Чё делать?

Чё делать?

Маленькая ремарка:

И так если вы молоды, только отучились или ещё учитесь, не знаете что вообще делать, зачем жить, что дальше, а для чего, и задаёте себе схожие вопросы в 3ч ночи в кровати. То этот текст для вас. Для начала хочу сказать что вопросы эти тяжёлые, сложные и ответить на них за 5 минут нельзя, но вам придётся это сделать, чтобы не найти себя потом в вечером в квартире с бутылкой пива и осознанием что половина жизни уже прошла, а у вас нет вообще ничего. Отвечать на эти вопросы за вас я не буду, но я поделюсь своими мыслями и в конце своей историей. Конец ремарки.

Пока вы отвечаете на эти фундаментальные вопросы, давайте подумаем не как сделать свою жизнь лучше, а как не сделать её хуже и подготовить фундамент для того чтобы было что улучшать. За основу текста и вдохновение я взял статью психолога Павла Зыгмантовича о потребностях современного человека, а так же пост его телеграме.

1. Потребность в компетентности

Первое что я считаю надо сделать это удовлетворить эту потребность через работу. Потребность в компетенции это не только работа, а то что вы хорошо делаете, это может быть игра на гитаре, в хоккей, рисование, английский язык, хороший аим в кс. И да это всё не фигня и если вы действительно хорошо и глубоко знаете какую-то тему это круто и классно! Не обесценивайте себя, так как вы делаете себя грустными и несчастливыми. Во первых это не правда и вы действительно молодцы, а во вторых вы делаете себя несчастными и жизнь становиться хуже, а это не наша цель.
Работа, которая обеспечивает вас деньгами, связями, и компетенциями это первая и самая важная часть нашего фундамента. Она позволит вам объективно не умереть от голода, где-то жить, и тратить деньги на себя и даже откладывать. Работа невероятно важна, работая и обеспечивая себя вы убиваете сразу двух зайцев: вы профессионал и вы автономны(это следующая потребность о которой мы поговорим). Первое даёт нам уверенность в будущем, что мы сможем обеспечить себя и мы не пропадём, второе даёт нам силу, гордость и понимание что мы личность.
Если у вас уже есть работа, то поблагодарите себя и порадуйтесь. Если работы не, то не расстраивайтесь, значит у вас есть время и пространство чтобы подумать и попробовать и понять что вам нравится. Самый жирный плюс будет если работа вам нравится, а значит вы сможете со временем повышать компетенции и зарабатывать больше. Тоже хорошо если работа вам не противна и не приносит негатива. Плохо если работу вы ненавидите и она вас угнетает, это вас постепенно задушит и приведёт к проблемам с собой и из-за этого посыпется всё остальное.
2. Потребность в автономности:
Тут не будет много слов и букв, эта потребность тесно связна с первой и они вытекают друг из друга. Автономность даёт нам стержень, характер и гордость за себя. Мы можем сами принимать решения, сами пробовать, получать результат, разочаровываться, нести ответственность и заявлять что хозяева своей жизни вы сами. На её удовлетворение так же и влияет каждодневные выборы, даже выбор то как мы идём на работу или то что мы будем есть в столовой, тоже по кирпичику укрепляют нашу автономность и позволяю нам понять что мы делаем, почему, как и для чего.
3. Потребность в причастности:
Эта потребность более сложная и комплексная и тоже тесно связана с первой. Во первых мы социальные существа и нам жизненно необходимо взаимодействовать с подобными себе. Всегда приятно знать что у тебя есть компания друзей где можно отдохнуть, выпить, поболтать, обсудить что-то, попросить помощи. Приятно знать что ты часть какой-то группы, будь это любители warhamer 40k или клуб любителей кино. А ещё приятней понимать что ты часть чего-то большого и важного, того что делает большой вклад в мир: работники медицины, банков, вооружённых сил, нефтяных компаний.
Важнейшей частью этой потребности это семья и близкие, круг людей которые подержать тебя в любых обстоятельствах, помогут с любой проблемой и поддержат и поймут независимо ни от чего. Это придаёт железобетонную уверенность и спокойствие за себя, близких и вашу жизнь. Потратьте немного времени, напишите\позвоните любимым\друзьям, поболтайте поделитесь чем-нибудь, начните с малого и через пару месяцев вы уже увидите результат и то как ваше состояние улучшилось.

Моя история.
Я и сам пришёл к этому и начал закрывать эти потребности. Я был обычным 20 летним студентом жил и питался на деньги родителей, компетенций мало, автономности и причастности тоже. Первое с чего я начал это пошёл работать, так как учился на программиста, была какая-то база, с ней, с горем пополам через 2 месяца устроился на работу. Через 3 месяца смог начать получать минимальные деньги чтобы самому снимать жильё и питаться. Да зарабатывал мало, прям в притык. Постепенно повышал квалификацию, изучал что-то новое, в свободное время стал больше и чаще встречаться с друзьями, заводить новые знакомства, отношения с родителями улучшились, я стал взрослее, сильнее и самостоятельнее. Спустя всего 2 года, я смог выйти на нормальный доход, стать крутым специалистом, обзавестись крепким кругом друзей, и стать взрослым уверенным в себе человеком.
Да порой было сложно, страшно, непонятно, но в целом закрыв все 3 потребности. Я стал чувствовать себя постоянно на 7\10 и с уверенностью смотреть в будущее. Надеюсь текст поможет вам и наведёт вас на мысли и размышления о себе и своей жизни.
Так же предлагаю подписаться вам на мой телеграм, там я чаще пишу свои мысли, рассуждения и скидываю мемы.

3
Начать дискуссию