Выгорел в IT, чуть не развалил бизнес, восстановился и освоил новую профессию

За 20+ лет в IT-компании я «выгорал» дважды. У меня было два критических эпизода, когда я терял смысл своей работы и даже думать не мог про проекты, разработку, клиентов.

Выгорел в IT, чуть не развалил бизнес, восстановился и освоил новую профессию

Первое

Впервые это случилось примерно через пять-шесть лет с момента моего входа в IT. Я тогда был руководителем студии по производству интернет-сайтов и веб-приложений. Я хорошо помню как меня начинало трясти от необходимости контактировать с новыми клиентами.

Составлять новое техзадание, согласовывать новый договор, бюджет, планировать спринты, нарезать задачи разработчикам, утверждать дизайн, объяснять, что функционал сделан по техзаданию и именно так озвучил и подписал клиент, и что мы не можем догадываться о том, что он имел в виду, но не сказал нам и поэтому мы не учли его идеи в проекте и не оценивали их реализацию... и все это раз за разом одно и то же...

Были десятки клиентов и добрая половина из них, как мне тогда казалось, совершенно неадекватные, тупящие... и так хотелось свернуть их техзадание трубочкой и засунуть им куда-то глубоко...

Часть проектов я даже не мог поместить в портфолио. Дизайн многих был безнадежно испорчен пожеланиями клиентов по их «улучшению».

Воспринимались такие ситуации как собственное фиаско. Каждый выброшенный в мусорку проект был для меня выборшенными неделями или месяцами моей собственной жизни.

Я был молод, у меня не хватало управленческих навыков, я не был так хорошо подкован в ведении переговоров как следовало бы, и я учился быть менеджером идя путем личной боли и разочарований в клиентах и выбранной профессии.

Выдохнул

От тотального выгорания меня тогда спасло то, что мы (наша компания) разработали отраслевое SaaS-решение и начали его продавать как готовый продукт. Хочешь – покупай, не хочешь – не покупай. Мы стали продуктовой компанией и я выдохнул: больше никаких согласований ТЗ.

Стало легче не надолго. При том, что я начал специально обучаться управлению, переговорам, продажам и стал значительно более эффективным в этих вопросах, меня поджидала другая проблема – страх совершить ошибку, страх все испортить.

Когда, казалось бы, можно было просто наладить рабочий процесс и расслабиться, я напрягся еще больше. Мне так тяжело далось становление нас как продуктовой компании, что я боялся это потерять. Я стал гиперконтролером.

Я до сумасшествия сам тестировал каждую функцию программы, я донимал разработчиков, читал каждый диалог клиентов со службой поддержки, проверял каждую сделку в CRM и каждый день смотрел сколько задач у того или иного сотрудника, я писал статьи и снимал видео, рассказывая о нашем продукте рынку... в моей жизни этот проект стал главным на чем всё держалось .

Второе

Я не ходил в отпуск и не отдыхал на выходных. Я болезненно воспринимал «отвал» каждого клиента, не продлившего подписку, и мучал себя вопросами: «Да какого же хрена вам еще нужно? Почему вы отваливаетесь? Что не так? Мы уже на изнанку вывернулись, чтобы вы были довольны!!!»

И я испытал ту же горечь разочарования в своей профессии, как это уже было однажды.

Капец. Начались разногласия с партнером относительно того, как развивать компанию дальше. И я сдулся в очередной раз.

Я поехал на зимовку в Индию, думал развеюсь, начну что-то новое. Но это не помогло. У меня сформировалось стойкое отвращение ко всему, что связано с разработкой в IT. Я пытался находить новые пути развития и удовольствие в новых проектах, но в голове уже поселилась мысль, что все снова будет также как всегда.

Работал, скорее, по инерции, потому что нельзя было не работать. Но я стал с трудом вставать из постели по утрам, у меня пропало желание думать о перспективах, я стал вечно недовольным и перестал мечтать. Я стал био-роботом, который только лишь делает что должен делать, просто чтобы компания не развалилась и я мог продолжать оплачивать свои счета.

Я переставал понимать зачем мы работаем и создаем наш софт.

Новая профессия

Очнулся я спустя несколько лет, когда в моей жизни появился старый знакомый и предложил влиться в новый для меня проект, связанный с международным экспортом. Мне предстояло стать CIO и, имея полный карт-бланш, организовать в компании всё, что связано с информационными технологиями.

Мы стали партнерами. И, что удивительно, мой новый партнер оказался заядлым мечтателем. Он умел мечтать по-крупному и «заразил» этим меня. Я, может быть, впервые в жизни задумался, а чего я хочу на самом деле сам для себя? Как я хотел бы работать, какие проекты делать, что изучать?

И так я нашел учителя и начал изучать психологию и краткосрочную психотерапию.

Сначала я восстановился сам и перестроил свою собственную жизнь. Пришло осознание того как я сам создал большинство проблем в прошлом и если бы те навыки и техники, которые я получил в психологии сейчас, я мог бы применить несколько лет назад, всё могло бы быть совсем иначе.

Все мои ошибки, всё мое разочарование – были следствием моих собственных ограничений и убеждений, моей психологической ригидности.

Я понял, что сам застрял в неактуальных и устаревших обещаниях (считая, что честность в том и состоит, чтобы быть верным своему слову до конца), я застрял в своих самоограничениях, не позволяя себе действовать «не правильно». Я все это смог увидеть через изучение психологии и «пересборку» собственной модели мира.

Как же я легко вздохнул...

А потом мне стало интересно применять навыки психологии в работе со своими собственными сотрудниками в новом бизнесе. Я увидел как круто можно трансформировать мышление сотрудников отдела продаж и помочь им стать реально увлеченными работой специалистами.

Потом я стал помогать знакомыми и совершенно незнакомыми людям преодолевать многое из того, с чем раньше сталкивался сам.

И как-то само собой я обнаружил себя в роли бизнес-психолога, работающего с предпринимателями, руководителями отделов разных компаний и, конечно, айтишниками – мидлами и сеньорами, с такими знакомыми мне проблемами.

В настоящее время я остаюсь действующим руководителем собственного небольшого IT-бизнеса, CIO еще одной компании и совмещаю это с работой бизнес-психолога, преимущественно работая с айтишниками (ведь мы одной крови!).

Давайте общаться

  1. С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.
  2. Если вам «зашла» моя история и хотите узнать больше о том, как нормальная, а не «астро-энерго-духовно-квантовая» психология решает реальные жизненные и бизнес-задачи, можно подписаться на мой Telegram.

    Я периодически пишу заметки о психологии для «выгорающих» и делюсь простыми техниками для психической саморегуляции, а также рассказываю реальные истории своих клиентов.

Хорошего дня!
С уважением, Вадим Фогель.

33
1 комментарий

Интересная история, спасибо)

Ответить