Зачем я постоянно замеряю пульс на стратсессии?

Да-да, примерно каждый час и я сам, и своих учеников приучаю к тому же - замеряться каждый час, но не только и не столько пульс, сколько HRV - вариабельность сердечного ритма.

Что же она такого показывает?

Фантастические показатели HRV и где они обитают

Учёные замеряли пульс и заметили, что время между ударами сердца меняется в зависимости от того, в каком состоянии находится организм. Вдох - активизируется симпатическая нервная система - и время между ударами сокращается. Выдох - парасимпатика, и всё замедляется.

Кусочек информации из замера
Кусочек информации из замера
И ещё один - чтобы создать представление о том, как это всё выглядит
И ещё один - чтобы создать представление о том, как это всё выглядит

Так вот

Наши русскоязычные ребята создали такое приложение, которое показывает уровень энергии и стресса на основе вариабельности сердечного ритма. Я узнал про него на курсе по нейробиологии.

Называется Welltory, замеряет пульс и HRV через вспышку телефона и камеру. Точность на уровне проф кардиоаппарата.

Зачем я постоянно замеряю пульс на стратсессии?

Какая связь между HRV и стратсессиями?

В процессе выхода из выгорания (писал здесь, и тут, а ещё вебинар выкладывали там) я много-много раз замерял показатели и заметил интересную зависимость: энергия у меня падает и стресс растёт, когда что-то идёт не так.

И на стратсессиях - я мог сам «не заметить» какую-то динамику, а организм мой «замечал», что я мог понять через показатели в приложении.

Однажды, ведя онлайн-стратсессию для Владивостока и Гуанчжоу из Мск, в районе 6.30 утра я замерился (вёл с 3 ночи) и при своей норме ~90+% обнаружил ~45% энергии.

Тут же пошёл думать и рефлексировать, что такое происходит, почему падение. И понял, что ощущаю неуверенность. Неуверенность из-за того, что не до конца ясно понимал маршрут на ближайшие 2-3 часа (учитывая технологию, дизайн и текущее состояние группы). И вот эта неуверенность меня подкашивала.

Чем плох показатель в 45%?

А соль в том (как уже рассказывали мы вот здесь), что на 45% энергии мозг работает очень «плохо», то есть неокортекс как бы на «подсосе» движется, мозг не успевает быстро принимать решения, нет творчества, гибкости, интеллект отключён. Есть реактивная часть, отношенческая - но нет интеллектуальной.

Ещё на невысокой энергии группа перестаёт ощущать ведущего лидером (если только группа сама не на 25-30%) и потихоньку включает самоуправство. Это всё происходит исключительно на ощущениях - просто в какой-то момент ведущий теряет лидерство.

И тогда у него два пути:

  • Самому пойти вслед за группой (такое бывает)
  • Вместо лидирования включить доминатора и сохранять позицию за счёт доминирования

И тот и тот вариант - плох.

Поэтому лучшее, что может сделать ведущий - чётко следить ~~за базаром~~ за своим состоянием. Качественно рефлексировать, согласно Циклу Контакта из гештальт-терапии, в живом горящем процессе мы не способны.

Зато есть внешние замерители, такие как Weltory, которое показывает, а что сейчас со мной происходит. И да, не только на стратсессии.

Однажды…

Однажды я попал на планёрку одной компании-клиента, где был консультант и операционный директор, которые ну прям вот отчитывали сотрудников под видом «обучения». Я пришёл как раз взглянуть на то, как проходят эти планёрки. И соль в том, что за 15 минут //присутствия// моего там (не участия!) у меня энергия упала на 40%.

Я вышел (ощущал, что что-то не то), замерился, офигел. Через 30 минут ещё раз замерился - и всё снова ОК, моя норма 85-95%

Так и что там с Владивостоком-то? Недорассказал же…

Точно же, Влд/Гнчж недорассказал. Заметив 45% и отловив причины падения энергии, я сел, спокойно посмотрел в те места, которые вызывали тревожность, проработал их, и … энергия вернулась на прежний уровень, всё снова ОК. Мозг работает, стратсессия ведётся.

Низкая энергия - низкий потенциал

Всё дело в том, что когда мы (ведущие) не на 100% энергии, мы и группу ведём не из всех своих способностей. Это как Феррари с ограничением по скорости разгона и вообще по всем параметрам.

Ограничение по красоте, по цвету, по двигателю и даже салон - не полный. И на 45 процентах - Феррари уже скорее тюнингованное Жигули, поэтому так важно следить за энергией прямо вот в процессе

Низкая энергия - признак ошибки и нарушений

Когда человек делает по жизни что-то не то, что-то ошибочное, не натуральное для себя - его организм и подсознание всячески его останавливают от этого, выдавая всё меньшие и меньшие порции энергии. Чтобы не ушёл слишком далеко не туда.

И когда человек долго не замечает этого или забивает, энергию он начинает черпать из здоровья. Выглядеть начинает плохо, чаще болеть. Вплоть до самых негативных последствий.

Ведь люди, которые реализуют свои таланты, идут своим настоящим путём - чаще всего светятся энергией, светятся здоровьем. И тогда получается, что такие внешние замеры становятся как некий компас (как у Джека Воробья), который показывает, куда нам надо идти, а откуда нужно отвернуть.

Или присмотреться и разобраться, что там такое.

Что ещё снижает уровень энергии?

  • Внутренние конфликты - если ведя СС, у вас возникает внутренний конфликт, он скорее всего тоже понизит энергию (которая будет уходить в этот конфликт)
  • Любые возникающие эмоции (не чувства) тоже физически расходуют энергию (эмоции - это электричество в лимбической и других долях мозга, которое «оттягивает» ресурс из префронталки)
  • Неуверенность - уже рассказал выше
  • Любая тревога и тревожность - точно является признаком какой-то ошибки в рамках стратсессии, и точно стоит моментального и пристального внимания, ведь группа хорошо считывает и повторяет (!!!) состояние ведущего (зеркальные нейроны, лидер - как наиболее успешная модель выживания = за ним надо всё повторять - на уровне инстинктов).

У нас на курсе по СС, когда неуверенный и тревожный участник брал модераторство на практическом занятии (мы на практике постоянно тренируем разные роли), это явственно ощущается, как группа стала колючей, как мне самому становится неудобно и некомфортно (несмотря на весь объём психотерапии и прокачки). Как сильно транслируется любая тревожность (как и низкий уровень энергии) на группу.

Так и в чём лайфхак, Артур?

А Лайфхак №25 в том, чтобы ввести себе в привычку замеряться на стратсессиях каждый час, отслеживая через это свои состояния.

Отслеживая своё состояние через внешние «приборы», куда более чётко и чутко реагировать на слабые сигналы группы, отлавливая ошибки ещё на подлёте, и через это повышая свой уровень ведения мероприятия - будь то ведение свадьбы друга или стратегической сессии для ГазПрома.

И моя голубая мечта: в реальном времени видеть показатели каждого участника группы и понимать, кто в каком состоянии находится не только через интуицию и наблюдения за поведением, но и через его физиологические измерения: пульс, HRV - а через это понимать и кортизол/серотонин/адреналин/…

Возбуждён, перевозбуждён, устал, истощён, включён, заряжен - всё это можно увидеть по HRV. Даже если внешне у человека неизменный poker-face.

И принимать более взвешенные и точные решения, опирающиеся на точный замер, а не только интуицию и опыт.

Идеальное состояние ведущего

Хотел уже закончить статью, но понял, что не до конца понятно, а в каком состоянии должен быть ведущий?

А идеальное состояние ведущего, по моему мнению - холодный и острый как скальпель хирурга.

Холодный = без эмоций (эмоции - признак ошибки, хирург сосредоточен и безэмоционален, эмоции приводят к дрожанию рук).

Острый = максимально заточен, предельно сосредоточен, мозг и всё тело функционируют на весь свой потенциал.

Эмоциональный (горячий) и не_острый скальпель создаст больше проблем, чем принесёт пользы. Поэтому такие высокие требования у нас к участникам курса (мы берём не всех в обучение), поэтому нам платят 300-500-1000 тр за два дня работы. Потому что это сложная и очень высоко-требовательная к компетенциям работа.

Идеальное состояние ведущего: минимальный стресс, максимальная энергия: полностью включенный и сфокусированный мозг.
Идеальное состояние ведущего: минимальный стресс, максимальная энергия: полностью включенный и сфокусированный мозг.

Что почитать / посмотреть на тему:

______________

В комментариях поделитесь, что думаете про такие вот замеры?

Нужны ли они вам? Или вы считаете свою интуицию более верным другом, и себя - бесконечным профи, который «лучше знает»?

2
Начать дискуссию