Как не юристу открыть юридическую компанию, и обогнать юристов с опытом?

Приветствую! Меня зовут Черкашов Александр, я — основатель самой крупной сети юридических компаний по банкротству физических лиц в России. В нашей группе более 250 офисов по всей России, от Калининграда до Владивостока. И я хотел бы рассказать Вам, как сейчас, без опыта в юриспруденции, можно обогнать юристов в юридическом бизнесе. И зарабатывать пусть не миллионы, хотя и это возможно, но хотя бы от 300 000 до 700 000 руб чистыми. Интересно? Давайте расскажу по порядку.

Почему лучше не быть юристом, если Вы думаете открыть юридическую компанию?

Первый забавный факт, который всегда вызывает удивление у тех, кто уже работает с нами, или кто узнаёт о нашей деятельности, заключаются в вопросе: "Как не юрист может вести юридический бизнес"?

На первый взгляд этот вопрос кажется логичным, но есть посмотреть чуть глубже, то ответ очевиден. Позвольте поясню: ведение бизнеса и юриспруденция - это совершенно разные вещи. Равно как преподавание английского языка и управление языковым центром. Или продажа кофе и обжарка кофе. Конечно, доскональное знание продукта или услуги не будет лишним для старта бизнеса, но точно могут Вам сказать, что выучить услугу / продукт куда легче, чем научиться вести бизнес и стать предпринимателем.

Самые успешные юридические компании созданы не юристами

Я, как человек, который сам имеет опыт в управлении юридической компанией, а сейчас занимается организацией работы сети офисов более чем из 250 Партнёров во всей России, могу отметить интересный факт: самые прибыльные юридические компании создали не юристы.

Примеры:

ЮК "Эксперт Банкрот" - Александр Казаков. Не юрист, в своё время купил франшизу "ПроффБанкрот". Через год (или чуть больше) открыл вместе с нами свою юридическую фирму "Эксперт Банкрот". Сейчас в сети более 14 офисов.

ЮК "Банкирро" - Дмитрий Томилин. Не юрист. Одна из самых прибыльных и больших компаний в Москве по банкротству физических лиц.

В чём особенность успеха предпринимателей, и почему юристы очень часто не способны создать юридическую фирму?

Ошибки юристов при создании юридической компании

Как правило, юристы, создавая юридическую компанию, совершают одну огромную ошибку - они строят не бизнес для получения прибыли, а нанимают помощников, чтобы отдавать им дела, которыми самим никогда заниматься.

Скажите, что происходит с Вашим бизнесом, когда у Вас нет времени им заниматься? Правильно, он либо погибает, либо существует за счёт Вашего внимания. То же самое происходит с юристами. Вместо того, чтобы строить компанию, они "сбрасывают" дела, которые им не интересны, на наёмных юристов, а сами продолжают вести "интересные дела". Получается не компания, а пирамида самозанятых. Времени именно бизнесу юристы не уделяют.

О том, какие ошибки совершают юристы, и как должен работать юридический бизнес, Вы можете посмотреть в видео на YouTube "Как должна работать юридическая компания".

​Как должна работать юридическая компания? Видео Черкашов Александр, Law Business Group

Что важно для роста бизнеса?

Как и любой бизнес, юридический бизнес строится на тех же принципах:

  • Цифры - в бизнесе важны цифры и отчётность, показатели, такие как рентабельность, маржинальность, окупаемость, средний чек, цикл сделки, повторные продажи, и так далее.
  • Прозрачность - все данные в компании должны быть прозрачны, отражены в CRM системе.
  • Прибыльность - бизнес строится для получения прибыли. Чистой прибыли, не валовой.
  • И другие очевидные истины.

К сожалению, для юристов посчитать свой чистый доход - огромная проблема. Отчётности никто не ведёт, не говоря уже о том, чтобы обращения от Клиентов попадали в CRM систему и им кто-то звонил. Понимаете, насколько там не пахнет бизнесом?

Как открыть компанию, если Вы не юрист?

Совершенно просто. Всё, что нужно, это выбрать одну услугу, которая будет лежать в основе продуктовой линейки компании. Выбирая одну услугу, Вам не нужно обладать знаниями по всем юридическим вопросам. Например, банкротство физического лица.

Услуга банкротства - крайне прибыльная. Средняя стоимость услуги составляет 150 000 руб, из которых, в зависимости от того, включаете Вы в эту цену обязательные расходы или нет, практически все или все деньги - Ваши. В среднем с 1 Клиента Вы зарабатываете 100 000 руб за минусом гос. расходов на проведение процедуры.

Спрос на банкротство - огромный. Мы предоставляем более 30 000 обращений от Клиентов в месяц, и заключаем более 3 000 сделок с Клиентами в месяц - уже сейчас. Практически в каждом городе можно обеспечить от 100 обращений от Клиентов в месяц, для старта. А это 10 сделок по 150 000 руб. Не так и плохо, для старта.

Как обогнать юристов - конкурентов?

На самом деле, если Вы предприниматель, и Вы понимаете, что услуги нужно продавать, а продажи требуют навыков и терпения, если Вы знаете что такое CRM, и Вы умеете работать с лидами, Вы уже обогнали юристов - конкурентов. Потому что Ваши конкуренты - юристы. Без обид, но юристы - так себе коммерсанты. Для многих юристов слово "продажа" - это что-то недопустимое и запретное. Мы часто слышим "Юрист не может себя рекламировать, это - запрещено". (П.С. Это не так).

Если же Вы умеете нанимать людей, вводить их в должность, обучать сотрудников, ставить задачи и контролировать их выполнение, - Вы дважды обогнали рынок.

Если Вы настроили автоматизацию в CRM, наладили ремаркетинг, наладили контроль качества, - Вы один из лидеров рынка. И нам было бы крайне интересно с Вами работать.

Главное в юридической бизнесе - это "бизнес", а не "юриспруденция"

Как быстро начать и выйти в "плюс" через 1-2 месяца?

Как я уже и сказал, в нашей группе более 250 юридических компаний, и мы выявили простой алгоритм, который поможет Вам создать юридический бизнес. Без лишних финансовых затрат, и максимально быстро. Такой подход требует усилий, но он более чем адекватный и реализуемый. Наш подход такой:

Шаг 1: Определитесь с услугой. Одной услугой, на которой Вы хотите специализироваться. О том, какую услугу лучше выбрать, Вы можете посмотреть в видео "Какие услуги лучше оказывать".

Шаг 2: Настройка поток Клиентов на эту услугу. Речь идёт о закупке лидов, либо прямой контекстной рекламе. Мы, конечно же, рекомендуем заняться банкротство физических лиц.

Шаг 3: Откройте офис 25-35 метров, наймите помощника для назначения встреч, и начните лично проводить встречи и заключать сделки с Клиентами. Хорошие материалы по продажам Вы можете найти здесь.

Шаг 4: Проведите лично первых Клиентов, чтобы понять принцип работы. По необходимости привлекайте юристов для консультацией и создания алгоритма работы по исполнению обязательств.

Шаг 5: Наймите менеджера для сопровождения Клиентов и сделайте упор на продажи услуг и сбор доплат по контрактам.

Шаг 6: Наймите продавца и усильте штат помощников для организации встреч с Клиентами.

Шаг 7: Займитесь "докруткой" показателей - конверсиями и эффективностью обработки лидов. На этой этапе, скорее всего, Вы захотите повысить цены, а также навести порядок в регламентах и правилах работы, чтобы Вас не мучали вопросами: "А что мне делать, если ..."

Вот и всё. Ваша компания работает, Вы работаете с оборотом порядка 300 000 руб - 500 000 руб, чистая прибыль порядка 100 000 - 300 000 руб. Дальше - дело системного роста и увеличения пропускной способности. За 4-6 месяцев выйти на чистый доход 500 000 руб - дело техники и системной работы.

Итак. Рецепт, который Вам понадобится:

  • Обращения от Клиентов - от 100 заявок в месяц. Как уже и говорил ранее, лучше начать с одной услуги. Мы всегда рекомендуем работать по банкротству физ лиц. Во всяком случае для начала.
  • Алгоритмы продаж - скрипты организации встреч и заключения сделок. Обязательно сделайте продающую анкету, заполняя которую, Клиенты сами поймут, какая услуга им нужна.
  • Упакованные услуги для Клиентов - сделайте понятные тарифы для всех типов Клиентов. Дорогие тарифы и стандартные, доступные.
  • Юридическая часть - пропишите по шагам, что нужно сделать, чтобы выполнить работу по Клиенту. Как правило это: сбор документов по списку, претензия, исковое заявление, а также набор документов, которые нужен именно для Вашей категории услуг.
  • Стандарты найма и обучения - кого ищем, как фильтровать соискателей, поэтапный план ввода в должность и аттестация сотрудников.
  • CRM с автоматизацией - система учёта с автоматизацией рутинных действия. Для начала этого достаточно.
  • Терпение и предпринимательские навыки.

Если Вы предприниматель, начните сейчас!

Каждый предприниматель знает, что любому бизнесу - своё время. К частью или сожалению, сейчас юридический бизнес находится на стадии своего становления. Юристы пока отрицают маркетинг и продажи, отказываются верить в то, что юридическая фирма - это коммерческая организация, которая должна строиться на естественных правилах бизнеса. Пока юристы перестраиваются, Вы, как предприниматель, должны занять свою нишу.

Надеюсь на вопросы и уточнения с Вашей стороны, буду рад комментариям.

Черкашов Александр Станиславович, Law Business Group.

0
1 комментарий
Александр Черкашов
Автор

Буду рад комментариям)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null