{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Прокрастинация - причины проявления и пропорциональная зависимость

Термин "Прокрастинация" не имеет точности, не является диагнозом и представляет собой обширное понятие состояния.

Постараюсь описать и изложить в одной статье самое значимое (на мой взгляд) по части привычки откладывать дела (написать курсовую, дописать код, изучить английский или получать новые знания и умения) на "будущее".

И так, приступим...

Википедия: Прокрастина́ция (от англ. procrastination «задержка, откладывание») — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Многие ведут внутренний разговор с самим собой: "Завтра необходимо сделать в первую очередь это, далее перейти к этому, в конце недели нужно завершить то, не забыть купить там и позвонить туда...". Используются также разнообразные планинги, календари, задачники и другие прикладные помощники., но реальность складывается таким образом, что наступает день(час) "X", а вы не сделали/не изучили... в общем - не выполнили действие, хотя сами когда-то определили ему тайм-лайн, потом превратив в дед-лайн.

Одни оправдываются перед собой высокой занятостью, форс-мажорными обстоятельствами, а другие решительно ищут инструменты, например Таблица Эйзенхауэра, курсы "биохакинга" и др. альтернативы, при этом не те, не другие опять же "откладывают" должный анализ причинно-следственных связей. И да, сила воли - здесь не при чем, по-моему. Все гораздо сложнее.

1. Ожидание.

Низкий уровень ожиданий, которые мы себе закладываем - основа прокрастинации. Все наши действия имеют результат. Вопрос в том, какой ожидаем? Знакомое многим чувство "не получится" является серьезной проблемой как в делах, так и в личной жизни. Нет, я не хочу рассматривать пессимизм/оптимизм, т.к. оно слишком обобщает, а нам нужно рассмотреть через призму некоторые ситуации. Пример: Василий уверен в своих навыках программировать, отлично усваивает новые фраемворки, но при этом у него нет личной жизни, ведь для него сложно пойти на прогулку, встретиться с девушкой, потому что он ждет только отказов. Он считает, что это семейное счастье сложиться "потом", а сейчас ему легче пойти с друзьями выпить пива, ведь он ожидает приятный исход. Таким образом, какие результаты мы программируем внутри себя, настолько и велика будет мотивация в исполнении.

2. Ценности.

Ценится больше то, что ты можешь получить в ближайшей перспективе. Исследованию данному фактору уделено не мало работ. Истекает он из того, что подсознательно мы воспринимаем текущие расходы более значимыми, чем затраты, которые предстоят в будущем. Уделяем больше приоритета тем вещам, которые могут принести ценности здесь и сейчас, а не потом. Например, это сесть поиграть в видео-игру, нежели уделить эти 3-4 часа изучению нового. Приятный эффект от игры наступает моментом, а не тогда, когда нужно приложить усилия, чтобы почувствовать удовлетворение от новых знаний.

3. Импульсивность.Чем дольше приходится ждать поощрения за работу, тем меньше у нас желания что-либо делать. Схож с пунктом 2, но определяет наступление прокрастинации именно в короткие моменты: нужно сделать звонок для бронирования/записи на прием, сделать заказ подарка заранее, а не в момент когда осталась неделя до вручения., т.е. когда результат действия требует ожидания.

4. Отсрочки.

Дайте мне отсрочку на 100 лет, я все равно сделаю все в последний день, но это не точно. Договорится с самим с собой - никогда не сложно. Обстоятельства сложились так, что день сдачи/выполнения перенесен? Многие перенесут и свои планы, считая, что теперь это не столько важно, ведь еще "куча времени".

Есть пропорция указанным выше пунктам:

Таким образом, чтобы бороться с прокрастинацией, следует:

→ повышать ожидания, верить успех

→ увеличивать ценности награды за выполнение задачи

→ бороться с импульсивностью

→ в появившиеся отсрочки укладывать другие дела, но не то по которым она появилась.

Ваше мнение и методы борьбы с прокарстинацией?

Буду рад критике, личному опыту.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Подольский

Какую критику вы ожидаете? Это очень обширная тема, много книг написано по этому поводу. Но все индивидуально, каждый решает проблему по своему.

Ответить
Развернуть ветку
ManManage Live
Автор

Критику касательно силы Воли, на которую много сваливают. Статья не является точным определением, а выводом 4 причин, по которым появляются пробелы и ситуации "на потом". 

Ответить
Развернуть ветку
Artur Aldyrkhanov

Спасибо за статью, все хорошо написано.
Добавлю лишь то, что когда наступает момент принятия решения (делать или не делать), нужно делать и немедленно, без размышлений.. как в известном фильме с Джимом Керри

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Verysecretinfo

Вы, видимо ,откладывали изучение грамотности .. :)

Ответить
Развернуть ветку
ManManage Live
Автор

Нет, это последствие внутренней деградации грамотности. Согласен. Мало читаю, мало пишу - много работаю с кодом, увы. Не отрицаю, что есть стагнации в некоторых областях. Приношу извинения. 

Ответить
Развернуть ветку
Petr Gabrelian

какой-то бред)

Ответить
Развернуть ветку
ManManage Live
Автор

возможно, все зависит от того, насколько человек обеспокоен этим, и вообще - попал ли в эту ситуацию. Если в вашем опыте не встречалось подобное, то этому вовсе не означает, что этому нет места быть. Если бы мир жил в ваших реалиях и рамках - тогда люди все еще бы точили камни и привязывали к палкам, будучи аборигенами, как вы

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда