Пересесть с иглы коробочного решения на собственное мобильное приложение за полгода. Кейс московского застройщика

Привет, это Максим Павлов из KTS. Мы создаём IT-продукты для бизнеса.

Рассказываю, почему застройщик решил переехать с коробочного мобильного приложения для жителей на собственную разработку, а также как новое приложение решает задачи бизнеса и жильцов.

Получившаяся экосистема так понравилась клиенту, что теперь он продает мобильное приложение на внешний рынок как часть собственной платформы «умного ЖК».

Пересесть с иглы коробочного решения на собственное мобильное приложение за полгода. Кейс московского застройщика

Боль заказчика и бизнес-задача

Клиент обратился к нам с заказом на создание собственного мобильного приложения для жильцов, которое объединило бы лучшие фичи предыдущего решения, Ujin и Alphaopen.

В предыдущем решении заказчика не устраивали моменты, характерные для коробочных решений:

— Не все пожелания заказчика по улучшению продукта совпадали с видением разработчика

— Релизный цикл приложения не позволял быстро внедрять пожелания

Эти нюансы не позволяли заказчику сделать сервис, который был бы максимально адаптирован под запросы жителей и увеличивал ценность основного продукта — квартиры в ЖК. Поэтому компания решила разработать собственное приложение — единое окно для всех услуг, которые оказывает застройщик.

В итоге запустить собственное приложение оказалось быстрее, чем дожидаться релиза нужных фичей в коробочном решении.

Открывай дверь как джедай

В приложение вошли не только фичи, которые уже были в предыдущем решении, но и много новых. Мы создали экосистему жильца — с возможностью оплачивать счета, заказывать пропуска, оставлять заявки на ремонт, управлять домофонами.

По итогам запуска приложением пользуются больше 3000 жильцов.

Вот некоторые из реализованных фичей:

1. Оплата ЖКХ. Заказчику хотелось уйти от сложных платежек к наглядному интерфейсу банковских приложений. В итоге больше 6 млн рублей ежемесячно проходит платежами через приложение.

2. Заказ пропусков — персональных и проход по QR-коду.

3. Отправка заявок на вызов ремонтников или уборщиков. В приложении можно выбрать помещение и указать проблему, чтобы вызвать мастера.

4. Открытие двери по звонку с домофона. Вызов дублируется на телефон, из приложения можно на него ответить и открыть дверь подъезда.

5. Проход в дом по фотографии. Жильцы загружают фото в приложение, а домофон открывает дверь, если узнал пользователя по лицу.

6. Автоматический проход на территорию ЖК по Bluetooth. Киллер-фича, реализованная с помощью Bluetooth Low Energy: калитка автоматически открывается при приближении пользователя.

Не надо даже доставать телефон из кармана.

7. Дистанционное открытие калиток на территории ЖК через приложение. Так можно пускать на территорию гостей или тех же курьеров.

Что под капотом

При разработке приложения мы использовали KMP (Kotlin Multiplatform) — инструмент кроссплатформенной разработки. Он помог переиспользовать на iOS и Android логику работы с сервером, хранения данных и бизнес-логику приложения.

При этом интерфейс и работа с нативными фичами реализовывалась на каждой платформе нативно. Это позволило сделать интерфейс максимально привычным для пользователей и отзывчивым.

Основной объём работ в приложении — бизнес-логика и работа с нативными функциями — Bluetooth, NFC, приём звонков и интеграция с нативным SDK от поставщиков домофонов. Поэтому кроссплатформенное переиспользование кода на KMP дало экономию в 25%.

Результаты

— Приложением пользуются больше 3000 жильцов нескольких московских ЖК

— Пользователи через приложение оплачивают ЖКХ на 6 млн в месяц

— После успешной эксплуатации приложения на своих объектах в рамках экосистемы жильца компания начала продавать мобильное приложение как часть собственной платформы «умного ЖК». В нее интегрированы слаботочные системы здания и реализована сценарная логика, за счет которой жителям становятся доступны бесконтактный проход и проезд, а также цифровой лифт.

Если вы тоже хотите уйти от коробочного решения, то пишите мне.

Читайте подробности кейса у нас на сайте:

2626
9 комментариев

Звучит все круто, вы молодцы!

2

А как обеспечивается Безопасность решения ? Все таки фото легко редактируется и подделывается

Безопасность при распознавании человека обеспечивается встроенными в домофон механизмами

а зачем нужно иемнно грузить фотку? не проще и не быстрее ли сразу смотреть в сторону faceid сервисов? на лету подделать что-то гораздо сложнее. а тут достаточно сфотографировать человека или выгрузить фото из соцсетей и домофон может сработать

Face ID сервис как раз и используется, в данном случае встроенный в домофон

Думаю что такой сервис нужно пентестить и строить модель угроз