Взлёт разрешаю: как снять "Формулу I" с воздуха и полетать рядом с аэропортом

Это было в сентябре 2019 года, когда вступили в силу поправки в законопроект о регистрации БПЛА. Наш дрон был единственным беспилотником, который снимал "Формулу I" с воздуха (там был ещё вертолет федерального телеканала, но у него с согласованием вопросов не было). А ещё мы летали рядом с аэропортом, что в большинстве случаев запрещено.

В закладки

При этом мы – частная компания, краснодарский видеопродакшн , (каких в общем-то много) MediaHeads

Начнем с закона. В нём говорится, что все БПЛА весом от 250 грамм (точнее: от 0,25 до 30 кг) должны быть зарегистрированы. При этом летать можно только со спецразрешением. Нарушение этого закона грозит физлицу штрафом от 20 до 50 тысяч рублей, а юрлицу от 200 до 300 тыс. рублей. Ну вы знаете..

Наш полет подпадал под этот закон, и мы оказались первопроходцами (по крайней мере в Краснодарском крае).

Ситуация была непростой, потому что механизм, который был заявлен, не отработан прежде всего самими чиновниками. За весь период согласования у нас накопилось 17(!!!) папок переписок с различными ведомствами. А чтобы получить набор всех разрешающих документов, нам понадобился месяц!

Но у нас все получилось! И мы хотим поделиться с вами своим опытом (вдруг вам тоже захочется снять крупное мировое событие или полетать над аэропортом).

Дрон. Начало.

Первое, что надо сделать - зарегистрировать коптер (заявление о регистрации можно отправить в Росавиацию почтой или лично принести его в Федеральный орган исполнительной власти. В документе должны быть данные БПЛА и контакты владельца, а также прикреплённый снимок устройства). После того, как дрону присвоят номер (кстати, его вы должны будете разместить на беспилотнике), начинаете процесс согласования полета.

Согласование

Первый запрос отправляйте в администрацию того населенного пункта, где вы планируете летать. Это должен быть документ на официальном бланке на имя главы (в нашем случае это мэр Сочи). В запросе пишете о себе, указываете, где и с какой целью планируете летать и снимать (понятно, что цель должна быть благая, вам вряд ли разрешат снимать дачу главы, если вы укажете пункт "борьба с коррупцией"))) Кроме того, указываете время и все объекты, над которыми будете летать .

ВНИМАНИЕ! Обязательно узнайте номер входящего, кому отписан в исполнение ваш документ, и связывайтесь с ним.

Круги ада

Получаете список структур, разрешение которых вам понадобится. Чем серьезней объект или мероприятие, тем он больше. Скорее всего, список вам выкатят «на всякий пожарный» и позже сотрудники большинства указанных структур сделают большие глаза и скажут, что «с коптерами вообще не к ним».А все потому, что процедуры согласования толком никто не знает.

После того, как вы получили разрешение на взлет от мэрии, вы его отправляете в Департамент транспорта, вновь прикладывая заявление (если мэрия изначально сама отправила вас в этот департамент, то задача упрощается).

Почти финал

Следующий пункт - Федеральная служба охраны Российской Федерации. Документы ФСО РФ принимает только лично. Опять же, не забывайте номер входящего. Параллельно отправляете документы в ФСБ РФ и ждете согласования со службой движения аэропорта, который ближе всего находится к месту вашего взлёта.

Всего то...)))

А, нет...Не финал...

С пакетом разрешений, которых вы дождались, отправляетесь в главный центр Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) Там вас свяжут с Зональным центром, а потом Центром временного режима для проведения беспилотной съёмки

В заявке, которую будете отправлять в главный центр ЕС ОрВД , вам нужно будет указать градусы, широты, время, а также SHR, DOF, DEP ( с ними могут помочь в Зональном центре)

Будьте готовы к тому, что в тот момент, когда вы решите взлететь рядом с аэропортом даже с наличием разрешения, может начать действовать более важный, открытый для кого-то воздушный режим и вам запретят взлетать.

В день мы слышали несколько раз, что даже со всем пакетом документов, верно составленным планом полёта и всеми сложностями, которые мы прошли, нам снова и снова отказано в возможности поднять коптер. Но не стоит падать духом: уже через час можно вновь звонить и запрашивать разрешение на взлёт. И так в течение всего указанного вами в документе периода.

P.S. Когда мы получили разрешение и в точно согласованное время достали квадрокоптер, то сразу же оказались в кольце неизвестных людей в штатском. Оператора вместе с коптером увезли в неизвестном направлении, а нам снова пришлось доказывать, что у нас всё в порядке с документами.

Но главное - у нас всё получилось. И у вас получится!!!

P.P.S Говорят, что в марте волокиты с подачей первичных бумажек станет меньше, так как появится специальная онлайн-площадка.

Желаем всем удачи и хороших полетов! Если есть вопросы – пишите. А если есть желание, посмотреть, что у нас вышло, то вот:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Юлия Власкина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 106096, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Feb 2020 03:40:42 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Торговля
Пять советов, как увеличить продажи в магазинах у дома
В России активно развивается формат «магазинов у дома». Некоторое время назад освоить его пытались в основном крупные…
0
{ "id": 106096, "author_id": 178236, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/106096\/get","add":"\/comments\/106096\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/106096"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

понятно, что цель должна быть благая, вам вряд ли вам разрешать снимать дачу главы, если вы укажете пункт "борьба с коррупцией")

действительно - как посмел, холоп!

Ответить

Комментарий удален

0

Все же видели видос, где коптер врезался в крыло пассажирского самолета? Так вот я бы сажал просто за желание полетать рядом с аэропортом.

Ответить
1

странные желания у вас какие-то. если процесс взлета согласован и контролируется, то ничего опасного в нем нет. а так, знаете ли, и самолеты врезаются бывает ... 

Ответить
0

Компаниям это необходимо. Разрешение. А мне как обывателю, смысл получать его? Купить за 15 рублей копт и заплатить штраф в 60!? Накрайняк я его скину вниз и в щепки. На серверах скоро будут выдавать разрешения на съёмку прямой кишки у друг друга. Запрещалкины...

Ответить
0

ну не знаю. Какая разница, юрлицо вы или физлицо? Если коптер упадет кому-то на голову, это не будет иметь никакого значения. 

Ответить
0

Дело не в юр или физ. Вас найдут по номеру коптера и привлекут за полет и за голову (которой может и не быть, а дело пришьют). Контроль. Пусть ребятки за своими яхтами следят, а не за моим коптером.

Ответить
0

про яхты согласна)) 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "abd3605d" } { "page_type": "default" }