Как работать с большими задачами?

Есть такая традиция - планировать в Новогоднюю ночь героические достижения на год вперед. Бьют куранты, шипит шампанское, а мы составляем список: бросить все вредное и начать все здоровое, построить это и сломать то, выучить 5-7 языков и сходить в кругосветку на лыжах.

Масштабность этих планов ограничивается только размером листа и степенью праздничного вдохновения. Мозг в этом процессе участвует лишь косвенно - подсказывает новые идеи, но не включает критику.

И в итоге с наступлением трудовых будней мы остаемся один на один с неподъемным райдером, отодвигая день за днем, месяц за месяцем свои амбициозные планы до более подходящего момента (ведь сейчас совсем недосуг).

Не трудно догадаться, что к концу года мы редко выполняем хотя бы 20% от обещанного, а это не добавляет уверенности в собственных силах. Напротив, такие пробуксовки нередко приводят к апатии и нежеланию вообще что-то предпринимать, планировать и менять. Что же делать?

Ответ простой: дробить! Рассказываю на примере строительства сырного хранилища в Лукино.

Наше прежнее сырное хранилище в определенный момент времени перестало вмещать все наши результаты производства, и у перед нами встал выбор: либо сокращать производство, либо организовать новое хранилище. Благо, у нас уже было в арсенале подземное овощехранилище, в котором достаточно места, но оно совсем не оборудовано под хранение сыров.

Прежнее хранилище на 500 кг сыра. Общая площадь 12 кв.м.
Прежнее хранилище на 500 кг сыра. Общая площадь 12 кв.м.

Т.е сама идея переоборудовать и переехать выглядит вполне себе адекватно и звучит просто, но для критической части мозга эта задача звучит как «видишь гору? Нужно ее перенести». И в этот момент приходит госпожа прокрастинация со своими «это сложно» и «давай потом». А потом может и не наступить, если не помочь самим себе.

Дробим нашу большую задачу на 5-10 задач поменьше, а потом каждую из них по мере необходимости еще на 5-10 осколков. Что получилось у нас с нашим новым сырным хранилищем:

  • Сформулировать требования: размеры, температура, влажность, доступ, наличие воды.
  • Составить перечень рабочего оборудования и инвентаря: от мойки до тряпочек и кисточек.
  • Полностью освободить пространство от всего, что там лежит. Вообще от всего. Глазам нужен простор и визуализация будущего пространства.
  • Нарисовать схему расположения стеллажей, места хранения инвентаря. Расставить на схеме оборудование.
  • Составить план работ по подготовке помещения.

Последний пункт получился самым абстрактным, а значит его мы раскладываем на подпункты. Но мы были бы не мы, если бы просто так ринулись в бой. Мы решили, что наше сырное хранилище должно стать выставочным залом и дегустационной комнатой для гостей агротуризма, а это вносит серьезные усложнения в процесс оборудования. Теперь нельзя просто поставить стеллажи. Нужно добавить эстетики и комфорта. Так добавились еще два пункта:

  • Определить программу взаимодействия с гостями в хранилище.
  • Скорректировать план работ с учетом требований эстетики.

В итоге мы построили такой список задач второго уровня:

  • Обшить стены клинкерным кирпичом для имитации старого погреба.
  • Выставить стеллажи под 3 тонны товарного сыра вдоль.
  • Оборудовать торцевую стенку под хранение вина.
  • Сделать трехуровневое освещение.
  • Подшить потолок черным полотном с вставками из дерева.
  • Загрунтовать и покрасить полы для избавления от пыли.
  • Покрасить воздушные короба в черный цвет.
  • Установить перегородку и двери в хранилище.
  • Провести воду и канализацию.
  • Разместить дегустационный стол и стулья на 12 человек.

С таким списком двигаться вперед стало понятнее. Но для примера распишу пункт 2 про стеллажи. Итак, задачу «выставит стеллажи под 3 тонны» разбили на 5:

  • Рассчитать площадь полок под 3 тонны.
  • Разделить всю площадь на уровни (у нас получилось 5 уровней) и получить длину/ширину всех стеллажей.
  • Выбрать материал для каркаса (у нас металл) и полок (фанера 2,5 см).
  • Установить каркас с болтовыми креплениями стыков.
  • Сделать систему направляющих для полок, чтобы полки с сырами можно было выдвигать.

И дело реально пошло веселее, так как мы четко понимали последовательность действий.

Вот так выглядело будущее хранилище на середине пути:

Конечно, были паузы для творчества. Например, выбрать цвет кирпича или поиграть с деревом на потолке, но это не мешает общему процессу и не заставляет лечь по-Обломовски на диван с целью обдумать судьбы всего мира.

Такой подход работает абсолютно во всех задачах. С его помощью мы создали все пространство Лукино и продолжаем двигаться дальше.

Удачи, и не бойтесь больших проектов - пусть они вас боятся.

Начать дискуссию