсутствие уверенности, по моему мнению, состоит только в не знании своих сильных сторон, как только я начал их изучать и выступать(выход из моей зоны комфорта) перед коллегами с темами в которых разбираюсь - уверенность постепенно пришла сама. Путь к чему либо всегда начинается с осознания проблемы и своих страхов.

  • Игнорирование внутреннего мира

Концентрация на бытовом - работа, обязанности, материальные ценности. Обычно это скорее норма, тем более для моих испытуемых кандидатов 19 - 24 года. Хотя с другой стороны, кто им расскажет что важно не только найти работу, но и найти себя? Это не такие знания которые передаются с молоком матери, говоря о современном воспитании, со стороны родителей такие темы могли быть просто игнорированы и оставлены на усмотрение ребенка, особенно если у них нет практических советов по этому вопросу.

Современное самосознание - практика.

Это помогло мне, разделил на этапы по приоритетам:
Это помогло мне, разделил на этапы по приоритетам:
  • Постановка чётких целей

Цель будет ориентиром для всех дальнейших действий, хочу найти себя, хочу быть успешным, хочу быть богатым и тд.

Основой будет концепция SMART.

1. Специфичная (Specific): Цель должна быть конкретной и ясной, понятной лично для себя. Ответьте на вопросы "Что?", "Почему?", "Где?", "Когда?" и "Как?".

2. Измеримая (Measurable):

Конкретные критерии которые позволят измерить прогресс и достижение результата. Количественная метрика, время, деньги, объем или процент.

3. Достижимая (Achievable):

Достижимая в рамках ресурсов и возможностей. Она должна вызывать определенные трудности, чтобы стимулировать к усилиям, но при этом быть реальной.

4. Релевантная (Relevant):

Цель имеет значение и соответствует ценностям. Она должна быть актуальной и важной для вашей жизни. Можете просто записать ее на листе, повесить на видном месте где несколько раз в день будете читать, если через 5-7 дней она также актуальна - значит подходит.

5. Ограниченные по времени (Time-bound):

Запишите четкий срок для достижения цели. Это поможет составить план и поддерживать мотивацию. Также ограничения разумны и реалистичны.

  • Анализ ситуаций

После каждого события по которому у вас не однозначное мнение делайте анализ, записываем и разбираем: Это я знаю, это не понимаю, это изучу.

Также хорошо помогает тренировка выводами, после фильма, прочитанной главы или разговора - продумайте в голове или обсудите с кем-то 5-10 очевидных или не очень выводов или фактов о которых говорил автор.

  • Контроль осознанности

Для контроля я применяю несколько техник, медитация(про нее рассказывать не вижу смысла), переодически задавать себе вопросы: где я? что я делаю? то что я сейчас делаю приведет меня к моим целям? и тд. и также прогулки внимательности, о них подробнее.

Прогулки внимательности: Это форма осознанности в движении. Можно ходить автоматически, просто спешить на работу забивая голову мыслями о совещании, делах и тд. и тем самым не давая голове отдохнуть и замедлиться, но можно провести правильную прогулку, осознанную. Нужно полностью погрузиться в процесс ходьбы, замечая ощущения во всем теле, отслеживая шаги и дыхание, наслаждаться красотой природы вокруг не отвлекаясь на музыку или мысли. Занимает от 30 до 60 мин, лучше утром перед работой и лучше в парке / на прогулочной улице где не нужно отвлекаться чтобы перейти дорогу, некая форма медитации.

Уверен каждый что-то для себя выделил, вы можете начать путь осознания себя сегодня или найти новые техники контроля, получить инсайты которые также пришли мне когда я только начинал изучать себя. В начале пути я думал, почему я не осознавал этого раньше? Но как и у всех, это откладывалось и копилось в подсознании, я просто не понимал.

Также если вам понравилась статья - напишите в комментариях, я только учусь эффективно в тексте отражать суть и не претендую на премию Ильяхова, буду рад видеть вас на канале в Tg, всем добра и осознанности.

9
6 комментариев

Мне понравилось как раскрывается тема, понятно написано 👍

2
Ответить

Гурджиев. Четвертый Путь. Не надо ничего выдумывать.
Все тезисы саморегуляции основаны на его идеях и идеях его современникоа из западной психологии начала 19-го века. Особо нового ничего не открыто, так как открывать нечего, за исключением частных сепарации знания, для того чтобы зарабатывать на каких то своих гепотизах.
В переводе на русский быть осознанным это просто не е#ланить. ))

1
Ответить

Все самые лучшие идеи и подходы уже придумали, благодарю за наводку на эту литературу, взял на заметку
В статье писал только про то что прожил и понял на своем опыте, мне и нескольким моим знакомым это помогло, также не у всех есть время на книгу 400+ страниц, на каждого автора есть свой читатель)

1
Ответить

Понимание своих сильных сторон и осознание своего потенциала — ключ к тому, чтобы выйти за пределы стереотипов и ограничений

Ответить

Верно 👍
Чем больше анализирую окружающих тем сильнее понимаю роль воспитания и амбиций, можно понимать свои сильные стороны и ничего с этим не делать, а можно даже имея не очень хорошие задатки развиваться и достигать целей

1
Ответить