Как я издал книгу в МИФе, и за месяц продалась почти половина тиража
В феврале 2024 года в издательстве МИФ вышла моя книга «Недурные слова». Это лингвистический научпоп о происхождении ругательных, неприличных и просто странных слов. Расскажу, как родилась идея книги и как издание готовилось к публикации.
О чем вообще «Недурные слова»
Вообще, полное название книги звучит так: «Недурные слова. Книга, которую вы не прочтете вслух, но точно покажете друзьям». По сути, это словарь, где простым языком и с юмором я рассказываю об этимологии слов, которые редко услышишь в приличном обществе.
Например, здесь есть история происхождения слов «задница», «идиот» или «шалашовка». Кроме этого, разбираю просто странные, непонятно откуда возникшие слова, вроде «набекрень» или «понарошку». Отдельный раздел посвящен матерной лексике: откуда взялась и какие функции выполняет в языке.
Как появилась идея книги
Уже несколько лет мы с моим товарищем и коллегой Пашей Федоровым и еще несколькими ребятами ведем большой телеграм-канал на 30к+ подписчиков «Паша и его прокрастинация». Это канал для копирайтеров, авторов и редакторов. Внутри мы даем советы, связанные с редактурой и организацией работы, тем, кто пишет, разбираем сложные случаи русского языка и так далее.
В числе прочего я написал для канала большой цикл постов, которые выходили под общим названием «Дурной словарь». В таких публикациях, собственно, и рассказывалось о том, как правильно писать всякие «дурные слова» и откуда они вообще взялись.
Постепенно таких материалов накопилось очень много, и Паша предложил мне издать книгу в МИФе. Почему именно в МИФе? Потому что сам он до этого выпустил там свою книжку «Пиши, ленивая *опа» и, соответственно, я мог зайти в издательство не с улицы, а уже сразу к редакторам. Последним идея понравилась, и все заверте…
В апреле 2023 года я заключил договор, по которому обязался сдать рукопись к 1 июля. Выход книги в свет планировался на ноябрь того же года.
Как шла работа над книгой
Я решил разбить работу на несколько этапов. Вот что требовалось сделать:
1. Собрать все, что уже есть, в кучу, чекнуть еще раз всю информацию по словарям и научной литературе и добавить информации, если чего-то не хватает.
2. Так как изначально планировалось, что книга выйдет под названием «Дурной словарь», то стоило добавить еще много разных слов так, чтобы они были на все буквы алфавита. Ну и вообще надо было увеличить объем примерно раза в три.
3. Найти научного редактора, который одновременно был бы специалистом и в этимологии, и в ненормативной лексике (спойлер — такой человек нашелся), чтобы он проверил фактуру на научную достоверность.
4. Понять, что и как будет с иллюстрациями. В идеале, чтобы было круто, но недорого — в бюджете издательства (еще один спойлер — круто и недорого вместе не бывает).
5. Сдать рукопись и дожидаться публикации.
С первыми двумя пунктами особых проблем не возникло. Я рассчитывал потратить на сбор материала и его обработку два с половиной месяца, но уложился в три недели. Забегая вперед, скажу, что чуть позже — уже осенью — редакторы МИФа попросили добавить еще пару десятков слов и сделать отдельный раздел про матерные слова. Последнего я пытался избежать (чтобы не впасть в пошлость), но избежать не удалось. Хотя и пошлости в итоге вроде не получилось.
Пара слов о научном редакторе. Я живу в Белгороде, и все мои знакомые хором советовали мне обратиться к единственному человеку. Это бывший преподаватель местного филфака, ныне на пенсии, Антонина Ивановна Заикина. Несмотря на свой почтенный возраст она оказалась вполне еще бодра. Она одновременно и была специалистом по древнерусским языкам, и выступала как эксперт в судах, когда речь шла об оскорблениях, матерных выражениях и т. п.
Было немного странно смотреть, как пожилая женщина на полном серьезе рассуждает о двойственной форме «муди», образованной от слова «мудо» (яйцо) или, того больше, об обрядовом значении слова из трех букв на букву «Х». С научной редактурой управились за пару недель.
С иллюстрациями же сначала не задалось. Я изначально хотел найти хорошего иллюстратора и заплатить ему из своего кармана, но это было либо дорого, либо очень дорого. В итоге отдал этот вопрос на откуп издательству.
Примерно в октябре финальный вариант рукописи был готов — это с учетом всех правок, корректуры и дописываний «матерной» части. В процессе по настоянию издательства поменялось название — с «Дурного словаря» на «Недурные слова». Но тут я не в обиде, хотя, с другой стороны, аудитория телеграм-канала ожидала именно знакомого названия.
Очень хотелось успеть попасть на полки книжных к Новому году — чтобы книгу покупали как подарок. Однако всякие бюрократические штуки затянули процесс, и из печати издание вышло только в середине февраля 2024 года. Зато в МИФе увидели потенциал издания, и первый тираж составил не стандартные 3000 экземпляров, а сразу 5000.
Что дальше
С момента появления книги на полках магазинов и в маркетплейсах прошло около месяца. Темпы продаж очень классные — за эти четыре недели ушла почти половина тиража. В «Лабиринте», например, уже все раскупили.
Сейчас хочется верить, что оставшуюся половину распродадут так же быстро и будет второй тираж. Параллельно я начинаю работать над вторым томом, надеюсь, что он состоится.
Спасибо, что дочитали до конца. Если заинтересовались книжкой, купить можно в любом более или менее крупном книжном — онлайн или офлайн, а также на «Вайлдбериз» или «Озоне».
Прочитал одну страницу, а уже могу умничать перед друзьями, представляю, что будет от прочтения всей книги, главное не задушнить 😂
не представляете, какой я душный теперь в общении((
Правильно нишу подобрали, тема нашему люду понятная и интересная))
И на виси можно было похайповать чутка в заголовке
"Как я продал жопу" — как я издал книгу в МИФе, и за месяц продалась почти половина тиража.
)
Сергей спасиб.
Кратко и по сути.
История происхождения какого слова вам кажется самой интересной и почему?
«Шалашовка» — ван лав. С одной стороны ничего неясно, а потом как понял...
ахахаха книга судя по фоткам очень веселая и неудивительно, что пользуется спросом) Особенно учитывая, что словари с интересным уклоном и написанные простым языком большая редкость