С чего начать молодому дизайнеру свой бизнес

Много обучающих курсов сейчас о том, с чего начать и как продолжить.⠀Расскажу с чего и как начинала я и почему год моей работы был бесплатным.

Учиться, учиться и учиться как завещал и так далее - это прекрасно! Но тут есть очень большое "НО". Из большого количества курсов я не увидела ни одного, где бы рассказали про те подводные камни, которые ожидают абсолютно любого новичка в дизайне - это правильное построение чертежей, это поиски строителей, это то, как правильно с ними общаться, чтобы заказчик получил то, за что заплатил, это то как сделать из заказчика довольного клиента, который с удовольствием расскажет о вас как о профессионале и так далее. Весь этот необходимый опыт даст только ПРАКТИКА.

Ну, а как без неё! Идём туда, где страшно!

Первые заказчики.

Начинала я без рекламы, сайта и даже без соцсетей. Но были визитки! И я пошла "дружить" со всеми. Самое простое — это салоны красоты. Там есть время на "поговорить" и поделиться впечатлениям о ком-то. Дальше — больше. Детский сад, школа — места, где можно в разговоре сказать: "А я дизайнер интерьера". Так у меня появился в работе салон красоты и кухня, которую опубликовали в журнале (с журналистом я познакомилась так же).

С чего начать молодому дизайнеру свой бизнес
С чего начать молодому дизайнеру свой бизнес
С чего начать молодому дизайнеру свой бизнес

Первый год я так нарабатывала клиентов. И было это либо бесплатно, либо оооочень недорого. Почему? Мне нужен был опыт — сын ошибок трудных. На этом этапе я "обрастала" строителями (тоже по методу проб и ошибок, быстро переобуваясь в процессе работы, если требовали условия), поставщиками и довольными клиентами (с которыми, к слову сказать, сотрудничаю до сих пор — от отца к сыну).

Сделайте свою работу с превышением (чуть больше, чем у вас прописано в договоре), сделайте работу на отлично от замера до реализации и "сарафан" включился.

Не надо браться только за "золотые" заказы. Начните с малого, а всё остальное не заставит себя долго ждать.⠀Важно, чтобы вам доверяли.

Я сотрудничаю со всеми заказчиками, даже с теми, кто решил, что "мы и без дизайнера справимся". И мои консультации будут бесплатны. Почему? Потому что мне доверяют.

Уберите все свои: "У меня в договоре прописано, читайте пункт 10.24.75 на 70-ой странице", "Я же сказала, что после 19 часов трубку не беру", "Ой, а что у вас 504-я серия? Я квартиру дешевле 200 000 за кв. м не беру" и прочее.

Постарайтесь не указывать заказчику на стоимость вашего "внимания": "Я в магазин приеду за стоимость авторского надзора", или "Я бесплатно ничего не делаю". Багажник моего автомобиля регулярно забит строительными материалами ведь я быстрее и качественнее подойду к вопросу выбора строительных материалов.

Упакуйте всю свою финансовую часть работы в пакет услуг, где заказчику не надо переживать, что ему придётся постоянно за что-то доплачивать. Он уже принял решение с вами сотрудничать на ваших условиях.

При работе с заказчиками важно его слЫшать. Не отстаивать своё:" Я дизайнер, я лучше знаю", — а постарайтесь услышать все его пожелания. Он будет жить в этом интерьере и он за него сейчас платит. И, если заказчик просит соединить золото с бордовым или красное с зелёным, то ваша задача соединить это так, чтобы получился "вау-эффект" - модно, стильно, удобно. Чтобы заказчик пришел в восторг от того, что это ОН предложил, и от того, что это была ЕГО идея, и она реализована наилучшим образом!

То есть обязательное условие - УСЛЫШАТЬ. Ко мне часто обращаются люди, у которых не сложились отношения с дизайнерами по причине того, что они не нашли общий язык...

Начать дискуссию