{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

О первом ридере PocketBook на Android (на самом деле нет) и об электронных блокнотах как явлении

Приветствую всех! Если кто меня вдруг не помнит (это весьма вероятно), я периодически пишу на vc.ru посты об электронных ридерах. То есть об устройствах для чтения с экранами E Ink. Можно клацнуть по нику и прочитать мои предыдущие статьи – рекомендую, там много интересного. Но ближе к делу. Я хотел бы затронуть тему электронных блокнотов как явления и коротко рассказать об одном свежем устройстве такого типа, попавшем в мои загребущие.

Итак. На мой взгляд, сегодня ридеры можно условно разделить на две группы: многочисленную и (очень) малочисленную. К первой относятся устройства, предназначенные только для чтения электронных книг. Вторая же группа включает модели несколько иного рода: при их создании упор сделан не столько на удобство чтения, сколько на функции, связанные с созданием заметок. Подобные девайсы уместно называть скорее даже не ридерами (да, давайте застолбим это слово за обычными читалками), а электронными блокнотами.

Рецепт создания электронного блокнота таков: берем девайс с бумагоподобным экраном, причем большим – желательно в районе 10 дюймов; добавляем стилус; вот, собственно, и готово. Да, безусловно, подходы у всех производителей разные, везде есть нюансы. Но в целом получается устройство, на котором можно писать всякое, а при некоторой сноровке – еще и книжки читать. Про сноровку я не преувеличиваю. Первым на моей памяти е-блокнотом был Sony DPT-S1 лохматого 2013 года, и он поддерживал всего один формат – PDF. (Не исключаю, что нечто подобное кто-то выпускал и раньше, но лично я веду отсчет от Sony.)

Sony DPT-S1

ReMarkable – при всем уважении к дизайну и некоторым другим фишкам этих штуковин – именно для чтения тоже годятся средне: они поддерживают только PDF и EPUB. То есть если требуется заметки писать и PDF-ки комментировать – вполне себе вариант. Но если нужно еще и читать, то хотелось бы видеть более широкий перечень поддерживаемых форматов.

У Kindle Scribe список форматов несколько длиннее, но все равно он по-киндловски куцый. При этом ни Kindle, ни ReMarkable установку дополнительного софта не поддерживают, так что воткнуть туда какое-нибудь всеядное приложение-книгочиталку вряд ли выйдет.

Kindle Scribe

Еще электронные блокноты есть у Lenovo и Huawei, но это какая-то лютая экзотика, которая вроде как где-то в мире продается, но насколько эти модели удачны – бог весть. Сам их вживую не видел, а англоязычные обзоры отдают некоторой поверхностностью. Типа: «Вот мне дали на тест ридер-блокнот Huawei, вау, тут стилус, это круто, я читал с него неделю и еще писал заметки три дня, а еще есть Kindle, всё, пока!». В РФ модели Huawei и Lenovo не продаются – как и, кстати, ReMarkable в обнимку со все теми же Kindle.

У нас продаются разве что Onyx Boox – да и то за невероятные деньжищи. Приличные модели с диагональю в районе 10 дюймов стоят от 55 тысяч рублей. Это уже кое-что, но – дорого.

На этом фоне могут возникнуть вполне логичные сомнения. Большинство устройств такого рода в РФ днем с огнем не найти, а те, что есть, стоят раза в полтора дороже сравнимого по ТТХ ридера без стилуса. Собственно, вопросы: есть ли вообще смысл в этих е-блокнотах? И стоит ли с ними связываться? Сразу скажу: у меня нет однозначных ответов. Но попробую порассуждать. Несмотря на то что все мы давно и плотно прикипели к виртуальным и физическим клавиатурам, до сих пор есть люди (как правило, старшего поколения), которые привыкли все записывать ручкой. Прям как бравые генералы из окружения Ким Чен Ына:

Вот такие писари с приличным статусом в жизни и не менее приличным доходом – это, на мой взгляд, одна составляющая аудитории электронных блокнотов.

Вторая составляющая – любители не просто книги читать, а делать в них всяческие комментарии, выделять цитаты, записывать ощущения от прочитанного фрагмента текста. (Проблема в том, что именно для чтения всего подряд значительная часть блокнотов подходит средне – просто из-за незначительного числа поддерживаемых форматов.)

Еще скажу, что я видел красивые маркетинговые ролики той же ReMarkable, где демонстрируется процесс редактирования некоего архитектурного проекта на 10-дюймовом экране блокнота. Но мне все же кажется, что подобные кейсы притянуты за уши: для редактирования проектов нужны ноутбуки, а еще лучше – настольные компы со здоровенными мониторами. Уж поверьте сыну архитектора с примерно сорокалетним стажем.

Но в целом – если постараться, смысл в электронном блокноте с экраном E Ink найти можно, пусть, на мой взгляд, это не так-то и просто. Но! Совсем другое дело – если взять и грамотно объединить электронный блокнот с ридером, да еще и предложить все это подешевле, чем 55-60 тысяч. В таком девайсе смыслы будут прослеживаться куда четче.

И вот именно такой девайс я недавно и изучил. Хочу сказать о нем пару слов в рамках этого поста. Называется устройство PocketBook 1040D InkPad X Pro. Мне его одолжили на недельку в Европах, где я обитаю, но и в РФ он с недавних пор продается – за 45 тысяч рублей.

По сути это как раз и есть гибрид электронного блокнота и ридера. Читалочная часть – в типичном стиле PocketBook и даже лучше: кушается куча книжных форматов, а если чего не удастся открыть, то решается это… с помощью софта из Google Play. Да, это таки случилось: 1040D InkPad X Pro – первый серийный E Ink-ридер PocketBook на Android. (Некоторые китайские эксперименты компании – не в счет, о них интересно знать только специалистам.)

Функции электронного блокнота в модели тоже реализованы: в комплекте идет стилус, им можно писать на экране, рисовать, делать какие-то выделения в книгах и пр.

Сразу вопрос: а почему тогда так дешево? Нет, я в курсе, что 45 тыщ рублей – это весьма приличная сумма. Но аналоги-то еще дороже. Отвечаю: стилусную часть здесь упростили донельзя. Да, индукционный слой в InkPad X Pro Wacom'овский, но – самый-самый простой: углы наклона пера, силу давления и пр. экран воспринимать не в состоянии, да и никаких смарт-функций у стилуса нет. Примагничиваться к корпусу ридера он тоже не умеет.

Задача пера – кстати, выполнено оно в виде шариковой ручки – обеспечивать естественный процесс письма и рисования. Поясню. Я не раз пытался писать на экранах обычных ридеров пальцем или пером для емкостных экранов, однако выходила какая-то ерунда: писанина оказывалась косой-кривой и не соответствовала моему реальному почерку. В случае же PocketBook 1040D InkPad X Pro рукописи получаются точно такими же, как на бумаге.

Еще один важный нюанс. Тот же ReMarkable хвалят за то, что у него особое шероховатое покрытие экрана – оно реально напоминает бумагу. Писать и рисовать на нем гораздо приятнее, чем на каких-нибудь Onyx Boox, у которых дисплеи укрыты гладким стеклом. Так вот: экран PocketBook 1040D InkPad X Pro не такой гладкий, как у блокнотов со стеклянным покрытием, хотя и не такой шероховатый, как у ReMarkable. Но в целом – писать приятно. Ощущение бумаги все же прослеживается, и это, как я считаю, плюс устройства.

В целом я пришел к выводу, что новый «Покет» скорее все же ридер, но – дающий в нагрузку минимальную (но достаточную для многих) аппаратную функциональность электронного блокнота. Т. е. стилус есть, писать и рисовать комфортно, но не стоит от этого стилуса ждать дополнительных плюх – он максимально простой. Что касается базовых программных фишек, связанных с заметками, то не буду их подробно описывать. Ну, типа: если хотите что-то написать, нажмите сюда и выберите толщину линии, а в книге для выделения важного фрагмента тыкните вот здесь… Лучше вместо этого напомню, что тут Android, а значит, можно самостоятельно вкорячить любой софт. Например, любимую вами программулину для заметок, какое-нибудь приложение для перевода рукописного текста в печатный, ну и так далее.

Коротко, буквально парой строк, об остальных фишках PocketBook 1040D InkPad X Pro: экран 10,3-дюймовый с пластиковой подложкой (E Ink Mobius), подсветка с регулировкой цветовой температуры, корпус из пластика и магниево-алюминиевого сплава, поддержка аудио есть, беспроводную связь обеспечивают Wi-Fi и Bluetooth. В общем, если вынести за скобки Android и стилус, все примерно так же, как у модели PocketBook 1040 InkPad X (включая дизайн).

В целом – девайс мне понравился, и, хотя я провел с ним всего около недели (да и то с перерывами), его перспективы мне вполне ясны. И они вполне себе светлые. Именно потому, что разработчики решили не зацикливаться на блокнотных фишках, а сделали гибридное устройство – с развитыми «читалочными» функциями. Плюс дополнили этот винегрет вкусной ценой. Ну и получилось неплохое блюдо. Да, не для всех. Но, думаю, покупатели найдутся.

И сдается мне, что электронные блокноты найдут свое место на рынке только в том случае, если они будут развиваться именно по пути этой покетовской модели. То есть в формате «два в одном». Аудитория у «гибридов» потенциально куда шире, чем у девайсов, предназначенных лишь для писанины и рисования. Для этого ведь и планшет можно применить – с ничуть не худшим результатом. А вот читать с планшета – так себе затея. Соломоновым решением и может стать нечто вроде InkPad X Pro. Впрочем, это мое мнение. Ваши мысли – в комменты!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда