Манифест о вольности фриланса: как покинуть душный офис и начать жить?

Манифест о вольности фриланса: как покинуть душный офис и начать жить?

Чем больше взаимодействую с людьми, тем больше понимаю тезис – офис является очень парадоксальным местом. Что имею в виду? Смотрите, большая часть сотрудников не иронично страдает по утрам, добираясь до места работы, а привычные декорации быстро приедаются, вызывая психологический дискомфорт. Несмотря на это, выйти за границы собственного мышления и графика 5/2 с 9:00 до 18:00 невероятно сложно. Эфемерный эффект стабильности провоцирует ужас, если речь заходит о том, чтобы покинуть уютный кокон.

Окей, я спокойно принимаю и в чем-то понимаю такой выбор отдельно взятых людей, пускай и в очень широкой массе. Тем не менее, я предлагаю попробовать углубиться чуть дальше, чем первый уровень восприятия, заложенный во многих из нас советскими и первым постсоветским поколением. На самом деле, так называемые старшие привыкли смотреть на зумеров подчеркнуто свысока, обвиняя их в отсутствие желания совершать искренний трудовой подвиг во благо светлого будущего. Конечно, подобная картина мира слегка отдает нафталином, а те же зумеры в силу своих качеств и контекстов развития дадут полезную базу анализа и пример подчеркнуто гибких действий в поисках лучших условий.

Я даю настолько длинную преамбулу не просто так – мне важно подчеркнуть ход своих мыслей и дать понимание, что жизнь не зажимается в рамки четырех стен офисного пространства, а начинается там, где заканчивается привязанность к конкретной точке работы. Это не манифестирующий документ (хотя в заголовке написано обратное) , это и не обязательный к выполнению алгоритм, это анализ личного опыта и практических наблюдений, собранный в небольшую статью. Поговорим о конструктивных преимуществах «вольного труда» и попробуем сформулировать парочку прикладных советов. Поехали!

Гибкость

Путь к очевидным мыслям порой лежит через тернии: да, фриланс – это история про гибкость, которой вы лишаетесь, усаживаясь в офисное кресло. Традиционный разговор про точки пиковой активности, как и обсуждения HR-орнитологов про разницу сов или жаворонков, лишаются смысла. Ваш рабочий день начинается тогда, когда этого захотите вы. Понятно, что есть серьезная привязка к графикам работы заказчиков, которые, скажем честно, в большинстве своем плавают в диапазоне с 9 до 18 часов. Тем не менее, даже это не является проблемой, ведь ключевая засечка – выполнение дедлайна к конкретной дате на календаре, а не окошку светового дня.

Кроме гибкости физической, важнейший бонус – гибкость сознания и рабочих подходов. Каким бы странным не казался следующий тезис, думаю, он имеет право на жизнь и точно может обсуждаться: фриланс провоцирует мозг искать современные проблемы современных решений и максимально оптимизировать собственный труд, ведь теряется необходимость растягивать пару задача на восьмичасовой рабочий день. Пару месяцев назад я уже писал текст о своей личной истории, и сейчас просто сошлюсь на один из его блоков, пускай это и немножко моветон.

Решение пришло, откуда не ждали. Все же за пять лет в вузе меня научили искать информацию правильно, потому поисковые строчки навели меня на софт, потребность в котором ощущалась особенно остро. Сначала я отнесся к нему с изрядной долей скепсиса, но мой внутренние аналитик и сторонник детализации победители непоколебимое разгильдяйство и цифровую гомеопатию.

«В качестве эксперимента поставил на машину рабочую систему учета рабочего времени. Называлась она Insightful, но наши отношения ограничились конфетно-букетным периодом: было неплохо, стало скучно, но опыт приобретен, а выводы сделаны – пользоваться подобными штуками можно. Главное, как и в отношениях с женщиной, – найти что-то свое. Методом проб и ошибок остановился на CrocoTime, и ни о чем не жалею. Спустя 3 месяца использования и анализа своих рабочих дней определил ключевые точки развития и сформировал дисциплину, которой так не хватало».

Следующий аспект гибкости – финансовая вилка, которую, конечно же определяет рынок, но ваша роль в данном случае значительно выше. Понятно, что некоторый кадровый кризис провоцирует работодателей регулярно инвестировать в повышение ваших доходов, но внутри компаний этот процесс занимает больше времени, чем на фрилансе, где заказчик ориентирован на быстрый результат в разрезе здесь и сейчас, что автоматически увеличивает ценник за вашу услугу. Фактически, вы создаете добавленную стоимость бизнеса, ведь готовы решать его горящие задачи вне построенных стен на бюрократической границе.

Зрелища

Про хлеб поговорили достаточно – пришло время обсудить, назовем это так, креативную составляющую работы. Понятно, что ваш скилл-сет ориентирован на конкретную область применения навыков, но в вольном труде гораздо больше точек для его приложения. Смотрите, я пишу тексты, складывая буквы в предложения, а предложения в абзацы. Окей, мое красиво и оборотисто расписанное резюме нашли на HH. HR компании искал чижика с навыком письма, и он сделал это успешно. Я пришел в компанию и руководитель PR-службы дал мне в руки коммуникационную стратегию и рассказал про ton of voice. Дальше началась рутина. На фрилансе вы будете подстраиваться под десятки и сотни моделей повествования, будете общаться с разнообразным пластом разнообразных заказчиков. Все это не даст заскучать и будет побуждать ваше творческое начало искать нестандартные решения, прорывая блокаду зоны комфорта.

Отличное шоу – коммуникация с самыми разными заказчиками и заинтересованными сторонами. Конечно, в найме подобные истории тоже есть – от забавных руководителей до ироничных клиентов. Тем не менее, со временем их приемы и формы общения становятся привычной нормой и уже не вызывают такой эмоциональной реакции. Фриланс – совершенно иной мир, это буквально зазеркалье деловых коммуникаций. Думаю, каждый первый вольный рабочий расскажет с десяток веселых историй, где общение складывалась по нелинейным траекториям. Со временем вы научитесь понимать вот вообще всех, а опыт такой работы сделает из вас буквально переводчиком с постмодернистского на человеческий.

Прыжок с парашютом

В моем случае сработал ортодоксальный принцип: хочешь научить ребенка плавать – брось его в воду и посмотри, как он справится. В роли родителя были мои личные установки и юношеский максимализм. Но шанс успеха, признаюсь, не такой высокий. Как бы высокопарно не прозвучало предложение, но все приходит с возрастом и, самое главное, с опытом, поэтому сейчас я четко осознаю, что сделать первый шаг примерно так же сложно, как совершить прыжок с высоты. Особенно, если вы делаете это без парашюта и страховки.

В самом начале важно понять, какая сфера идеально подходит вам: где сконцентрированы ваши лучшие навыки, где вы понимаете рынок, где есть возможности для профессионального и личного роста. Понятно, что порвать с прошлым и окунуться в пучину непредсказуемого будущего – стресс-тест всех ваших систем и фактор дополнительной мотивации, но процитирую уличную классику: не гоните, пацаны, вы еще матерям нужны. Возьмите 48 часов на подумать, отрефлексируйте опыт, а еще лучше соберите его в портфолио, где вы не будете вещать, какой вы классный, а детально распишите контексты решенных бизнес-задач и достигнутый вследствие этого эффект.

Финальную точку хочется поставить, исходя из базовых человеческих потребностей. Пусть мы живем в не самое простое время, но даже сейчас имеется возможность сформировать подушку безопасности, которая может стать для вас тем самым золотым парашютом, а практика показывает, что начинать трансформацию можно в любом возрасте и в любой сфере (даже если вы были священником, а стали копирайтером).
***

Фух, спасибо, что дочитали! Пишите в комментарии, задавайте вопросы и, конечно же, не стесняйтесь пробовать.

55
15 комментариев

самый главный жирный плюс для меня это возможность путешествовать. Когда работаешь не удалено ты привязан к месту и если нужно уехать, то кто то должен добровольно работать за тебя, да количество отпусков ограниченно.

2
Ответить

Просто я искренне не люблю длинные поездки, потому и не стал выносить в этот блок в текст (мы же про личный опыт). Но с вами целиком согласен и знаю несколько прямо хороших кейсов по теме, о которой вы пишите

Ответить
Комментарий удалён модератором

Спасибо за отзыв! Ироничность не скрывал никогда, потому что привык относиться к жизни с юмором. Так точно проще: и читателям, и автору :)

Ответить

Если вы копирайтер, объясните мне, КАК можно вообще выживать на какие-нибудь 25 рублей за 1000 знаков? Это норм расценки? Просто думал тоже податься в копирайтеры, но хватит ли денег на что-то кроме макаронов?

1
Ответить

25 рублей за 1000 знаков — это, конечно, слишком тяжелый люкс. Но в целом на биржах достаточно более дорогостоящих заказов (с портфолио могут и быстро взять) + многие редакции/рекламные агентства берут авторов с фриланса и платят адекватные деньги за срочность задачи. В дополнение профессия очень гибкая: если у вас есть хороший навык ресерча, высокий уровень грамотности, то можно пойти тренером нейросетей, к примеру. Не забываем и о каналах в телеге, куда тоже нужны авторы с рынка. Финализируя, вилка заработка очень широкая.

1
Ответить

Судя по количеству символов — это реально манифест. Благодарю за полезную ссылку в конце

1
Ответить