Идеальный способ запоминания и причем тут кривая Эббингауза

В работе программиста часто используется английский язык, постоянно меняются вопросы из собеседований и интервью, часто появляются новые технологии и всю эту информацию было бы полезно запоминать, держать в голове и в целом быть подкованным, и держать руку на пульсе. Согласитесь, у нас с вами не всегда хватает времени запоминать все это и особенно уделять время на повторение подобного материала.

Идеальный способ запоминания и причем тут кривая Эббингауза

Однако в этом не всегда есть смысл. Могу сказать по своему опыту (надеюсь кто-то со мной согласится) что порою, когда мы хотим повторить определенную информацию в нашей голове, мы замечаем что она не очень структурирована, порою мы что-то помним хорошо, что-то плохо. Что-то мы запомнили на основе наших ассоциаций и оно плотно застряло у нас в голове, а какую-то информацию запомнить реально сложно сколько бы мы ее не повторяли. К сожалению, так работает наш мозг.

Например, когда мы учим новые слова (билеты/вопросы), одни темы/слова нам даются совсем легко и мы сразу их схватываем, другие же приходится долго повторять прежде чем мы их запомним.

В контексте этой ситуации, если мы ставим перед собой цель выучить сразу 500 новых слов/вопросов/билетов, но становится очевидно, что какие то вопросы мы будем знать идеально и зря потратим на их повторение время и силы (так как мы их уже выучили), другие же мы уже успели забыть. С другой стороны если мы забросим полностью те вопросы/слова, которые мы выучили, через какое то время мы и их можем тоже забыть.

Как быть в такой ситуации и как вообще можно выучить что-то идеально в таких условиях?

Давайте сначала глянем на график:

Идеальный способ запоминания и причем тут кривая Эббингауза

Эббингауз был увлечён идеей изучения «чистой» памяти — запоминания, на которое не влияют процессы мышления. В 1885 году Эббингауз опубликовал работу "Über das Gedächtnis", которая содержала результаты исследования его гипотезы на самом себе. Эббингауз запоминал бессмысленные слоги, и затем через определенные промежутки времени проверял себя, записывая результаты. Эти результаты он нанес на график, получив тем самым "кривую забывания". В ходе опытов было установлено, что после первого безошибочного повторения серии таких слогов забывание идёт вначале очень быстро. Уже в течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, через 10 часов после заучивания в памяти остаётся 35 % от изученного. Далее процесс забывания идёт медленно, и через 6 дней в памяти остаётся около 20 % от общего числа первоначально выученных слогов, столько же остаётся в памяти и через месяц.

В целом можно сказать что почти любую информацию мы будем забывать через какое то время, для идеального запоминания необходимо периодически повторять нужную нам информацию долгое время. Сразу скажу что у этих исследований есть небольшая особенность, они основаны на запоминании бессмысленных слогов, то есть информации которые не несет в себе никаких ассоциаций для нашего мозга. Однако в реальном мире почти любая информация для нас будет содержать ассоциации.

Как я уже сказал ранее, некоторые темы/вопросы/слова запомнятся лучше других, в результате такие слова нужно повторять уже реже чем другие. Вы можете вручную делать все эти операции (определять насколько хорошо я знаю это слово, делать его оценку/давайть определенный уровень и повторять его реже). Однако давайте не будем изобретать велосипед и воспользуемся готовыми приложениями и сервисами для этого:

Что я смог найти в интернете на эту тему:

quizlet.com для изучения материалов на разные темы (включая IT)

skyeng.ru имеет хороший алгоритм с повторением слов из словаря

brainscape.com приложение с описанным выше алгоритмом

apps.ankiweb.net лучшее приложение для этого

Могу сказать что сам я пользуюсь anki для подобных целей. Это кроссплатформенное БЕСПЛАТНОЕ приложение Android MacOS Windows и сайт. Есть также и приложение на iOS но его разработал другой человек и в отличии от других платформ оно платное. В anki мы можем добавлять карточки и сами составлять материал для изучения. В нем есть все необходимые выше описанные алгоритмы и я сам выучил огромное количество материала благодаря anki. В общем всем советую!

33
6 комментариев

Думаю что память нужно тренировать всегда. Не давать ей расслабляться. Тренировать ассоциативную память можно разными способами. Каждый сам для себя подберёт то что ему удобнее, проще и ближе. Главное не забывать про постоянный тренинг мозга.

2

а как ее тренировать, если учить нечего?

последние два ресурса лучшие

1

мне кажется мало кто так запаривается по поводу изучения материала, однако мне кажется это работает

Да это работает

я уже не знаю какие мне нужны танцы с бубном, чтобы мой мозг работал